Jump to content

Трафик: анлимит мы помегабайтно

Recommended Posts

Posted

Предлагается квалифицировано пофлеймить на данную животрепещущую тему, корректно, аргументировано и без хамства :)

В доказательство того, что трафик имеет свою цену привожу следующие аргументы:

1. Даже при применении простого свичинга пакетов полоса пропускания стоит денег, чем она шире, тем дороже железо Сравните сотку, гигабит и 10 гиг.

2. При маршрутизации - та же фигня, чем больше трафика пережевывает рутер, тем больше процессорной мощности ему требуется, тем дороже он стоит

3. Last but not least. Фактор, определяющий комфорт при использовании сети - время реакции (ака время загрузки страницы, скачивания файла, обращения пакета и т.ж.), то есть широкая полоса, чем шире, тем лучше. Анлимит на широкой полосе не может стоить дешево, ибо тогда есть риски отрицательной рентабельности. То есть подключение с высоким уровнем комфорта (малым временем реакции) за разумные деньги неизбежно ведет к оплате за трафик.

Пока все. Где Вы, фанаты анлимита? Ваше слово... :)))))

• Replies 52
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Пока все. Где Вы, фанаты анлимита? Ваше слово... :)))))

Не фанат, а пользователь.

Живу в Эстонии. Траффик никто не считал и не считает. Все ограничения в ширину канала. > 60% населения имеют немодемный интернет, безлимитный.

1 Mbit стоит от 20 $ до 40 $ (в среднем).

Что примечательно, на оптике при больших каналах (>10Mbit) - ДОРОЖЕ.

Что имеем.

1) Для снижения зарубежного траффика в Эстонии МНОГО public FTP.

Доступны лишь внитри страны (иногда внутри провайдера).

Забиты фильмами, каждый не менее 400 гигов.

Их общая скорость (мои прикидки) ~ 2GBit/s.

Все остальное берет копейки. Если клиентов много и всем дать 1Mbit, то траффик не превышает 20% от проданного. Чаще меньше ~ 10%.

Зарубежного (читай дорогого) из всего жтого ~ 5%, не более.

Эстонский траффик - проще сказать бесплатный.

Posted

jab, да нет, просто они ближе к цивилизации. (в прямом и приносном смысле). Да и менталитет другой. У нас человек дорвавшийся до шары будет тянуть, что надо и что не надо. Ни каких каналов не хватит.

Как я понимаю, надо делать различные тарифные планы, в том числе такой.

Почасовая оплата - анлимит трафика, но ограничение по времени и узкий канал. Оптимально для того чтоб по инету лазить. + какой-то узкий канал круглосуточно под аську.

Posted

Если бы верхний провайдер давал анлимит и халявный транспорт - то пожалуйста - продавай тот же анлимит только мелко порезанный.

В россии с ее необъятными просторами и огромными накладными расходами по организации последней мили такого думаю не будет никогда.

Posted
jab, да нет, просто они ближе к цивилизации. (в прямом и приносном смысле). Да и менталитет другой. У нас человек дорвавшийся до шары будет тянуть, что надо и что не надо. Ни каких каналов не хватит.

Как я понимаю, надо делать различные тарифные планы, в том числе такой.

Почасовая оплата - анлимит трафика, но ограничение по времени и узкий канал. Оптимально для того чтоб по инету лазить. + какой-то узкий канал круглосуточно под аську.

Это еще вопрос кто ближе к цивилизации. На менталитет можно все что угодно свалить.

Posted
В россии с ее необъятными просторами и огромными накладными расходами по организации последней мили такого думаю не будет никогда.

Стандартная отмазка. Выучили ее все. Очень удобно :(

А бардак отмазка - Так исторически сложилось.

Posted

давать анлим имеет смысл при больших объёмах >100-200 гб , тогда любители халявно накачать чего-нибудь не будут вносить существенный вклад в суммарный обьём, а давать анлим конечному пользователю можно только при копеечных ценах за трафик , выбирая таким образом плату за канал.

Posted

В пределах одной сети давать анлимитные и лимитируемые тарифные планы на один ресурс сложно - анлимитчики запроксируют лимитчиков. То есть - либо

всех на анлимит, либо наоборот.

Еще одна проблема анлимитных тарифов - перегрузка в часы пик.

Вообще по идее лимит должен перекрывать потребности среднего пользователя. Это фактически равнозначно анлимиту и позволяет

немного защититься от халявщиков.

