Jump to content

Recommended Posts

Posted

Подскажите пожалуйста, обсуждалась ли на форуме методика которой следует придерживаться при испытаниии оценке сравнеии разных типов грозозащит. Я помню кто то стрелял и приводил графики.

Я попытался реализовать на столе, смоделировать электромагнитное воздействие со спектром от нуля до сотен мегагерц. напряжение 30 квольт. Поскольку осциллографом лазить не хотелоь, да и наводки настолько сильные что не позволяют что либо измерить без специальной экранировки, попробовал следующее-взял встречно соединил два дохленьких диода типа КД521(у них по паспорту что то около50 ма) и включил на выходе в качестве "смертников". Результат совершенно не понятный.Они не хотят умирать даже при прямом линейном(противофазном) разрядах(примерно с частотой следования 50 гц в течении нескольких секунд емкости заряженной до полного 30кв напряжения. Я думаю было бы неплохо сообща выработать какую либо методику.

Posted

А кто тебе сказал что порты умирают от дифференциальной составляющей .

Порты умирают от синфазной составляющей на землю....

Тойсь диоды "смертники" надо включать с выхода грозозащиты на землю ....

Как включать с разбегу не скажу :

паралельно в разную сторону тойсь ганять их на прямых токах ?

Или последовательно в разную сторону тойсь будем гонять их на счет пробоя по обратному напряжению ....

Posted

Синфазная вооще без проблем(почти:-)

траннсформатор разделительный высоковольтный

он и 50 киловольт держит

я о другом

почему они не сдохли? ведь должны же ?

у меняже вообще ограничителей не было, только разделительный транс и "продольный"

но ток то порядочный должен быть 30 000v/100 om+1cm воздушн +собств индуктивность емкости(керамический)

я конечно осциллографом посмотрю,

но тут просто канители много, экранировки много надо

хотелось просто и наглядно

засунул деталюшку стрельнули смотришь сгорела не сгорела

напряжение пробоя плавно винтом регулируется пробой воздуха 33 кв на см в норм условиях.

я еще попробую взять два кт315 у них пробой база эмиттер около 6 вольт

Posted

С транзисторами отлично получилось.

убрал все диоды, ограничители

включил на выходе разделительного транса два транзистора кт315

перходами база эмиттер встречно

Сгорели сразу же!Причем при в десятеро меньшем напряжении разряда, около3кВ.

Очень удобный получается способ экспресс оценки работы грозозащит.

Главное ничем не рискуешь. Надо только договориться какую брать емкость. 500 пик по моему удобно. а дальше просто.тавим на выходе "смертников"

повышаем напряжение до величины заявленной производителем и смотрим

остались они живы или нет.

Posted

Планируется обзор - испытания нескольких типов защит "на искру".

В реальную линию между коммутаторами, пока не сгорят сердешные. ;-)

Предварительно, нормальная защита держит немного более 10 Кв...

Пока схема АПС показала себя не с лучшей стороны...

Posted
Планируется обзор - испытания нескольких типов защит "на искру".

Ну вот и замечательно.

Так почему бы не обсудить на форуме методику испытаний,до обзора,

а уж потом испытывать и опубликовывать результаты.

например

с 1 напряжение синфазно статическое

2напряжение синфазно импульсное(скорость нарастания, энергия, частота повторения)

3 напряжение дифференциально((скорость нарастания, энергия, частота повторения)

В реальную линию между коммутаторами, пока не сгорят сердешные. ;-)

коммутаторы не жалко? А информации маловато будет.коммутаторы то разные

бывают

Да и работать то не возможно,коммутаторовне напасешся

Поэтому я и предлагаю выработать более менее стандартную методику

которую бы любой мог воспроизвести и при покупке, и в условиях эксплуатации(во губы раскатал:-)

Предварительно, нормальная защита держит немного более 10 Кв...

если задать кроме напряжения емкость и условия ее разряда(например воздушный промежуток)

то здесь мы уже учтем и скорость нарастания, энергию

частоту повторения тоже можно задать например 50 гц

длительность теста

• 3 weeks later...
Posted

Методика - это хорошо. ;-)

Обеими руками ЗА методику - если она не будет "сферическим конем в вакууме". Т.е. все равно коммутаторы придется жечь - что бы привязать транзистори, или что там, к реальности.

Posted
Методика - это хорошо. ;-)  

Обеими руками ЗА методику - если она не будет "сферическим конем в вакууме". Т.е. все равно коммутаторы придется жечь - что бы привязать транзистори, или что там, к реальности.

Не придется! Для того и стараемся.

Так вот , школьная электрофорная машина(та что на рисунке http://www.nag.ru/2004/0425/img/electro.jpg содержит два конденсатора по 130 пикофарад. причем в разряд они включаются последовательно значит всего 65 пикофарад. На мой взгляд маловато.

