orca Posted October 11, 2002 Posted October 11, 2002 Люди! Помогите... Как настроить обычную локалку в Линуксе??? Есть локалка все машины на Винде ХП хочу поставить туда ещё одну тачку на линуксе. Я его поставил долго ковырялся доковырял до того что компьютеры в рабочей группе он видит, а вот папки на этих компьютерах нет. Другие машины его тоже не видят а пинги проходят... Вставить ник Quote
Sirco Posted October 11, 2002 Posted October 11, 2002 Очень мало информации чтобы дать дельный совет. Напиши какие настройки по IP на XP на линуксе набири команду ifconfig и напиши что увидел интерисует информация по eth0 bye Вставить ник Quote
Sirco Posted October 11, 2002 Posted October 11, 2002 Ой прости я подумал что он не видит машин ... Почитай ховту , но если ты хочеш делать с него сервер лучше не играйся с рабочими групами. Вставить ник Quote
Sirco Posted October 11, 2002 Posted October 11, 2002 Есть пара свободных минут - вот и попробую растолковать тебе что и как должно быть ... Сервер - он же роутер - должен быть полностью закрыт от клиентов . Первое что желательно закрыть это телнет , для входа на сервер извне есть программа SSH. Для этого инсталь ее на линуксе и проверь командой chkconfig --list и проверь включен ли sshd Если у тебя сервер без клавы и монитора можеш поставить себе програмку PUTTY на виндовз в данном случае не переключая монитора можно будет сразу строить сервер и проверять изменения тут же в виндузе. Второе что надо закрыть это FTP WWW server Если надо будет потом себе откроеш но думая что делаеш. Если машинки из под виндузы в интернет будут ходить через данный сервер то надо прописать в виндузе что "шлюз" в интернет есть IP данного сервера. А также адрес сервера DNS провайдера (или своего если ты уже его настроил). Следущее в кернеле надо разрешить роутинг изнутри на вне Для этого зайди в файл /etc/sysctl.conf и посмотри выставлена ли 1 net.ipv4.IP_forward =1 Дальше есть варианты . 1 - Провайдер дал тебе только один адрес 2- Провайдер дал тебе сеть - например класса С (254 адреса) В первом случае тебе надо поставить маскарад - и раздавать свои внутренние адреса по внутренней сети . в втором случае - раздавать адреса из того блока что выделил провайдер. Что в основе надо добиться: На рабочей машинке из под виндузы при команде ping www.yahoo.com должен проходить пинг. Если у тебя это заработало значит быстренько отключаешся от интернете и начинаеш ставить учет трафика. Для начинающих линуксистов я бы посоветовал ставить Stargazer - stg.pochtamt.ru Простой как сапог и ничего больше знать не надо . Для более опытных ipac-ng - но тут я уже не советчик - сам его криво поставил - но он позволяет вытворять в настройках все что хочеш в отличии от старгайзера. Но и настроить его практически без документации довольно трудно (ее просто нет) Считает и один и второн одинаково с точностью до байта . -------------- пока что все - руки замерзли ... Вставить ник Quote
XiBlue Posted October 12, 2002 Posted October 12, 2002 Нее... Тут действительно надо пояснить, как все настроено, а то не понятно Вставить ник Quote
Sirco Posted October 12, 2002 Posted October 12, 2002 А че тут уточнять если у мужика пинг сервера проходит то все нормально , осталось настроить сервер. А то чтобы виндузовые машинки видели линуксовый сервер тоже можно -но каждый открытый порт это открытые двери для "шпиона" а клиентам просматривать диски сервера - это все равно что раскидать деньги на мостовой и надеяться что они там будут лежать вечно...;-) Вставить ник Quote
