Jump to content

Recommended Posts

Posted

И снова БИЛЛИнг!!!

Наверно у каждого кто строил домашнюю сеть, с увеличением числа пользователей вставал вопрос об организации биллингаовой системы. Поделитесь своим опытом по установке и настройке БИЛЛИНГА домашней сети:

...в частности интересует:

Какой софт для биллинга вы применяете ?

Как долго работаете на этом софте ?

Какие были проблемы или наоборот приятные неожиданности :) ?

Операционная система для биллинга ?

Апаратное решение (сервер, маршрутизатор и т.д)?

Posted
И снова БИЛЛИнг!!!

Наверно у каждого кто строил домашнюю сеть, с увеличением числа пользователей вставал вопрос об организации биллингаовой системы. Поделитесь своим опытом по установке и настройке БИЛЛИНГА домашней сети:

...в частности интересует:

Какой софт для биллинга вы применяете ?

Как долго работаете на этом софте ?

Какие были проблемы или наоборот приятные неожиданности :) ?

Операционная система для биллинга ?

Апаратное решение (сервер, маршрутизатор и т.д)?

По поводу биллинга ! он сейчас обязан быть сертифицирован

а так -же все кто предоставляют инет за деньги должны иметь лицензию на этот вид деятельности

ЭТО ГЛАВНОЕ ! ну а по поводу софта и кто чего делает...

если у тебя нет ни того ни другого то делай так как хочешь все под твою ответственность...

Posted
По поводу биллинга ! он сейчас обязан быть сертифицирован

а так -же все кто предоставляют инет за деньги должны иметь лицензию на этот вид деятельности  

ЭТО ГЛАВНОЕ ! ну а по поводу софта и кто чего делает...  

если у тебя нет ни того ни другого то делай так как хочешь все под твою ответственность...

Я консультировался и как я понял, если я предоставляю доступ к интернету как вторичный провайдер, то это расценивается как посредническая деятельность...ну по логике зачем мне нужна лицензия я покупаю (пакет, услугу) выделенную линию, и перепродаю трафик - это посредничество...как например тур фирмы и туроператоры: туроператор организовывает тур, покупает чартер, лицензирует и т.д., а турагенство продает эти туры и имет комисию.

Может лицензирование касается Росии у нас на Украине я не видел не одной лицензии у сети домашнего типа предоставляющей инет.

Если есть кто из Украины прокоментируйте ситуацию.

Posted

Насчет организации биллинга сейчас буду говорить банальности:

Операционка: Linux/FreeBSD (после плачевных попыток использовать Windows, для меня другой альтернативы нет)

Биллинг: сертифицированный (для показухи, на случай разборок с ГСН или клиентами), если захочется можно прикрутить для реальной работы другой, бесплатный или самописный

Аппаратное решение: по вкусу (наличию денег)

Posted

Софт UTM4 (www.netup.ru), сертифицирована, работает полтора года, клиентов мало - 60, но говорят и с 1000 работает.

Проблем, не поверишь, никаких :) за исключением сильных тормозов при попытке получить детальную статистику через веб-интерфейс.

Но это касается именно UTM4 под Linux. У них там есть еще UTM3 и UTM5, эти глючные, хотя UTM3 можно использовать в домашней сети, сами с нее начинали, т.к. дешевле.

Posted

Спасибо за ссылку.

А как у вас происходит оплата ?

Клиент приходит в офис, платитит налом, или на счет в банке, а может вы карточки выпустили :) ?

Просто думаем как построить финансовые отношение с клиентом:

или снять офис и принимать наличкой, или по безналу - распечатывать квитанции (есть счет в банке) - но тогда отчетность налоговая и т.д., думали может карточки недорогие выпустить (у нас один пров картонные выпускал и нормально).

Как вы решили эту проблему ?

Posted

У нас оплата налом в офисе.

UTM позволяет с карточками работать, просто мы эту возможность не используем, т.к. клиентов мало и все "богатые буратины", им проще на счет баксов 500 кинуть, чем с карточками возиться :)

Posted

...а как с налоговой отчетностью ?

Вы брали лицензию или регистрировались как юр лицо, или ЧП, или работаете неофициально ?

Posted

Все как положено: ЮЛ, лицензия, налоги, "радостное" общение с ГСН, не к ночи будь помянут :)

Posted

Я не пойму консультировался у одних спецов говорят не надо лицензии, другие надо.

Так надо или нет ?

Как называется этот вид деятельности в лицензии ?

Или это в Москве нужна лицензия, а в Киеве нет ?

Posted
Я не пойму консультировался у одних спецов говорят не надо лицензии, другие надо.

Так надо или нет ?

Как называется этот вид деятельности в лицензии ?

Или это в Москве нужна лицензия, а в Киеве нет ?

Угу

Posted
Софт UTM4 (www.netup.ru), сертифицирована, работает полтора года, клиентов мало - 60, но говорят и с 1000 работает.

Проблем, не поверишь, никаких :) за исключением сильных тормозов при попытке получить детальную статистику через веб-интерфейс.

Но это касается именно UTM4 под Linux. У них там есть еще UTM3 и UTM5, эти глючные, хотя UTM3 можно использовать в домашней сети, сами с нее начинали, т.к. дешевле.

Про 1000 клиентов - наверное врут, скорее всего там работает свой

биллинг, а под UTM только сертифицируются... хотя если внедрение

под Postgress/Oracle/Sybase/Informix/DB/2/etc - то промолчу...

• 9 months later...
Posted

Стоит у меня на линухе UTM4, юзают её 50 клиентов.

Как сказать? Не то чтобы она глючная - вроде работает нормально, но мелкие баги есть. Сейчас столкнулся с проблемой - sql базы весят 8 гигов. Есть такая функция: оптимизация БД (по расписанию работать не хочет), а есть уданение (только инфу по трафику и историю платежей, всё остальное сохраняется). Ну так вот, обоими способами база урезалась до 6гб, сейчас подумываю о ручном удалении таблиц с трафиком. А так я биллингом более менее доволен - он работает нормально, вернее, как видите - относительно нормально :). Из любви к новому подумываю о UTM5. Кто даст совет? Или есть ли у кого её дёргнуть?