Guest Posted March 26, 2004 Posted March 26, 2004 Доброе время суток!!! СРОЧНО необходима помощь в таких вопросах. ========= Необходимо проходить расстояния порядка 200-1500 метров. Я так понимаю, что без оптики не обойтись :( Отсюда и вопросы: 1) КАКОЕ железо нужно для преобразования 100baseTX в 100baseFX (или есть возможность преобразования из 100 в 1000 Мб сеть?????)? 2) я ничего не понял про одномодовые и многомодовые кабели :( Судя по инфе, для 100baseFX нужен многомод на 62/125. -- А можно ли для этого стандарта использовать 50/125??? -- Что такое полнодуплекс? Сколько волокон нужно для этого (или сколько оптокабелей) 3) А может всё-таки можно использовать одномод 9/125??? 4) Можно ли узнать КОНКРЕТНЫЕ маркировки и названия отических кабелей для МОЕЙ задачи? 5) если возникнет необходимость в использовании разных подсетей, т.е. реальных и левых адресов - можно ли это организовать по одному оптоволокну? 6) Сколько жил необходимо для работы оптоволокна (и с учетом разных подсетей)? 7) оптоволокно будет прокидываться воздушкой - чем это грозит и как с этим бороться? 8) проблема разъемов - какие лучше и можно ли их "обжимать" самим (что для этого нужно) ? ================ Заранее прошу прощения за такие вопросы... Честно, но ситуация такая... Буду благодарен за любые советы!!! Вставить ник Quote
Guest Posted March 27, 2004 Posted March 27, 2004 Как минимум одномод 4 жилы 2 основных 2 резервных. Воздушка если, то надо узнать максимальную длинну пролета. Самонесущая оптика больше 150 метров на пролет не тянет. Для обварки проще пригласить людей чтобы раз сделали все по человечески. Вставить ник Quote
Guest Posted March 27, 2004 Posted March 27, 2004 Не пойму как происходит сопряжение оптики и витой пары: для конечной точки все понятно - ставим мультиконвертер, но как сделать так чтобы оптика входила в конвертер и "шла" на следующий сегмент сети (тоесть грубо говоря идет оптическая магистраль, посредине делаем разрыв ставим конвертер и т.д.). Конвертеры как правило продаются с двумя разъемами - тоесть входит два волокна (полнодуплекс), а выходит одна витая пара. Может кто подскажет решение. Может существуют конвертеры с четырьмя опто разъемами ? Вставить ник Quote
Guest Posted March 27, 2004 Posted March 27, 2004 Klim, Зачем с 4 разъемами? Ломается бежишь переключаешь (спиртик захвати кстати торцы жил протереть). Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 27, 2004 Posted March 27, 2004 Ему просто нужен оптический свитч. Два порта оптики, один витая пара. Есть свитчи. CNet выпускает неуправляемые 8-портовки. С одним и двумя оптоволоконными портами. Как раз для таких вот промежуточных врезок. В крайнем случае всегда можно обойтись двумя конвертерами и обычным свичем. Вставить ник Quote
Guest Posted March 27, 2004 Posted March 27, 2004 Спасибо за помощь!!! Что можно сказать о медия-конверторах Allied Telesyn AT-MC302, AT-MC103XL или аналогии от Surecom? http://www.alliedtelesyn.ru/allied/product...try=264〈=ru http://www.alliedtelesyn.ru/allied/product...try=264〈=ru Меня интересуют расстояния пролета порядка 400-1500 метров. Можно ли узнать более конкретные марки оптоволокна и цену? И еще возник вопрос... Я так понимаю, что придется использовать VPN, VLAN или PPPoE, так? Простым использованием ethernet не обойтись, даже если просто привязываться к IP и MAC? И тут же вопрос биллинга. Я из Украины - там тоже требуется сертифицированные биллинги? Кто что знает об этом? С уважением и ТЫСЯЧАМИ извинений... Вставить ник Quote
Guest Posted March 28, 2004 Posted March 28, 2004 Ему просто нужен оптический свитч. Два порта оптики, один витая пара. Есть свитчи. CNet выпускает неуправляемые 8-портовки. С одним и двумя оптоволоконными портами. Как раз для таких вот промежуточных врезок. В крайнем случае всегда можно обойтись двумя конвертерами и обычным свичем. ...а нельзя ли подробней на вопросе один свич два конвертера, если можно ссылку на графическую схему такой разводки...как я понимаю можно поставить один свич, и из него сделать два а то и больше последующих выходов оптики. Премного благодарен. Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 28, 2004 Posted March 28, 2004 Естественно. Конвертер на то и конвертер, что просто изменяет среду передачи. Ты можешь в каждый порт свича воткнуть конвертер, и получить 5, 8, 16 оптоволоконных портов... Вставить ник Quote
