RA_Marauder Posted March 29, 2004 Posted March 29, 2004 У меня возник трабл. Порча файлов при копировании по сети. Исходные данные: Файловые сервера с RAID-0, по терабайту каждый. Встроенный гигабит. Воткнуты в гигабитный свитч. Копирую файл с удаленной машины на сервер, линк 100Мб. Файл копируется с ошибкой. Скрытой ошибкой. Т.е. во время копирования никаких сообщений. Ошибка возникает при просмотре файла. Конкретно, копировал кино. Три фильма подряд. Во всех трех есть ошибки, т.е. во время просмотра фильм зависает и с концами. Копирую файл с той же самой удаленной машины на другую, включенную в этот же гигабитный свитч. Но на 100Мб сетевухе. После чего с нее копирую файл на сервер. Все в порядке. Гоняю файл между двумя серверами - все ОК. Т.е. сбой происходит только при копировании с удаленной машины на сервер (любой из двух). Никогда раньше не сталкивался с такой дурацкой ситуацией, как копирование с ошибками, с тех пор как году в 94 копирование по com-com через Нортон Коммандер не переписало правильно ни одного файла :) Просто даже не знаю чем проверять. Может какой-то файл-менеджер с контролем качества посоветуете? И где вообще копать. Я не могу терабайт фильмов при копировании просматривать, это год не отрываться от экрана. Может где-то в железе копошиться? Винты WD2500JB, SATA 7200. RAID - два встроенных аппаратных (Интел и СиС) на два SATA порта каждый, склеенных виндами в один динамический том на терабайт. ОС Win2000 Server. Буду крайне признателен за тыканье носом в проблему и решение. Вставить ник Quote
jab Posted March 30, 2004 Posted March 30, 2004 А что сказала служба поддержки Microsoft ? ( без шуток ) Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 30, 2004 Author Posted March 30, 2004 Без шуток я пока с этой проблемой туда не обращался. Однако, имею опыт общения с их службой поддержки. Непрофессионализм умопомрачительный. Меня заставили прислать в Майкрософт результаты полного теста моих компьютеров (с перечислением файлов). После чего умолкли. Имею все основания подозревать, что мы здесь все вместе поумнее и поопытнее будем. Вставить ник Quote
GonZO Posted March 30, 2004 Posted March 30, 2004 RA_Marauder, где-то в "битом" тракте есть сетевая карта -- реалтек (8139)? Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 30, 2004 Author Posted March 30, 2004 А хрен его знает. Ты мне предлагаешь скопировать несколько тысяч мелких файлов двумя способами и сравнить побайтово? В принципе, я думаю, можно попробовать. Возня конечно немеряная. Но готов проэкспериментировать, если это даст какую-то дополнительную информацию для размышлений. Те же фильмы, кстати, висли только раз, каждый в определенном месте. Если включить кино и промотать фильм после бага - все идет до конца. Что может означать, что ошибок больше нет. Или означать, что они есть, но некритичны для плеера :) Видимо без побайтового сравнения действительно не обойтись. Вставить ник Quote
GonZO Posted March 30, 2004 Posted March 30, 2004 RA_Marauder, аууу. попробуй скопировать большой архив и проверить его на CRC. 95%, что дело в драйверах сетевой карты realtek. Вставить ник Quote
jab Posted March 30, 2004 Posted March 30, 2004 Сэр не проверяет чексуммы ? Я предлагаю скопировать файл длиной мегабайт в 10-20 и посмотреть возникнет ли в нем ошибка, проще всего взять архив и разархивировать его после копирования. Вставить ник Quote
jab Posted March 30, 2004 Posted March 30, 2004 Да, в догонку - еще не мешало бы узнать когда все это началось, раньше же оно работало нормально ? Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 30, 2004 Author Posted March 30, 2004 Сетевуха не реалтек. Сетевки - Intel Pro 1000 CT, встроенные в мамаши. Началось ХЗ когда, со времени установки этих серверов (менее полугода) ос не менялась и не переустанавливалась. Сервера изначально были наполнены через этот же гигабитный свитч с другого сервера. Так, не уходим никуда, я побайтово тестирую кино на 700 метров. Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 30, 2004 Author Posted March 30, 2004 Побайтовое сравнение дало несколько неожиданные результаты. Я скопировал файл трижды. Один раз с удаленной на сервер, два раза с удаленной к себе и потом на сервер. Отличаются, блин, все три! Правда, те два, что я копировал через себя, меньше отличаются друг от друга, чем от прямого. Но все равно это бред. Так, сейчас нужно что-то изначально с себя пару раз скопировать на сервак, и изначально на себя с удаленной машины. Не убегайте. Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 30, 2004 Author Posted March 30, 2004 Ну вобщем сервер глючит. Скачал к себе с удаленной машины пару фильмов дважды. Побайтово все в норме. Сливаю на сервер - различия. Какие есть идеи? Дрова на сетевухи устанавливались с CD к маме, а поверх них устанавливалась последняя версия с сайта - производителя матери. Вставить ник Quote
