Vitaly Posted December 5, 2002 Posted December 5, 2002 Привет. Очень серьёзная проблема. Просто не знаю, что делать. Проблема в следующем: Имеется городская сеть 100 Мбит. Постепенно перестают работать участки сети. Т. е., сначала появляются потери. Потом потери вырастают. Потом узлы вообще перестают пинговаться. Пробовали заменять свитчи - не помогает. Заменили некоторые пролёты - помогло ровно на один день. Кто-то сталкивался с подобными проблемами? Ну, и некоторые данные: Свитчи: Суреком, Планет, Инфосмарт, СвитчЛайн. Длина линков: в основном, не более 120 метров. Кабель: в основном, категория 5е. Буду очень благодарен за любой совет по выходу из сложившейся ситуации.[/b] Вставить ник Quote
Turek Posted December 6, 2002 Posted December 6, 2002 А у вас конкурентов нет? С ЖКХ отношения нормальные? Может, голуби просиживают так, что провода обрываются? Вообще, они просто висят или на что-то, хотя бы на полевку, подвешены? А что-то заземлено? Вставить ник Quote
Sirco Posted December 6, 2002 Posted December 6, 2002 а. Проблема в следующем: Имеется городская сеть 100 Мбит. Постепенно перестают работать участки сети. Т. е., сначала появляются потери. Потом потери вырастают. Потом узлы вообще перестают пинговаться. Пробовали заменять свитчи - не помогает. Заменили некоторые пролёты - помогло ровно на один день. Кто-то сталкивался с подобными проблемами?[/b] А не окислились у вас контакты ???? Вставить ник Quote
Vitaly Posted December 6, 2002 Author Posted December 6, 2002 Спасибо огромное за ответы. По поводу окислившихся контактов: мы поменяли практически все разъемы. Трабл не в этом. По поводу конкурентов - их слава Богу нет. Самое странное, что сегодня ночью сеть заработала сама по себе. Мы утром даже сняли хабы, которые мы ставили с одной стороны на длинных линках. Я ничего не понимаю. С понедельника по пятницу не работала сеть. Сегодня заработала. Мы поменяли множество пролётов. Не помогало. Замена свитчей тоже не помогала. Боюсь, как бы аналогичные проблемы не повторились. поэтому, хочется разобраться и найти причину. Вставить ник Quote
Sirco Posted December 6, 2002 Posted December 6, 2002 Самое странное, что сегодня ночью сеть заработала сама по себе. Мы утром даже сняли хабы, которые мы ставили с одной стороны на длинных линках.Я ничего не понимаю. С понедельника по пятницу не работала сеть. Сегодня заработала. Мы поменяли множество пролётов. Не помогало. Замена свитчей тоже не помогала. Боюсь, как бы аналогичные проблемы не повторились. поэтому, хочется разобраться и найти причину. А тепрь подумай что произошло в данный период - может потепление , может похолодание , может день енергетика был? Может позвонить енерго компанию и спросить не изменяли вы что-то с такой-то день ???? Эта ситуация обязательно повториться если вы не найдете причины ... Вставить ник Quote
Vitaly Posted December 6, 2002 Author Posted December 6, 2002 Во-вот. В том то всё и дело. По погоде - принципиально ничего не изменилось. Просто пошёл небольшой дождик. Всё-таки, кажется дело не в погоде. Тем более, что ситуация следующая. Мы находимся в 20 км от Одессы. У нас траблы начались в понедельник. Также такие же траблы начались во многих Одесских сетках. Так вот, у Одесситов это продолжается до сих пор. Вставить ник Quote
Sirco Posted December 6, 2002 Posted December 6, 2002 Во-вот. В том то всё и дело. Мы находимся в 20 км от Одессы. У нас траблы начались в понедельник. Также такие же траблы начались во многих Одесских сетках. Так вот, у Одесситов это продолжается до сих пор. Ну вот ты, что с Илличевска ??? ;-) У меня тоже наблюдались некоторые траблы только приблизительно месяц назад (Ивано-франковск)... Померяй напряжение питания . Вставить ник Quote
Vitaly Posted December 6, 2002 Author Posted December 6, 2002 Да, я из Ильичёвска. Ты думаешь, это может быть связано с напряжением питания? В чём была причина у тебя? Вставить ник Quote
