Jump to content

Recommended Posts

Posted

Короче, есть сеть. Исторически так сложилось, что в сети стоит около 250 свичей Surecom. В основном--ЕР-808Sx. Есть и более ранние модели. Есть еще Compex'ы, штук 15-20, точно не помню да и не важно... Проблема в том, что зависают они постоянно, с ног сбился бегать их ребутить. И юзеры с ума сходят из-за этого. Знаю, что большинство зависаний происходит из-за бросков напруги в сети 220В. Отсюда вопросы:

первый (и главный)-- как доработать (дооснастить, переделать) БП свичей, чтобы, если и не совсем убрать эту проблему, то хотя бы уменьшить? Паяльник в руках держать умею, основными знаниями по радиоэлектроники владею.

второй----а какие еще причины зависания свичей бывают? Ну то есть--кроме проблем с питанием.

Поделитесь опытом, пожалуйста!

С уважением, ПАЛЫЧ.

Posted
Прочитай статью

УПС для коммутатора." в этом обзоре .  

http://www.nag.ru/2003/0921/0921-text.html

а суреком это диагноз

Знаю, что диагноз... Вернее сказать это мне приговор, пожизненная каторга... Но что поделать? Сурики уже есть, уже работают, надо как-то исправлять эту ситуацию.

Посмотрел по ссылке, мало что понял, там только фото, а мне бы схемку... Где можно посмотреть?

Posted

а ты кликни по фотографии и увидеш все ;-)

поищи в конверенции около полу года назад тут был автор и всем рассказывал и схему давал , схемка простая до безобразия

паралельно аккумулятору ставиться супресор

аккумулятор подсеединяеться паралельно питанию свича через паралельно соединенные сопротивление 30 ом и диод.

тойсь зарядка аккумулятора идет через сопротивление разрядка через диод .

Супресор используеться как стабилизатор напряжения (стабилитрон) тойсь он не дает зарядить аккумулятор больше 6.8 вольта .

Аккумуляторы надо ставить свинцовые 6V от упс , мотоциклов ....

Попробуй - если поможет напиши .

Posted

Просмотрел форум за последние пол-года-----ничего не нашел.....

А что такое супресор?

Posted

Мощный "стабилитрон" который устанавливаеться в грозозащиты .

suppresor вроде так пишеться

прочитай пару статей в обзорах по грозозащитам там ты упоминаний найдеш целую кучу .

короче - это деталька которая похожа на буржуйский диод а на ней полосочка а под полосочкой написано 1.5KE6.8A

а еще ниже DC

на фирмах торгующих деталями можно найти ....

www.google.com поиск 1.5KE6.8A

http://www.nag.ru/cgi/search/search.pl поиск 1.5KE6.8A

или русскими буквами 1.5КЕ6.8А

Posted

Спасибо за разъяснение, теперь буду знать.

Эээ... Ну то есть обсуждаемое устройство, как я понимаю, выполняет сразу две функции:

1) обеспечивает автономное питание на несколько часов при отключении фазы,

2) сглаживает броски напряжения в сети.

Честно говоря, не совсем понимаю за счет чего происходит блокировка импульсов напряжения... Только за счет суппресора? Или за счет огромной ёмкости аккумулятора? Или все вместе дает такой эффект?

И не надо газонаполненных разрядников или варисторов? Или как?

Я ведь это к чему говорю---

Бесперебойное питание для меня не очень актуально. Электричество отключается на домах редко, раз в год. Бесперебойники, конечно, можно поставить в узловых точках, т. е. на магистральных свичах. Там и ящики крепкие имеются--воришки не сопрут. И потребуется их относительно не много.

А вот фильтром питания (без аккумулятора) очень желательно оборудовать КАЖДЫЙ свич.

Печенкой чувствую, что наверняка эти фильтры сетестроители уже придумали и используют. Просто не хочется изобретать велосипед.

Если же нет, то давайте все вместе покумекаем над этим вопросом. Глядишь, всем миром и придумаем простой и эффективный девайс.

Прошу высказываться, господа.

Posted

Свичи виснут не от импульсов напряжения а от провалов напряжения .

По всей видимости у вас устройства запитаны от лифтовых - при пуске мотора лифта

а особенно зимой когда напряжение меньше пуск електромотора очень тяжелый

что приводит до значительных провалов питающего напряжения .

Второй более глобальной причиной зависания это перерключение на высоковольтных линиях передач , когда в питающей сети остаються большие синхронные моторы которые не дают напряжению упасть сразу до 0.

в результате на блоке питания присутствует напряжение но оно не достаточное для работы свича - процесор свича зависает а сигнал резета не генерируеться так как

напряжение не упало на время достаточного для срабатывания цепочки резета .

Выход из данной проблемы

1.В свичи поставить микросхемку супервизор питания - которая при понижении питания процесора генерировала сигнал резета. Так же как это сделано в блоках питания компьютеров ...

Данное решение уменьшит проблему зависания на 95 процентов .

2. Увеличить емкость блока питания чтобы он держал больше времени нежели имеют место быть провалы напряжения . Но это полумера она даст улучшение на 50 процентов

тойсь будут присутствовать зависания по причине питания но они уменьшаться .

но конденсаторы надо ставить очень большой емкости Вот например у меня стоит конденсатор 68000мкф 16 вольт

3 Поставить аккумулятор - тойсь "конденсатор" с очень большой емкостью .

тес самым увеличив работу компа до времени большего чем максимальное отсутствие електричества около 7 часов .

тут тоже могут быть зависания если питание отсутвовало больше 7 часов и аккумулятор разрядился не до конца . Но эта ситуация бываеть раз в 10 лет .

плюс к тому в електрической сети бывают локальные отключения напряжения и данный вариант хорош особенно на магистралях ....

4. Поставить Нетпинг . который будет анализировать состояние сети

и вне зависимости от причины зависания ребутить свич .

такие причины могут быть - перегрев процесора свича , глюк самого процесора ...