j_box Posted June 28, 2010 Posted June 28, 2010 Собственно сабж. Коллеги! Подскажите существует ли решение... Все что найдено либо менее 100 км, либо работает по двум ОВ. Заранее благодарю. Вставить ник Quote
D^2 Posted June 28, 2010 Posted June 28, 2010 (edited) затухание какое? вообще, есть в природе (и доступны к заказу у НАГа) модули CWDM 41dB, WDM 36dB. 130км при типовых затуханиях 0.22 на 1550нм пробьют и те и те. Edited June 28, 2010 by D^2 Вставить ник Quote
j_box Posted June 28, 2010 Author Posted June 28, 2010 Вот этот что ли? http://shop.nag.ru/catalog/item/05104 Вставить ник Quote
D^2 Posted June 28, 2010 Posted June 28, 2010 Вот этот что ли?нет.http://shop.nag.ru/search?word=sfp+cwdm+160 wdm на 160км вроде нет там в каталоге, но точно знаю могут привезти Вставить ник Quote
Павлик™ Posted June 28, 2010 Posted June 28, 2010 (edited) Существуют на 120 и на 150 км Bidi длины волн 1510 и 1570 вполне реальные модули, заказывали - проблем нет если интересуют подробности - лс Edited June 28, 2010 by Павлик™ Вставить ник Quote
Anton Posted June 29, 2010 Posted June 29, 2010 вполне реальные модули, заказывали - проблем нетесли интересуют подробности - лс написал в ЛС, если не сложно - ответте Вставить ник Quote
D^2 Posted June 29, 2010 Posted June 29, 2010 http://shop.nag.ru/catalog/item/05322 http://shop.nag.ru/catalog/item/05321 не заставили долго ждать написал в ЛС, если не сложно - ответтетам Питерская контора - поставки как обычно через Финскую границу наверное =) Вставить ник Quote
rus-p Posted June 29, 2010 Posted June 29, 2010 (edited) Собственно сабж.Коллеги! Подскажите существует ли решение... Все что найдено либо менее 100 км, либо работает по двум ОВ. Заранее благодарю. При эксплуатации таких длинных трасс заметил один нюанс. Затухание из-за влияния физических процессов на волокно плавает в довольно широком диапазоне. Может в плюс 3 дб скакнуть, потом отъехать назад и так постоянно. Поэтому берите с запасом по бюджету не меньше 5 дб, от греха подальше. Вцелом, эксплуатация 1550 на длинных трассах, на пределе возможностей бюджета, неприятная вещь. Могут запросто начаться ошибки в канале, а линк еще стоит. Лекарство, от этого есть не у всех вендоров, а если и есть, то требует второго линка. Ну и гляньте параметры TX, скорее всего, лазеры выкручены на максимум, соответственно зип обязателен. И обязательно с DDM, как сами по себе SFP, так и корректное прочтение этих байтов в оборудовании куда вставлять будете. Edited June 29, 2010 by rus-p Вставить ник Quote
j_box Posted June 29, 2010 Author Posted June 29, 2010 Спасибо всем. Не зная ньюансов, я как чувствовал и держал в уме + 3 dB... Думаю просто SFP модулями я все равно не обойдусь... т.к. С одной стороны предполагается магистральный мукс, с другой циско... Ни один из вендеров не согласует SFP иных производителей. Поэтому получается нужны SFP вместе с девайсами... Наверное я все-таки на 130 км не буду рисковать... ( постараюсь поставить "регенератор". ) Как минимум апгрейдить все это, как мне кажеться, потом будет проще... Вставить ник Quote
1GE Posted June 30, 2010 Posted June 30, 2010 Джей, запрет на неродные модули обходится вот такой железочкой http://shop.nag.ru/catalog/item/03166 Вставить ник Quote
Anton Posted June 30, 2010 Posted June 30, 2010 обходится вот такой железочкой http://shop.nag.ru/catalog/item/03166 доп точка отказа с кейайским БП. А если сами модуля перешить под туже циску- мкус? не поможет ? Вставить ник Quote
D^2 Posted June 30, 2010 Posted June 30, 2010 А если сами модуля перешить под туже циску- мкус? не поможет ?в их организации покупают только аутентичные трансиверы ;-)но б.у.шными не гнушаются. говорят проверки ходят по узлам, во что я слабо верю. а цисковский ТАС не заметит перешитый сторонний модуль имхо Вставить ник Quote
j_box Posted June 30, 2010 Author Posted June 30, 2010 Не Гиг не катит. Дешевизна кажущаяся... К этой железке еще как минимум ИБП нужен. Плюс если девайсы не будут видны на сети (можно было бы осуществлять хотя бы первичную диагностику исправности железок/исправности кабеля) Плюс вероятная неустойчивая работа на пределе оптического бюджета... хрен накатаешься за 130 верст... У нас технарей в данных местах не густо... Лучше уж я поставлю регенератор + девайсы на 80 км с DC питанием... (у меня же магистральный мукс. Гарантированное DC уже в наличии). С регенератором тоже решаемо, а на удаленном конце один хрен городить ЭПУ часа на 3-4 автономной работы... Этож целый городок, а не линк Бабе Нюре... Вставить ник Quote
Павлик™ Posted July 1, 2010 Posted July 1, 2010 там Питерская контора - поставки как обычно через Финскую границу наверное =) умничать изволите ?) не знаю у кого в вашем понимании "как обычно", но это маразм )) Вставить ник Quote
1GE Posted July 1, 2010 Posted July 1, 2010 Не Гиг не катит. Дешевизна кажущаяся... К этой железке еще как минимум ИБП нужен. Плюс если девайсы не будут видны на сети (можно было бы осуществлять хотя бы первичную диагностику исправности железок/исправности кабеля). LDP в них проходит.А про то, что будет легко никто и не обещал. Пусть не обижается D^2, но б.п по хорошему в его конверторах нужно менять на свой и нормальный. Плюс вероятная неустойчивая работа на пределе оптического бюджета... хрен накатаешься за 130 верст... У нас технарей в данных местах не густо...Лучше уж я поставлю регенератор + девайсы на 80 км с DC питанием... (у меня же магистральный мукс. Гарантированное DC уже в наличии). С регенератором тоже решаемо, а на удаленном конце один хрен городить ЭПУ часа на 3-4 автономной работы... Этож целый городок, а не линк Бабе Нюре... А Вы думаете на 80км оптический бюджет не плавает ?Тоже плавает, но по-меньше конечно. Но у таких трансиверов и чувствительность похуже. Как я уже и сказал, раз б.п меняется, взять б.п под DC-проблема небольшая. Также вопрос, что ставить в качестве регенератора ? Catalyst-ы дадут меньшую надежность, оптический бустер-значит получить немониторющуюся линию. Нормальное решение тут может быть-только фирменная CWDM или даже DWDM система. Всё остальное, так или иначе компромис. Вставить ник Quote
Recommended Posts