Rebel Posted October 12, 2002 Posted October 12, 2002 Люди! Помогите... Как настроить обычную локалку в Линуксе??? Есть локалка все машины на Винде ХП хочу поставить туда ещё одну тачку на линуксе. Я его поставил долго ковырялся доковырял до того что компьютеры в рабочей группе он видит, а вот папки на этих компьютерах нет. Другие машины его тоже не видят а пинги проходят... то что тебе рассказали єто гуд, но я так понял что машинка не роутер вовсе и не шлюз а просто в локалке и ты хочешь чтоб с винды были видны папки линуксового компьютера и наоборот?? если так то дело в следующем: линукс имеет файловую систему отличную от Фат32 она называется ext2 (3) - виндовс не может ее определить (по крайней мере я не знаю как єто сделать - возможно нужны специальные программы хотя наврядли) - для работы с линуксом из под винды как уже было сказано используются Telnet (SSH)-клиенты другое дело - линукс позволяет монтировать фат 32, а по сети можно пользоваться smbclient'ом - с помощью него ты сможешь заходить на расшаренные папки в виндах. пиши man smbclient дополнительную инфу можно найти тут linux.opennet.ru Вставить ник Quote
DrDiesel Posted October 12, 2002 Posted October 12, 2002 бред. и какое дело винде какая fs на линухе? может там вообще reiserfs... если на линухе поднять samba сервер, то винды смогут подключать папки линуха как сетевые диски, если надо ресурсы виндов использовать под линухом, тогда наоборот smbmount Вставить ник Quote
orca Posted November 15, 2002 Author Posted November 15, 2002 Ладно ставлю я Free BSD и хочу на него поставить биллинг что вы советовали Stargazer а что ещё туда надо поставить чтоб оно спокойно себе работало: считало трафик, ограничивало скорость, выдавало статистику, кешировало и конечно чтоб не поломали (а то есть у нас пара "Кулибиных")... И другой вопрос... К нашей локалке хочет подключится один офис (так сказать "корпоративный клиент"), ему наша локалка воще не надо ему интернет надо а возможности протянуть к нему отдельный кабель от сервера нет, так что придётся всё равно цеплять его к локалке. Что в таком случае делать? Вставить ник Quote
mky Posted November 16, 2002 Posted November 16, 2002 Помолчу по поводу ранее задаваемых вопросов и особенно ответов... Samba это крутой, но глючный зверь, его настройка интересное занятие. По поводу подключения кого либо к серверу через локалку: подключать через роутер, не важно на чем сделаны (Cisco или PC с двумя сетевыми карточками) и заблокировать возможность настройки роутера со стороны этого корпоротивного клиента. Тогда он не сможет видеть ваш локальный трафик и все будет нормально Вставить ник Quote
Вася из TTS Posted November 16, 2002 Posted November 16, 2002 Ладно ставлю я Free BSD и хочу на него поставить биллинг что вы советовали Stargazer а что ещё туда надо поставить чтоб оно спокойно себе работало: считало трафик, ограничивало скорость, выдавало статистику, кешировало и конечно чтоб не поломали (а то есть у нас пара "Кулибиных")...И другой вопрос... К нашей локалке хочет подключится один офис (так сказать "корпоративный клиент"), ему наша локалка воще не надо ему интернет надо а возможности протянуть к нему отдельный кабель от сервера нет, так что придётся всё равно цеплять его к локалке. Что в таком случае делать? ставить файрвол у них в офисе Вставить ник Quote
DrDiesel Posted November 17, 2002 Posted November 17, 2002 ну да, чтобы они потом могли делать с ним что угодно ;-)) правильно сказано выше, между свлей сеткой и офисом этим поставь роутер, а на нем уже сможешь закрыть/разрешить что надо. Вставить ник Quote
orca Posted November 23, 2002 Author Posted November 23, 2002 Ладно поставил я как вы говорили Free BSD, настроил локалку, а вот к Прову нашему подлючиться не могу... Что делать? Как его подключить, у меня на провайдера радиоканал бризнет, надо прописывать свой IP Шлюз и ДНС (в винде так работает), а тут пинги на локалку идут без проблем, а в сторону провайдера нехотят и пишет HAST IS DOWN. Что это значит?? И как с этим бороться?? Вставить ник Quote
Dimka Posted November 29, 2002 Posted November 29, 2002 orca, А бризнет твой это ацес поинт или карточка в компе? тоесть может быть у тебя просто поддержка данного девайса в ядре не включена? Ну а если с железом все ок то делаеш так 1. /sbin/ifconfig <устройство> inet <ip который дал тебе пров> netmask 255.255.255.0 2. /sbin/route add 0.0.0.0 1.1.1.1 1.1.1.1 - это ип адрес роутера твоего прова Вставить ник Quote
Recommended Posts