Jump to content

Recommended Posts

Posted

Приветствую всех!!!

У провайдера арендуем канал Vlan. на одной стороне канала стоит роутер Mikrotik на другом управляемый коммутарик D-link. Подскажите можно ли поднять внутри существующего еще один тэгированный влан. Если да то как?

Простым способом ничего не поднялось(

Какие еще есть варианты?

За ранее всем спасибо!

Posted

на длинке и микротике и не нужно qinq(если я правильно понимаю что это оборудование ваше). QinQ надо выпросить у провайдера который вам даёт влан. А дальше сами пускайте хоть все 4тыщи вланов.

Posted
1. А зачем?

2. D-Link и Mikrotik умеют Q-in-Q?

1. разделить районы приходящие ко мне на подсети.

2. Не видел чтоб умел (Микротик именно)

Вот и спрашиваю кто как обходился/обходится в данной ситуации...

QinQ надо выпросить у провайдера который вам даёт влан. А дальше сами пускайте хоть все 4тыщи вланов.

как сказали, Сами уже у себя используют.

Posted

Если нет технической возможности пользовать QinQ - роутинг вам в руки. Можно внутри несколько туннелей. Можно пробрасывать вланы, используя мосты (openvpn например).

Но проще всего - роутинг.

Posted
как сказали, Сами уже у себя используют.

Не понял. Что им мешает заворачивать вас во второй Q ?

Действительно что ? Номер влан что арендуете ведь присвоен вам?? Или вам продают по уже втророй Q ?
Posted
<br />на длинке и микротике и не нужно qinq(если я правильно понимаю что это оборудование ваше). QinQ надо выпросить у провайдера который вам даёт влан. А дальше сами пускайте хоть все 4тыщи вланов.<br />
<br /><br /><br />

обычно провайдер ограничивает количество маков с порта... 4т vlan и 500-1000 маков.... нестыковочка...

Posted (edited)

Здравствуйте! я ещё не сталкивался с VLAN, посоветуйте коммутатор (для предприятия) для того чтобы пользователь например мог из VLAN3 ходить в VLAN9?

купили 4 DGS-1210-24, в вершине будет стоять коммутатор который Вы посоветуете, а вот такой подойдёт:

DGS-3612 Управляемый коммутатор уровня 3 серии xStack с 8 портами 1000Base-T + 4 комбо-портами Mini GBIC (SFP) /1000Base-T ?

Edited by Aleksandro
Posted

да, нам много не надо ...

а вот у меня ещё один вопрос по функционалу:

например порт №23 DGS-1210-24 связан аплинком с портом №12 DGS-3612, можно ли 23-й порт настроить на запрещение доступа всех МАК адресов, кроме разрешённых? то есть если по простому сказать хочу выпускать за пределы DGS-1210-24 только "избранных" юзеров по МАКу