Jump to content
Калькуляторы

как раздавать ipoe как дать белые адреса эндюзерам без pppoe

Здравствуйте! появились абоненты, которым непременно надо белые адреса. У провайдера блок расширили, теперь надо донести до абонентов. научите плиз как делать ipoe. и как их защищать. гугление не помогло. просьба к интегратору не посылать. примеры можно для cisco. Заранее спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

kf72, расскажите как построена сеть, сколько абонентов, какое оборудование, какая технология сейчас используется. Можно в ПМ, поделюсь опытом. Не интегратор.

Share this post


Link to post
Share on other sites
расскажите как построена сеть, сколько абонентов, какое оборудование, какая технология сейчас используется
звезда, центhальный коммутатор cisco 3550-48 (в гигабитные гибики внешний канал и 2960G для внутренних ресурсов, загрузка память 50% процессор <10%), ближайшие дома напрямую в него, удаленные микрорайоны через узловые коммутаторы, узел на 7-8 домов. узлы dlink 3010g, lightcom, этим летом поставил 2 циски 2950. 100-мбит. нагружают редко больше 50%. абонентов чуть-чуь не дотягиваю 1к.

самое плохое- на доступе мыльницы 99,9%, ради экспериментов можно и раскошелиться.

использую local-proxy-arp отталкивался от http://nag.ru/articles/article/16999/vlan-...lternativy.html. заработало без перенастройки абонентов, серые адреса выдаю статикой из общего пула.

биллинг - трафик инспектор - натит, шейпит, днсит, 40 мбит, за месяц до 8 трб, с учетом что 80% безлимитчики можно будет пустить в обход для снятия нагрузки (редко больше 30%). на сегодняшний день биллинг вполне устраивает, но одновременно натить и маршрутизировать белые адреса не сможет.

готов под раздачу белых поставить отдельный писюк, есть циски 28хх и 18хх (остались от предыдущих схем c pppoe).

самое слабое звено - на домах гирлянды из неуправляемых мыльниц.

4 вилана - 1 абоненты, 2 оборудование, 3 локальный интефейс биллинга, 4 к провайдеру. на 3550 и на узлах где смог включил switchport protected (traffic segmentation).

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Без управляемого порта на абонента забывайте про ИПоЕ. Вам при ИПоЕ необходимо ИП-МАК-Порт биндинг делать.

Лучше регистрируйте AS и получайте PI-блок - отпадет необходимость в НАТе, когда будете выдавать ИП-адреса абонентам. Ваши циски с терминацией ПППоЕ без НАТа справятся.

 

ДА, лично для меня ИПоЕ сейчас выглядит как решение с бОльшим количеством недостатков, чем с достоинствами (в сравнении с ПППоЕ/ППТП). Кстати недавно в соседних ветках все это обсуждалось.

 

---

Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this