ThinkMaster Posted April 3, 2004 Posted April 3, 2004 Добрый день! Растолкуйте мне о необходимости поддержки 802.1q клиентской сетевой карточкой? Вроде есть апаратная и програмная поддержка? Что это нам даёт? Где это необходимо? PS. Всё это применительно к ДС, так как планируем начать строить домашнюю сеть на управляемых коммутаторах полностью поддерживающих 802.1q. За ранее благодарен, Дмитрий Вставить ник Quote
Nag Posted April 3, 2004 Posted April 3, 2004 ThinkMaster, А при чем тут клиентская карточка? Ей ничего поддерживать не обязательно. ;-) Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted April 3, 2004 Posted April 3, 2004 А если у Вас супермултисервисная сеть с радио-, теле- и прочим вещанием, плюс голос и широкополосный Интернет то у Allied Telesyn есть абонентское устройство AT-RG213TX (или FX для оптики), в котором управляемый свитч на 4 порта (1 WAN и 3 LAN) и VoIP-шлюз на 2 FXS-порта. Или более новая серия AT-RG6x3TX/FX. Однако, я думаю что всё не настолько круто... :) Вставить ник Quote
Vladislav Posted April 4, 2004 Posted April 4, 2004 ThinkMaster, при необходимости организации поддержки различных интерфейсов для разных vlan-ов. Т.е. например. Соответствующий порт(абонентский) на свиче включён в несколько vlan-ов(не port-based) и для каждого vlan-а определены свои диапазоны Ip-адресов. Прописываем на абонентской карточки необходимые vlan-ы, получившимся интерфейсам назначаем адреса из соответствующих диапазонов(или даже набор ip-адресов на каждом виртуальном интерфейсе). И поднимаем разный набор сервисов на разных интерфейсах(ip-адресах). Хотя по идее, всё это можно сделать и на одном и-фейсе(если речь идёт об ip-сервисах - назначение нескольких ip-адресов одному и-фейсу примерно соответствует организации нескольких виртуальных и-фейсов :) только уже на layer 3 :)). Хех :) Таким образом получаем вывод. Поддержка 802.1q на абоненте пригодится именно для поднятия различных Layer 2(ethernet) и-фейсов. Теоретически такая ситуация может возникнуть(в ДС) при использовании нескольких серверов PPPoE для различных vlan-ов. Тогда на каждом таком и-фейсе может быть поднят тунель(с получением ip-адреса и т.д.). Реально в ДС(как именно в ip-сетях - основные сервисы живут на layer 3) поддержка 802.1q у абонента не требуется. IMHO :) Вставить ник Quote
ThinkMaster Posted April 5, 2004 Author Posted April 5, 2004 Vladislav, спасибо за пояснение. Возник есчо один вопрос по поводу коммутаторов с 802.1q: что выбрать между б/у 3COM SS3300 и новым Planet WSW-2401. Интересуют в первую очередь опять же их способности с 802.1q применительно к ДС. А также MAC security, 802.1d, возможности удалённого управления. Вставить ник Quote
Vladislav Posted April 6, 2004 Posted April 6, 2004 Если имеется ввиду SSII 3300, то лично мне более симпатичен Planet(да простит меня Nag :)). Хотя надо понимать, что 3ком умеет быть стэкированным с себе подобным, да и оптические модули одномодовые можно прикупить у Nag-a:) Для планеты таких модулей нет... Но вместо модуля легко пользуется конвертер. А стекирование - редко востребуемая функция. Так что... :) Хоть и ругаются некоторые граждане на свичи Планет, но думаю к продуктам дороже 200уе это не относится. Вставить ник Quote
Recommended Posts