Интересно, а вот в Эстонии юзают ли одну линию впятером скажем ?

Posted
анлимитчики запроксируют лимитчиков

А так все на безлимить 1 подсядут. Я предлагаю узкий анлимит с оплатой по часам. на пример кто-то возьмет каджый день с 9 до 10 вечера. В остальное время без инета или другой тариф. Я допустим дома примерно в одно время дома в инете сижу.

Плюсы со стороны провайдера:

- Можно распланировать нагрузку и прибыль заранее.

- Простейший билинг, а следовательно всем все ясно.

- При выделении определенного объема пользователь будет пытаться скачает все до метра (даже если оно ему нафиг не надо), и больше ни ни.

Со стороны пользователя.

- прозрачная схема оплаты (не надо считать Мб) всем все ясно и понятно.

- пользователь платит за определенное время.

- Возможность распланировать расходы на длительное время.

Posted
Если бы верхний провайдер давал анлимит и халявный транспорт - то пожалуйста  

Вот оно! Больше вобщем-то и обсуждать нечего. Прибалты наверняка берут канал без учета трафика откуда-нибудь из Финляндии или Швеции. Это на счет анлимит инета.

На счет анлимит локального трафика - тоже было правильно сказано: если сетка способна не лечь под таким напором трафика, то вперед! Пример - сетка Корвета в Москве.

Posted

Используйте Лизинг господа. Покупайте дорогую железку и запускайте в эксплуатацию. Лизинговые платежи разбрасывайте на абонентов. Зато через какое-то время, после выплаты Лизинга, железка становится Вашей и все последующие платежи пойдут тлько Вам в карман.

Лизинг уже обсуждался на этом форуме.

Posted

Бывает. Ставят на дом 8Mbit и 50 человек. Провам до этого пофиг.

Если мне не изменяет память во всей Эстонии населения полтора миллиона человек? А сколько провайдеров?

Posted
Используйте Лизинг господа. Покупайте дорогую железку и запускайте в эксплуатацию. Лизинговые платежи разбрасывайте на абонентов. Зато через какое-то время, после выплаты Лизинга, железка становится Вашей и все последующие платежи пойдут тлько Вам в карман.

Лизинг уже обсуждался на этом форуме.

А смысл покупать дорогую железку, если можно купить дешевую и

окупить ее сразу же ?

• 3 weeks later...
Posted

не так давно проводил некоторые исследования в этом направлении.

итак, цивилизованный страны: Canada, USA, UK.

инет в Canada: ADSL ~20$/month, по каналам кабельного ТВ ~30-40$ но в оплату входит до 60 каналов + "взрослые" по желанию

USA: тот же ADSL те же 20 уе, тот же кабельный broadband те же 30-40 уе с теми же наборами (опрашивал своих знакомых в калифорнии и штате нью-йорк)

UK: ADSL 25 фунтов в месяц. по поводу кабельного данных нет, ни у одного из моих знакомых такой услуги нет.

естественно, все анлимит.

договориваюсь с друзьями, они отдают мне десктоп на ночь :)

внутри сети провайдера - да, получаем заявленные 1-1,5Мб, наружу - а хрен свыше 256К и то в ночное длля них время. и это практически везде! единственная страна в которой удалось разогнать ftp сессию до скорости порядка 512К - UK.

вывод - на западе тоже не идиоты и прекрасно понимают что задарма отдавать широкие полосы просто невозможно. не хватит никакой оптики гонять такие обьемы.

Posted

Ну, я не знаю, что творится в Штатах или Канаде... У нас в Израиле ADSL/Cable 750 Kbps стоит примерно те же 20 долларов. И эту скорость ты получаешь везде, где тебе ее отдают. Простой пример - вчера качал изошку Кноппикса - с незасвеченного сервера ;) - скорость держалась 85-87 кб/сек. И, поверьте мне, по "менталитету" израильский ползователь от российского ничем не отличается, разве что в худшую сторону :-D

Подключения нескольких человек имеют место быть. Более того, провайдер как услугу предлагает подключать домашнюю сеть (Wireless, HomePNA или обычную с проводами - по желанию клиента). Я знаю, что некоторые люди заказывают себе 3 Мбпс (а это у нас очень дорого - порядка 180 долларов в месяц), раскидывают подключение на подъезд, и, таким образом, окупают себе коннект ;)

Есть один немаловажный момент: в России (из того, что я читаю) популярны подключения с высоким аплоадом. У нас в принципе нет пакетов с аплоадом выше 128 кбпс. За счет этого, очевидно, тоже достигается экономия траффика. Ну и конечно же всякие неткеши и прокси, позволяющие качать от провайдера, а не нагружать канал.