Guest Posted March 28, 2004 Posted March 28, 2004 ...а не повлияет ли конвертер на управляемость свичом? и еще вопрос: мне сказали, что конвертер является своего рода усилителем, тоесть предположим гигабит на многомоде "бьет" максимум на 250м, то в этом случае конвертер выступает в роли усилителя сигнала? Если это так, то как много может быть таких сегментов на одном прямом участке оптокабеля? Если совсем просто то это звучит так: проводим опто-магистраль между домами, заводим в лифтовые, ставим "ящик" с акивкой, и пошли на следующий дом. Получается прямая линия с сегментами лифтовыми. Между лифтовыми растояние ~250м , в каждой стоит управляемый свич и конвертер, один конец оптики входит в конвертер второй выходит из другого конвертера и идет на следующий подъезд. Я правильно вас понял. P.S. может вопрос звучит некоректно с профисиональной точки зрения, но до сих пор с оптикой не сталкивались, сейчас идет процес сбора информации, буду рад ссылке на сайт по оптике где подробно "разжеваны" все вопросы. Вставить ник Quote
Barsick Posted March 28, 2004 Posted March 28, 2004 и еще вопрос: мне сказали, что конвертер является своего рода усилителем, тоесть предположим гигабит на многомоде "бьет" максимум на 250м, то в этом случае конвертер выступает в роли усилителя сигнала? Если это так, то как много может быть таких сегментов на одном прямом участке оптокабеля? Теоретически - сколько угодно, реально - на гигабите пару тысяч компов. Стекло от меди принципиально не отличается. Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 28, 2004 Posted March 28, 2004 ...а не повлияет ли конвертер на управляемость свичом? Нет и еще вопрос: мне сказали, что конвертер является своего рода усилителем, тоесть предположим гигабит на многомоде "бьет" максимум на 250м, то в этом случае конвертер выступает в роли усилителя сигнала? Чушь. Многомодовые конвертеры на 100Мб расчитаны на 2000 метров, гигабитные на 550. Никакой сигнал они не усиливают, это абсолютно разные среды передачи. Большее чем стандартное расстояние возможно, особенно на высококачественном кабеле и конвертерах (Allied Telesyn, Transition), но не гарантировано. Одномодовые конвертеры выпускаются для разных длин. Они прямо указаны в документации на конвертер - 10км, 20км и т.д. Если это так, то как много может быть таких сегментов на одном прямом участке оптокабеля? Если совсем просто то это звучит так: проводим опто-магистраль между домами, заводим в лифтовые, ставим "ящик" с акивкой, и пошли на следующий дом. Получается прямая линия с сегментами лифтовыми. Между лифтовыми растояние ~250м , в каждой стоит управляемый свич и конвертер, один конец оптики входит в конвертер второй выходит из другого конвертера и идет на следующий подъезд. Я правильно вас понял. Понял правильно. Никаких теоретических ограничений нет. P.S. может вопрос звучит некоректно с профисиональной точки зрения, но до сих пор с оптикой не сталкивались, сейчас идет процес сбора информации, буду рад ссылке на сайт по оптике где подробно "разжеваны" все вопросы. www.nag.ru Читай книгу и обзоры. Вставить ник Quote
Klim Posted March 28, 2004 Posted March 28, 2004 Чушь. Многомодовые конвертеры на 100Мб расчитаны на 2000 метров, гигабитные на 550. Никакой сигнал они не усиливают, это абсолютно разные среды передачи. Большее чем стандартное расстояние возможно, особенно на высококачественном кабеле и конвертерах (Allied Telesyn, Transition), но не гарантировано. Одномодовые конвертеры выпускаются для разных длин. Они прямо указаны в документации на конвертер - 10км, 20км и т.д. ...что-то я запутался, так усиливает или не усиливает? Я был на фирме торгующей "все для оптики" и девушка консультант (это у меня и вызывает сомнение:-)) сказала, что если мы собираемся строить "гигигабитную" сеть, то максимальная длинна сегмента на многомодовом волокне 50Мк составляет - 550 м между активным оборудованием, а конвертер является своего рода усилителем или повторителем сигнала. Из этого я понял, что грубо говоря мы можем построить сеть как елочную гирлянду - последовательно, где вместо лампочек свичи + два конвертера (один на вход, второй на выход) а между лампочками тоесть свичами растояние 550 м и так до умопомрачения. Я правильно понял? Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 29, 2004 Posted March 29, 2004 Правильно. Только девушка дура полная. Конвертер это конвертер. Служит для перевода сигнала из витой пары в оптоволокно (в данном случае). Усилить можно что-то. Вот если бы сигнал по оптоволокну можно было бы передеть, предположим, на 100 метров, а конвертер усиливал бы сигнал, и передавал бы его на 550 - это был бы усилитель. А то, что вы собираетесь построить, так и называется - гирлянда. Работать будет. Хоть сто таких узлов делайте, хоть 1000. Только о надежности подумайте. Выключится питание на одном из домов, и все, что за этим домом тю-тю. Вставить ник Quote
