Jump to content

Горят порты на свитчах. + Выбор управляемых свитчей.

Recommended Posts

Posted

Вопрос 1: Стабильно горят порты на свитчах. Стоят тупенькие 5 портовые Planet, D-Link, Surekom. Причём там где нет длинных воздушек, горят в основном порты, к которым ничего не было подключено. Там где длинные воздушки, горят подключённые порты. За выходные с плохой погодой могут вылететь 3-10 шт. Стоят в металических ящиках под крышами. Как бороться???? :(((

Вопрос 2: В сети этих маленьких свитчиков уже более 60 шт. Всё построено на них. Даже в узловых сегментах. Думаю что это добавляет не малую тонну глюков в сети. Хочу поставить Туда что-либо управлямое. Варианты с управлением через COM не подходят, т.к.: а) стоят бог знает где; б) Хочется мониторить по ip состояние каналов. Посему - какие будут мысли. Отсюда вывожу требования: Управление по TCP (www или telnet), портов начиная с 4 (чем меньше - тем лучше = дешевле. много портов просто не надо), порты 100Мб. Цена выше 200$ - уже слишком много... Навароты типа транков и т.п. фактически не нужны.

Эх.... И почему всё так паршиво?

Posted

По пункту 1: занимайтесь питанием, хорошее заземление и грозозащиты.

По пункту 2: минимизация не есть хорошо, лучше один 16ти портовик чем 5 5ти портовиков. да и за дешевизной гоняться не стоит, хороший управляемый коммутатор стоит хороших денег (мне очень нравятся CISCO Catalyst ;) )

Posted
а что за глюки то по второму пункту ?

Я так и не нашёл нормальной документации на эти свитчи. Не могу сказать, как они себя ведут, когда стоят на магистрали и пропускают через себя весь трафик. Возможно низкая скорость и потери идут именно в результате вот-такой их небольшой (или скорее большой) тупости. Кроме того явный глюк то, что при появлении машины в сети может пройти до 5 минут, прежде чем я начну пинговать её с протевоположного конца сети. На второй работе в сети, которая построена на 3com (правда в основном это SuperStack 2 и 3) таких проблем нет. 2-5 секунд - максимум.

лучше один 16ти портовик чем 5 5ти портовиков

У меня в сети щас нет практически не одной точки, где бы расходилось в разные стороны больше 4-5 линков. Смысл туда ставить 16 портовый свитч? Отсюда и такая проблема - 60 маленьких.

Кстати, вопрос в догонку. Пишется, что у свитча 1К или 2Кна MAC-адреса. Сколько это численно? Т.е. сколько макадресов помнит этот свитч? И что можите сказать о поведении этих (Planet, D-Link, Surekom, TP-Link) свитчей на магистральных линиях?