Sirco Posted December 6, 2002 Posted December 6, 2002 Да, я из Ильичёвска.Ты думаешь, это может быть связано с напряжением питания? В чём была причина у тебя? Да модемы начали виснуть , мучался пробовал , а потом вдруг ни стого ни сего все стало хорошо ;-) Я так и не понял в чем дело... Думаю что на напряжение в сети упало , а они через пару недель увидели и подняли напряжение на подстанции. На трансформаторах есть такая переключалка +- 5 процентов. Вот это надо и спросить у електриков " А не крутили вы такого-то числа напряжение?" И какое напряжение у них было такого числа и такого... Вставить ник Quote
jeka Posted December 6, 2002 Posted December 6, 2002 ЮПостепенно перестают работать участки сети. Т. е., сначала появляются потери. Потом потери вырастают. Потом узлы вообще перестают пинговаться. Пробовали заменять свитчи - не помогает. Заменили некоторые пролёты - помогло ровно на один день. Кто-то сталкивался с подобными проблемами? Питание в электросети прыгало! У нас похожая фигня была, понять не могли почему на магистрали все нормально а вот на клиентской части были такие траблы, а потом получилось так что у нас делали профилактику на магистральной точке и после окончания врубили свитч без UPC ну и сразу траблы пошли, а как врубили UPC пошло все нормально и сразу ясно стало откуда эти траблы. Позвонили на РЭС поспрашивали а там сказали что в связи с резким похолоданием народ начал всякие обогреватели ставить и пошли резкие просадки в напряжении, сейчас то они эти просадки убрали, но у нас получился один вывод что на клиентские участки тоже надо ставить UPC или по крайней мере стабилизаторы. Сидим вот считаем что лучше :-) Пока получается что лучше (дешевле) стабилизаторы, если в доме питание отрубят юзера тоже работать не смогут а значит и на фиг не надо что бы на свитче в холостую UPC работал, а вот стабилизатор нужен :-) Вставить ник Quote
jeka Posted December 6, 2002 Posted December 6, 2002 Кстати в Харьковском политехе есть класный сайт, выдает уровень частоты в электросети прямо в онлайне. Сразу видно когда проблемы начинаються в питании :-)) ttp://www.power.kharkiv.com - кому интересно сие тут. Вставить ник Quote
Vitaly Posted December 6, 2002 Author Posted December 6, 2002 Спасибо. Есть два момента: 1. У нас практически везде стоят ИБП для свитчей. Работают от аккумуляторов 6В. 2. Неужели питание свитча (постоянный ток) так сильно зависит от напряжения сети/частоты? Вставить ник Quote
Alexander Udet Posted December 6, 2002 Posted December 6, 2002 Во всем виновато электо магнитное излучение. Была у нас такая же проблема точь в точь. Длилась около недели - перепробовали всё. Ничего не помогает. Потом администратор наш по телевизору услышал что что то недалеко от земли пролетает и улетит через 4 дня. Не поверите - прошло 4 дня и глюки сами собой прошли. Кстати это же может наблюдатся от вспышек на Солнце. И еще когда планета Меркурий находится в Сатурне. Короче вот такой космический фосрмажор. И еще раз повторю. Я серьезно. Вставить ник Quote
Vitaly Posted December 6, 2002 Author Posted December 6, 2002 Спасибо. Может быть... Вставить ник Quote
Turek Posted December 7, 2002 Posted December 7, 2002 Мне почему-то кажется, что как-то сказывается разность потенциалов... Еще раз повторяю свой вопрос: у вас там что заземленозанулено? Вставить ник Quote
Vitaly Posted December 7, 2002 Author Posted December 7, 2002 Заземлена сталька, на которой подвешен кабель между домами. В некоторых случаях заземлены свободные пары. Но... в основном это заземление мы везде сняли, т. к. появляются глюки. Вставить ник Quote
Turek Posted December 7, 2002 Posted December 7, 2002 Посмотрите, чтобы сталька была заземлена только с одной стороны. То же с кабелями. Вставить ник Quote
Djek LU Posted December 7, 2002 Posted December 7, 2002 Мне почему-то кажется, что как-то сказывается разность потенциалов... Еще раз повторяю свой вопрос: у вас там что заземленозанулено? а как их реализовать? (в частности зануление?) Вставить ник Quote
Turek Posted December 9, 2002 Posted December 9, 2002 Djek LU Ищется ноль (или земля) и сталька соединяется с ним. Если это действительно ноль, ничего плохого не произойдет, если все-таки фаза... Вставить ник Quote
Recommended Posts