jab Posted March 29, 2004 Posted March 29, 2004 для таких длин кабелей - синглмод получается значительно дешевле... Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 29, 2004 Posted March 29, 2004 для таких длин кабелей - синглмод получается значительно дешевле... Не, если гигабит, и рвать каждые 250 метров - многомод вполне прокатит. На этой дистанции он пока дешевле. Добавь еще разницу в стоимости разъемов. Один хрен, с такими вопросами ничего путного он не построит :) Вставить ник Quote
Klim Posted March 29, 2004 Posted March 29, 2004 Один хрен, с такими вопросами ничего путного он не построит :) ...ну не надо так сразу господа :)...Москва не сразу строилась, я думаю главное начать, поэтому и задаю вопросы....просто очень сложно собрать информацию, обзвонил не одну фирму по оптике...по крупицам собираешь информацию (как правило консультанты раздувают щеки от чуства собственной важности, потом идет поток текста, за которым понимаешь что он скрывает свою некомпетентность)...вобщем это отступление выражаю глубокую признательность всем кто ответил на мои вопросы (может и наивные с точки зрения сетевых зубров :)) Вставить ник Quote
Guest Posted March 29, 2004 Posted March 29, 2004 Хочешь совет - сходи к братьям старшим, можно привести кого-то кто строит в другом городе, если москва, то проще...., дай человеку поляну ну и баксов 100(или на сколько договоритесь), он проедит по твоему району, полазите днём по крышам, человек нарисует и растолкует, вечерком посидите и всё будет тип топ, а при тех вопросах что ты задаёшь то что ты настроишь придётся перестраивать 100%. Вставить ник Quote
Klim Posted March 30, 2004 Posted March 30, 2004 Хочешь совет - сходи к братьям старшим, можно привести кого-то кто строит в другом городе, если москва, то проще...., дай человеку поляну ну и баксов 100(или на сколько договоритесь), он проедит по твоему району, полазите днём по крышам, человек нарисует и растолкует, вечерком посидите и всё будет тип топ, а при тех вопросах что ты задаёшь то что ты настроишь придётся перестраивать 100%. Гдето так и будет, только немного посерьезней: офис, админ, секретарь, два монтажника... Вставить ник Quote
Прохожий Posted March 30, 2004 Posted March 30, 2004 Один хрен, с такими вопросами ничего путного он не построит :) Это точно!!! Учиться, учиться и еще раз учиться. Или перестать жаться и заплатить денег тем, кто ЗНАЕТ и УМЕЕТ. В итоге дешевле выйдет! Вставить ник Quote
Klim Posted March 30, 2004 Posted March 30, 2004 Это точно!!! Учиться, учиться и еще раз учиться. Или перестать жаться и заплатить денег тем, кто ЗНАЕТ и УМЕЕТ. В итоге дешевле выйдет! ...прежде чем платить деньги первому ПРОХОЖЕМУ, я думаю для начала нужно собрать информацию, взвесить все варианты, и тогда поднимать вопрос о ЗНАЮЩЕМ человеке за деньги, чтобы тебя не лохали и не вещали лапшу...а по ушам ездить у нас каждый третий, а когда доходит до дела... ...а насчет учиться это верно, поэтому на форум и хожу :) Вставить ник Quote
Guest Posted March 31, 2004 Posted March 31, 2004 Админ, секретарша и бухгалтер даже есть, монтажников 3-е, вссе работают 5 дней в неделю, монтажники 6, офис с местным номером и прямым московским тоже есть, а монтажника надо ещё одного брать......, но это всё не показатель того как проектировалось и прокладывалось, вон у конкурента в штате народу дофига 2 офиса, своя атс, бабки от программы информатизации района, начал на несколько лет раньше, а юзеры, реально платящие деньги переходят от него, на муниципальные дома вообще не пускают, а за год набарли примерно треть от того что он набрал за 5 лет при постоянном давлении от местных органов. Вставить ник Quote
Прохожий Posted April 1, 2004 Posted April 1, 2004 Это точно!!! Учиться, учиться и еще раз учиться. Или перестать жаться и заплатить денег тем, кто ЗНАЕТ и УМЕЕТ. В итоге дешевле выйдет! ...прежде чем платить деньги первому ПРОХОЖЕМУ, я думаю для начала нужно собрать информацию, взвесить все варианты, и тогда поднимать вопрос о ЗНАЮЩЕМ человеке за деньги, чтобы тебя не лохали и не вещали лапшу...а по ушам ездить у нас каждый третий, а когда доходит до дела... BTW, я денег не просил :) Нужно найти компетентного человек, которому можно доверять. Это самое сложное. А оценить варианты самому - для этого нужна квалификация и опыт, этогона форуме не добудешь... ...а насчет учиться это верно, поэтому на форум и хожу :) Странное место для обучения. Лучше книжку почитать, потому как знания - в книге, а в форумах люди скорее обмениваются практическим опытом, который, как известно, не купишь, зато и не пропьешь :)))) Вставить ник Quote
Vladislav Posted April 1, 2004 Posted April 1, 2004 Построит или не построит - покажет время. Ведь "дорогу осилит идущий", так что уж лушче пусть спрашивает :) А конвертер и правда можно рассматривать как "как бы усилитель и повторитель сигнала" - поставь 2 конвертера и соедини их крос-кабелем :) Чем не "усилитель" :) как бы :) Вставить ник Quote
Recommended Posts