CNick Posted October 4, 2010 Posted October 4, 2010 Добрый день. Подскажите пожалуйста можно ли использовать cisco AS5300 в качестве роутера? (поднять pppoe сессию, сделать nat, и раздать ип по DHCP) С практической точки зрения выглядит конечно странно и нецелесообразно, но меня интересует теоретическая возможно. Спасибо. Вставить ник Quote
Deac Posted October 4, 2010 Posted October 4, 2010 Certainly - YES! With rightmost IOS. Тока скажи честно - нахрена?! Вставить ник Quote
CNick Posted October 4, 2010 Author Posted October 4, 2010 Certainly - YES! With rightmost IOS.Тока скажи честно - нахрена?! Да я сам не понимаю нахрена :DНедавно знакомый попросил помочь настроить сеть в одном небольшом филиале офиса в котором завалялась эта самая AS5300 в которой судя по спецификации есть Ethernet + FastEthernet порты. Они хотят подключить ее в ADSL поднять на ней pppoe и раздавать интернет. Я никогда не работал с такими девайсами, в основном роутеры и маршрутизаторы от cisco поэтому за AS5300 ничего не знаю. Я знаю что вариант кривой и намного правильней поставить какой-то Dlink/asus или старый PC, но по каким-то соображениям они не хотят этого делать. Подскажите пожалуйста с какой версией IOS лучше всего начать эту попытку извращения? :) Вставить ник Quote
Deac Posted October 4, 2010 Posted October 4, 2010 (edited) Это тебе вот сюда: http://tools.cisco.com/ITDIT/CFN/ Сам IOS можно скачать только имея соотв. привилегии, но пока я не видел IOS, кот. нельзя найти на торрент-развалах/попросить в форумах. Edited October 4, 2010 by Deac Вставить ник Quote
leveler Posted October 6, 2010 Posted October 6, 2010 Вы скажите, какая у вас версия (show version). А то может и менять ничего не надо будет. Ну а если есть возможность, ставьте 12.4 Enterprise такую, чтобы по flash и оперативке подходило. Вставить ник Quote
viver Posted October 6, 2010 Posted October 6, 2010 да, тоже в теории интересует такой вопрос, потому что совершенно случайно в дар досталась такая циска, и теперь без дела на полке лежит, так как телефонией заниматься не собираемся пока. Вставить ник Quote
leveler Posted October 6, 2010 Posted October 6, 2010 Я использовал AS5350 и AS5350XM и для диалапа, и для pppoe-сервера. NAT и DHCP она тоже умеет. Вставить ник Quote
aerounit Posted October 6, 2010 Posted October 6, 2010 Интересно сколько она потянет в папуасах и мегабитах!? Вставить ник Quote
leveler Posted October 6, 2010 Posted October 6, 2010 Вот это не припомню. Может мегабит 300 так от силы. //ткнул пальцем в небо// Вставить ник Quote
SAlekS Posted October 7, 2010 Posted October 7, 2010 Вот это не припомню. Может мегабит 300 так от силы. //ткнул пальцем в небо//На ней же только FE порты - откуда 300Мбит возьмется?Думали на эту тему год назад - но потом забили, т.к. PPS на ней очень не велик. Хорошо, если до уровня С2691/2801 дотянет. Вставить ник Quote
Serhio Go Posted October 11, 2010 Posted October 11, 2010 Вот это не припомню. Может мегабит 300 так от силы. //ткнул пальцем в небо//На ней же только FE порты - откуда 300Мбит возьмется?Думали на эту тему год назад - но потом забили, т.к. PPS на ней очень не велик. Хорошо, если до уровня С2691/2801 дотянет. В качестве роутера 5300 тянет максимум 25-30 mbps (on-a-stick, разумеется). В pps'ах не измерял. Вставить ник Quote
CNick Posted October 11, 2010 Author Posted October 11, 2010 Оказалось что PPPoE не нужен потому что ADSL в режиме моста, а NAT и DHCP есть в той версии IOS которая там уже стоит. Вставить ник Quote
Recommended Posts