jab Posted March 30, 2004 Posted March 30, 2004 Проверяй дисковую подсистему. У меня такое было когда диск начал сыпаться. Правда не на винде, отлавливал дебаггером файлсистемы. Как там с охлаждением дисков ? Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 30, 2004 Author Posted March 30, 2004 На самих дисках охлаждения нет. Корпуса - Thermaltake Xaser III с семью кулерами на борту. Винты установлены в ячейки через одну. На ощупь даже не тепленькие, прохладные. Так что в этом дело врядли. Можно, конечно, попробовать чем-то просканить поверхность. Но крайне сомневаюсь. Только что сменил дрова на предыдущую версию, с диска. С сайта были 7.0.37.0, с диска поставил 7.0.36.0 Разницы никакой - файлы продолжают приходить с ошибками. Причем ошибки - практически везде нули. Т.е. просматривая 5-меговый файл с логом я только в одном месте увидел серию, где оба файла имели значимые байты, но разные. Во всех остальных случаях идет серия байт на одном файле, и нули на другом. Т.е. ошибка проявляется в полном отсутствии информации в определенном куске. Вставить ник Quote
Roman Ivanov Posted March 30, 2004 Posted March 30, 2004 У меня возник трабл. Порча файлов при копировании по сети. Буду крайне признателен за тыканье носом в проблему и решение. У меня было такое. Снес firewall на win машине - проблема исчезла. Может и у тебя ? Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 30, 2004 Author Posted March 30, 2004 Придумал. Дисковую подсистему сейчас проверим. У меня кроме рейда еще системник стоит на каждом сервере. Я сейчас на него с рейда скачаю пяток файлов, и закатаю их назад на рейд в качестве копий. И проверю побайтово. Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 30, 2004 Author Posted March 30, 2004 У меня было такое. Снес firewall на win машине - проблема исчезла.Может и у тебя ? К сожалению нет. На машине стоит весьма легкая версия Win 2000 Server, в которой не установлены практически никакие дополнительные службы, кроме самых необходимых. Из дополнительного софта - Remote Admin и WinCommander, что явно вряд ли может так влиять. Просто тупая машина для расшаривания на ней виндовых папок. Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 30, 2004 Author Posted March 30, 2004 Ну, результаты неутешительны. Потери действительно внутри самого сервера. Только что переписывание файлов внутри машины дала те же результаты - копия отличается от оригинала. При этом никаких сообщений от системы не поступает. Бред какой-то. Какие есть варианты? Проверить поверхность какой-то диагностической утилитой? Переставить дрова от обоих рейдов? Переставить всю систему? Снести нафиг динамический диск из двух рейдов и оставить их как два отдельных диска? Снести рейды нафиг, и работать с четырьмя отдельными дисками? Ну, спецы, не прячтесь. Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 30, 2004 Author Posted March 30, 2004 оперативку протестируй. Что, реально может глючить из-за системной RAM? Чем советуешь протестировать? Я пока отключил на всех рейд-винтах функцию write cache, пробую копировать снова. Вставить ник Quote
jab Posted March 30, 2004 Posted March 30, 2004 Драйвер SATA, сами винты... а на приличный корпус денег не хватило ? Если бы системная память глючила - ты бы наверное синий экран получал. Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 30, 2004 Author Posted March 30, 2004 Драйвер SATA, сами винты... а на приличный корпус денег не хватило ?Если бы системная память глючила - ты бы наверное синий экран получал. Я не понял, корпус за 230 долларов, с 7 кулерами, БП на 420 ватт, двумя термометрами и инструкцией по эксплуатации и сборке на тридцати страницах это говно? Вставить ник Quote
jab Posted March 30, 2004 Posted March 30, 2004 Стоп, а питалова у тебя на винты хватает ? БП какой ? Вставить ник Quote
jab Posted March 30, 2004 Posted March 30, 2004 Я не понял, корпус за 230 долларов, с 7 кулерами, БП на 420 ватт, двумя термометрами и инструкцией по эксплуатации и сборке на тридцати страницах это говно? Фенька для лохов. Я такое же соберу за $120 причем с двумя блоками питания. :-) Тем более что там терабайт всего. Попробуй отключить вентиляторы временно и посмотри исчезнут ли ошибки... Если хардам не хватает мощи - то вполне может быть такая ситуация. Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 30, 2004 Author Posted March 30, 2004 Фенька для лохов. Я такое же соберу за $120 причем с двумя блоками питания. :-) Тем более что там терабайт всего. Значит я лох. Т.к. только блок питания там стоит не меньше 65 баксов. А сам корпус весит, между делом, 17 килограммов. Миллиметровая сталь. И тишина при двух фанах в БП и семи кулерах. Вставить ник Quote
Recommended Posts