Итак по методике(может это и громко звучит:-)

давайте обсудим

Нам(больше не кому) просто надо договориться

1 напряжение между выводами в линии после защиты не более U1(предлагаю около 6 вольт)

2 Синфазное напряжение не более U2 (60-80 вольт)

3 В качестве высокого использовать высоковольтный источник с емкостью 65 пикофарад( я брал 500 , а может надо и больше)

4 Разряжать эту емкость через воздушный разрядный промежуток

5 на кабель(тип оговаривается) длиной L (предлагаю 5 метров)

6 Разряд во всех комбинациях все провода и экран вместе, только провода экран на земле, между проводами линий приема и передачи, между проводами одной линии .

7 На выходе тестируемой грозозащиты смотреть осциллографом или с помощю

смертников (транзистор кт 315 пробивное напряжение база эмиттер окол 6 вольт, а синфазное с помощью неоновой лампочки на отсутствие вспышки)

Предлагаю это обсудить. Насчет лампочки не пробовал не знаю.

8 Увеличивая разрядный промежуток добиваемся пока не будет превышено одно из напряжений или не сгорят смертники, вспыхнет лампочка

смотрим какое напряжение из расчета 30 киловольт на 1 см

и говорим что эта грозозащита например 15киловольт а эта 7кв. Чем меньше тем хуже защитные свойства

Вполне естественно что надо прверять и другие параметры-затуханиеи и невосприимчивость к наводкам . Предложения по оценке этих параметров у меня пока не оформились.Может кто предложит что нибудь простое и воспроизводимое.

Posted
До сих пор верил что 1см это 10кV

Это видимо на остриях. напряженность поля больше получается

но трудно нормировать

поэтому берут сферич электроды и считают что воздух при нормальных условиях влажность давление температура 33kV на 1 см

• 1 month later...
Posted

Уважаемые! Поделитесь инфой, где можно взять конденсаторы на 30кВ, не менее... и хотя бы на 0,5 мкФ !!! Очень надо!!! Пишите плиз на мыло ngk@userline.ru

Posted

0.5 мкФ?

Например тут http://www.platan.ru/cgi-bin/qweryv.pl/0w10604.html

есть пара конденсаторов:

DHSF44G571ZH2B 40кВ 570пф и DHSF44F362ZT2B 30кВ 3600пф

Вот только цена - первый стоит 840 рублей, второй 2690 8-)

Сколько же будет стоить 0.5 мкФ и подумать страшно :-)

Так что проще найти какой-нибудь старый умножитель и выковырять оттуда или из какого-нибудь строчного транса. И собрать несколько для нужной ёмкости, тут вряд ли одним удастся обойтись.

Ещё вот такие есть http://www.condensator.ru/prod/e24.shtml

Для чего тебе такой?

Posted
Мы проверяли грозозащимты напряжением 27000 вольт (со второго анода кинескопа, цветного телевизора)

ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО!!!

ПРОВЕРЯТЬ МОГУТ ТОЛЬКО ОПЫТНЫЕ РАДИОЛЮБИТЕЛИ!!!!

Это я так отвечал в теме: "Убьет ли пьеза порт?? "

проверяли....

между всеми парами и землей

междуодним проводом пары, а второй на землю и т.д.

Все комбинации.....

Все живо!

вот так и надо проверять!!!

причем, и искрой "шили" и выход умножителя накоротко замыкали на провода!!! И довольно долго....

Короче, пока не сработала защита на умножителе (резистор с пружинкой)

но, повторяю:

ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО!!!

ПРОВЕРЯТЬ МОГУТ ТОЛЬКО ОПЫТНЫЕ РАДИОЛЮБИТЕЛИ!!!!

это СМЕРТЕЛЬНО опасно!!!

Posted

Добрый день

выход умножителя накоротко замыкали на провода!!! И довольно долго....

Короче, пока не сработала защита на умножителе (резистор с пружинкой)

Вот это вы зря блок питания гробили.

чтобы таким способом ГЗ сжечь надо несколько тысяч высоковольтных блоков питания анода кинескопа в параллель:-) они же миллиамперы току то дают

Я вот такой схемой проверяю

pag3.narod.ru/testcep.gif

и конденсатор всего 500пф

А если вы 0,5 мкф до 30 000 вольт зарядите ГЗ просто немножко взорвется:-).

Posted

Однажды я пытался зарядить конденсатор то ли 10 мкФ то ли 100 мкФ 3 кВ при помощи мегометра 1 500 В. Крутил долго, надоело. Отавлять, подумал, опасно и разрядил отверткой. Когда обрел возможность слышать и видеть то на отвертке обнаружил две аккуратных выжженных дыры примерно до половины диаметра. Размер конденсатора 1/3 системника.

Такие монстры стоят в РЛС на питании магнетронов, искать надо у вояк.

А высокое с умножителя без конденсатора, не подключенное к кинескопу не очень опасно, кожа на пальцах прогорает воняет горелым сильно. Если есть конденсатор, то шибанет сильно, но не страшно.

Конденсаторы делаются их подручных средств, самый быстрый - два металлизированных пакета из под сухого молока один в другой. Лист фольгированного стеклотекстолита 1,5 мм 20х30 см будет иметь емкость 1,3 нФ.