Да, вопрос "последней мили" провайдеров практически не заботит, поскольку пользователь, подключающийся к быстрому инету, платит 2-м компаниям: провайдеру интернета и провайдеру инфраструктуры (читай ADSL/Cable). Сейчас в стране свыше 80% пользователей И-нета подключено через широкополосное подключение.

Кстати, Езернет-сетей у нас нет вообще - незаконно. Представляете? :( А ведь прикольное в принципе решение...

Posted
Виктор С. Грищенко, закон о связи ;( У нас до недавнего времени телефонная компания была монополистом в смысле предоставления инфраструктуры. Сейчас эту монополию потихоньку раздалбывают, но вони все еще много и ограничений - тоже.
Posted

Бывает. Ставят на дом 8Mbit и 50 человек. Провам до этого пофиг.

Если мне не изменяет память во всей Эстонии населения полтора миллиона человек? А сколько провайдеров?

1350 000 - если быть точнее.

В Таллине ~ 400 - 450 т.

Основные провы:

www.elion.ee - монополист телефонии, "проправительственный", ADSL

www.starman.ee - TV, Cable modems

www.infonet.ee / www.stv.ee - TV, cable modems, оптика в народ

www.uninet.ee - ADSL

www.microlink.ee - в основном коммерческие конторы

www.telset.ee - cable modems

www.tele2.ee .... вроде тоже cable modems

Это основные, кто имеет LIR.

LIR имеют еще несколько провов/организаций, но они по идее не провайдеры.

Обмен траффика внутри страны:

tix.estpak.ee (estpak=elion)

Posted

Итак, сухой остаток опроса: большинство из немногих голосовавших высказалось за широкий канал и плату за трафик. Впрочем, репрезентативной выборкой это назвать нельзя.

Вывод: истина, как всегда где-то посередине. Лучше всего иметь возможность реализовать обе модели по выбору пользователя. Вот только попрошу ре разводить флуда на тему как реализовать тот или иной учет. Не место и не время, мне кажется :)))

Posted

Прохожий

Просто в опросе нет самого правильного варианта -- широкий канал, анлим ;)

Третий вариант все же на мой взгляд это совсем не то же самое.

А выбор естественно полезно давать -- больше пользователей окучить можно.

Типа так: http://www.npnet.ru/price.shtml

Цены пакетов такие же, как АП на анлимных ТП. Разница только в одном -- в первом случае ограничен трафик, во втором -- скорость.

Posted
Прохожий

Просто в опросе нет самого правильного варианта -- широкий канал, анлим ;)

Третий вариант все же на мой взгляд это совсем не то же самое.

Почти то же. В реальных условиях, когда у апстрима покупается не полоса, а трафик, это почти то же самое :) Слишком высокие риски.

Ну, а деятельность провайдеров первого уровня, мы здесь не обсуждаем.

Posted

Прохожий

Ну реальные условия понятие растяжимое -- ессно если покупается трафик, то анлим для енд-юзера это не просто риск.

Однако во многих местах покупается уже именно полоса, что расклад сразу меняет.

PS И почти то же было бы "Все и всегда за адекватную плату" ;)

Posted

Тут еще есть зависимость от технологий.

С развитием МАН-ов (у меня, Езернет в городских масштабах), думаю, вполне гармоничной будет следующая схема:

1. Выход в Интернет 0,5-2 Мбс с оплатой за трафик.

2. Внутрисетевой трафик бесплатно на скорости 2-10 Мбс за абонплату (локальный анлим).

3. Соединения точка-точка с фиксированной шириной канала (для распределенных офисов, магазинов) за абонплату.

Мы сейчас по второму пункту ввели оплату (весьма непопулярный шаг), что бы получать клиентов на третий пункт и для снижения нагрузки на верхний уровень сети. Цена за внутренний трафик в 10 раз ниже цены на Интернет, плюс, по примеру домовых сетей, у нас вся сеть нарезана на наносети, внутри каждой (40-70 зданий) трафик полностью бесплатен. Технически очень сложное решение, но взамен получается очень гибкая (логически) сеть, плюс, это инструмент для борьбы с "нелегалами" внутри сети в виде других провайдеров, выводящих на себя наших абонентов, или использующих бесплатно сеть, как транспорт.