ivl Posted April 13, 2004 Posted April 13, 2004 Здравствуйте! Имеется линк ~600 м по воздушке телефонным кабелем-полевкой. Стоят HomePNA адаптеры и держат 10М нормально, но в сырую погоду связь прерывается. Помогите пожалуйста определиться с оборудованием. Нужно просто связать 2 сетки. Я приглядываюсь к парочке Planet VC101M/VC101S, нет ли у Олла противопоказаний (будут ли работать по полевке)? имеется у кого опыт работы с этим железом? что еще можете посоветовать? Спасибо. Вставить ник Quote
Guest Posted April 13, 2004 Posted April 13, 2004 Привет я тоже хотел Планет, но посоветовали Длинк 301S и 301M Линк 700 м П296 доволен как слон 10 Мбит жестко. Вставить ник Quote
GonZO Posted April 13, 2004 Posted April 13, 2004 Советую не выбирать никакие VDSL. вообще. :) Вставить ник Quote
ivl Posted April 14, 2004 Author Posted April 14, 2004 а что на существующей линии ничего уже нельзя получить? городить оптику для удаленного сегмента с 4 машинами считаю накладно и нецелесообразно. Вставить ник Quote
GonZO Posted April 14, 2004 Posted April 14, 2004 ivl, совершенно верно, нецелесообразно. в этом случае лучше радио. Вставить ник Quote
ivl Posted April 14, 2004 Author Posted April 14, 2004 GonZO, так что же лучше все-таки оптика или радио? :) ок, радио. чем оно лучше указанных в 2х первых постах оборудования? или даже скажем - чем сам тип оборудования VDSL уступает радио? это не спор - я действительно готов применить ту технологию, которая наиболее подходит для моего варианта. Вставить ник Quote
GonZO Posted April 14, 2004 Posted April 14, 2004 ivl, VDSL по надежности такой же, как и HPNA... Вставить ник Quote
Anton Posted April 14, 2004 Posted April 14, 2004 GonZO, а ты какие VDSL (оборудование) юзал вообще? На каких линиях? У нас после прекращения производства компексов хабов повисло много длинных линий. Пробовали ставить Dlink - виснут, Zyxel - хорошо- но дорого, ATelesynn - могло быть и лучше (виснут). Поставили Rubbytech VC-101 и все проблемы кончились. Естественно его надо заземлить хорошо, чтобы не было разности потенциалов между оборудованием. Что касается радио - все это без лицензии пионерство. Можно подключить 1-2 по радио, но чтобы строить сеть без лицензии - ну уж нет- денег на штрафы лишних нет. Уж лучше мы их съекономим и натянем оптику!;-)) Вставить ник Quote
ivl Posted April 14, 2004 Author Posted April 14, 2004 GonZO, как надежность (связи?) ровнять, если дальнобойность разная? смотрите, сейчас стоят HomePNA адаптеры : http://www.dlink.ru/products/home/dhn-520.shtml Длина кабеля: до 305 метров (а работают больше 500, на пределе) VDSL же на 1,5 км: http://www.dlink.ru/products/vdsl/dev301.shtml вот в чем я не уверен, сколько реально он будет тянуть по полевке. а по радио если честно не охота заморачиваться с антеннами... Вставить ник Quote
ivl Posted April 14, 2004 Author Posted April 14, 2004 Anton, по территории организации радиолинк сделать тоже надо лицензию? PS Что за Rubbytech VC-101? не могу нигде инфу найти - яндекс и гугл шифруются и молчат как партизанен :) Вставить ник Quote
Anton Posted April 14, 2004 Posted April 14, 2004 VC-101RT и LT посмотри на www.converter.ru (Вимком) а что касается радио, то лицензию не надо только что если внутри офиса прокладывать. и то надо оформлять разрешение работать на данной частоте. Вставить ник Quote
ivl Posted April 14, 2004 Author Posted April 14, 2004 посмотрел. характеристик не увидел... :( Вставить ник Quote
ssnet Posted April 14, 2004 Posted April 14, 2004 VDSL по надежности такой же, как и HPNA... Не пенди. Ну разве что от ***линка, что то глючит, что то :) Чипы для VDSL раз в 5 дороже HPNA шных. Разный производитель разные цены, но в среднем оно так и это не зря :) Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted April 14, 2004 Posted April 14, 2004 Чипы для VDSL раз в 5 дороже HPNA шных. Это больше говорит о том, что их делают в 10 раз меньше по количеству. Или что на другой рынок нацеливают. Короче, о чём угодно, только не о себестоимости, сложности и т.п. Вставить ник Quote
avm Posted April 14, 2004 Posted April 14, 2004 Конечно по цене судить не стоит! Только по практике использования... Пробовали один линк HPNA от LinkSys на 600 метров в телефонном 50-парнике 0.4 (не "воздушка"). Работает, но линк постоянно пропадает (и это не только от телефонных вызовов на соседних парах зависило, а еще бог знает от чего, от погоды к примеру). На том же кабеле разные VDSL ведут себя очень стабильно. Пробовали этиже VDSL на "воздушной полевке" (П-274) - работало, но пожгли несколько штук и от экспериментов отказались... Вставить ник Quote
Guest Posted April 14, 2004 Posted April 14, 2004 вдсл как лоторея,из 5 участков (от 150м до 350м) не запустилось нормально ни на одном (скорость была зажата на минимум) модемы зюксель :) Вставить ник Quote
admin_wireless Posted April 14, 2004 Posted April 14, 2004 вдсл как лоторея ... ну да, все ж радиодиапазон, КВ (короткие волны) :)))) то поблизости мабуТь коротковолновик работал ;) ну а обычный городской многопарник под КВ диапазон никогда не рассчитывали ... Вставить ник Quote
zoro Posted April 14, 2004 Posted April 14, 2004 зачем менять то что работает? лучше устранить проблему от чего не работает... тоесть заменить просто полевку кабелем или витой парой.. у нее есть внешняя изоляция и поэтому провода точнее между проводами не возникает водяных "прослоек" и сигнал не ослабивает.. я на 70% уверен то что замена на вдсл погоду неулучшит притом слово погода в прямом смысле этого слова :) Вставить ник Quote
ivl Posted April 15, 2004 Author Posted April 15, 2004 zoro, какую марку кабеля посоветуете наиболее влагоустойчивую? или может адресок кинете где можно почитать про это... PS а если после замены кабеля останется также? :) PSS эх все-таки мне кажется что HomePNA работают сейчас на пределе поэтому срываются, а VDSL был бы с запасом. Вставить ник Quote
sova_sergey Posted October 13, 2005 Posted October 13, 2005 Из всего выше сказанного возникли у меня вопросы к участникам: 1. Почему на полевке горело оборудование и как сразу оно горело и почему из-за наводок или из-за молний. 2. Хочу взять Planet думаю они лучше Dlink. Кто работал с VC-102M и VC-102S поделитесь впечатлениями. 3. Растояние примерно 170 метров от точки до точки тоесть надеюсь на скорость 13 мб, сек. 4. Дайте маркировку полевки если кто знает и как ее заделать в RJ-11 если она многожильная. 6. Как погода влияет на связь при использовании полевке. Вставить ник Quote
baalbes Posted October 13, 2005 Posted October 13, 2005 Anton, по территории организации радиолинк сделать тоже надо лицензию? PS Что за Rubbytech VC-101? не могу нигде инфу найти - яндекс и гугл шифруются и молчат как партизанен :) ну вообшето надо. И антены использовать с усилением нельзя. Вставить ник Quote
Recommended Posts