Jump to content
Калькуляторы

Совместимость версий Mikrotik Плохая работа в связке 2x (база) 3/4x (клиент)

Много лет традиционно, и весьма успешно испоьзую для радиосети вторую ветку Mikrotik RouterOS, а именно 2.9.27 и 2.9.51 на x86. Однако появилась задача: подключать к базам, использующим 2-ю ветку клиентов 3, 4 ветки (v. 3.20; v. 4.9).

И тут же возникла проблемма: TX CCQ "новых" клиентов на протяжении минуты падает с 90-100% почти до 0 при загрузке клиентского линка отдачей, т.е в направлении клиент 4x-> база 2x (или 3->2). Естественно ростут пинги и производительность сектора стемится к 0. После снятия (либо существенного уменьшения) траффика CCQ возвращается на место.

Загрузка канала в противоположную сторону (2x база -> 3/4x клиент) к падению CCQ не приводит, производительность линка ничем не отличается от таковой у клиента 2x.

 

Складывается впечатление, что данные, передаваемые клиентом c ПО 3/4x почему-то очень "плохо" принимаются базой с ПО из 2-й ветки Mikrotik. Замена ПО клиента на 2.9.51 сразу решает проблему, качество линка не падает, данные быстро и качественно передаются в обе стороны (просто менялась флешка с ОС, на той же машине). Проблемма была воспроизведена на разных базах и с оборудованием разных производителей, в том числе и routerboard (однако радиочипсет только Atheros), т.е аппаратные проблеммы практически исключены.

 

Для чистоты эксперимента все настройки использовались по default'у, включалось только шифрование (WEP) и band=2.4ghz-onlyg.

 

Возможно кто-то встречался с такой проблемой, пожалуйста, подскажите куда копать, как можно "подружить" разные ветки RouterOS, т.к. замена ПО на базах, к сожалению, исключена.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Много лет традиционно, и весьма успешно испоьзую для радиосети вторую ветку Mikrotik RouterOS, а именно 2.9.27 и 2.9.51 на x86. Однако появилась задача: подключать к базам, использующим 2-ю ветку клиентов 3, 4 ветки (v. 3.20; v. 4.9).

И тут же возникла проблемма: TX CCQ "новых" клиентов на протяжении минуты падает с 90-100% почти до 0 при загрузке клиентского линка отдачей, т.е в направлении клиент 4x-> база 2x (или 3->2). Естественно ростут пинги и производительность сектора стемится к 0. После снятия (либо существенного уменьшения) траффика CCQ возвращается на место.

Загрузка канала в противоположную сторону (2x база -> 3/4x клиент) к падению CCQ не приводит, производительность линка ничем не отличается от таковой у клиента 2x.

 

Складывается впечатление, что данные, передаваемые клиентом c ПО 3/4x почему-то очень "плохо" принимаются базой с ПО из 2-й ветки Mikrotik. Замена ПО клиента на 2.9.51 сразу решает проблему, качество линка не падает, данные быстро и качественно передаются в обе стороны (просто менялась флешка с ОС, на той же машине). Проблемма была воспроизведена на разных базах и с оборудованием разных производителей, в том числе и routerboard (однако радиочипсет только Atheros), т.е аппаратные проблеммы практически исключены.

 

Для чистоты эксперимента все настройки использовались по default'у, включалось только шифрование (WEP) и band=2.4ghz-onlyg.

 

Возможно кто-то встречался с такой проблемой, пожалуйста, подскажите куда копать, как можно "подружить" разные ветки RouterOS, т.к. замена ПО на базах, к сожалению, исключена.

Та же хрень ! ковыряюсь уже 2 дня и не могу подружить RB433 + R52n с PC+MT+atheros(dlink 520) так как расстояние у меня примерно 600-700m то в качестве сигнала проблем нет ! Хотел зацепить их через WDS ,но что то не выходит ,а вот как клиент и простая точка пожалуйста! Купил переходник PCI-miniPCI сегодня буду пробовать всё это дело на одинаковых картах завести . Если взайдет отпишусь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Много лет традиционно, и весьма успешно испоьзую для радиосети вторую ветку Mikrotik RouterOS, а именно 2.9.27 и 2.9.51 на x86. Однако появилась задача: подключать к базам, использующим 2-ю ветку клиентов 3, 4 ветки (v. 3.20; v. 4.9).

И тут же возникла проблемма: TX CCQ "новых" клиентов на протяжении минуты падает с 90-100% почти до 0 при загрузке клиентского линка отдачей, т.е в направлении клиент 4x-> база 2x (или 3->2). Естественно ростут пинги и производительность сектора стемится к 0. После снятия (либо существенного уменьшения) траффика CCQ возвращается на место.

Загрузка канала в противоположную сторону (2x база -> 3/4x клиент) к падению CCQ не приводит, производительность линка ничем не отличается от таковой у клиента 2x.

 

Складывается впечатление, что данные, передаваемые клиентом c ПО 3/4x почему-то очень "плохо" принимаются базой с ПО из 2-й ветки Mikrotik. Замена ПО клиента на 2.9.51 сразу решает проблему, качество линка не падает, данные быстро и качественно передаются в обе стороны (просто менялась флешка с ОС, на той же машине). Проблемма была воспроизведена на разных базах и с оборудованием разных производителей, в том числе и routerboard (однако радиочипсет только Atheros), т.е аппаратные проблеммы практически исключены.

 

Для чистоты эксперимента все настройки использовались по default'у, включалось только шифрование (WEP) и band=2.4ghz-onlyg.

 

Возможно кто-то встречался с такой проблемой, пожалуйста, подскажите куда копать, как можно "подружить" разные ветки RouterOS, т.к. замена ПО на базах, к сожалению, исключена.

В третей версии изменен wds и другие мелочи обновитесь и непартесь

Share this post


Link to post
Share on other sites

как бы для размышлений.

База - 3.30 (5.5ГГц, Nstream вкл., Frame policy вкл., disable csma вкл., шифрование wpa)

Клиенты - 3.30, 4.6, 4.9 (station pseudobridge)

Кол-во клиентов: 5

ССQ: от 39 до 100

Уровни: от 64 до 80

Пинги до 500мс на клиентскую АП, когда на базе загрузка от 5 Мбит/с (исходящего от клиентов)

Что это? Плохое CCQ или уровни, кол-во клиентов или тупик стандарта?

Share this post


Link to post
Share on other sites
В третей версии изменен wds и другие мелочи обновитесь и непартесь

 

Обновление невозможно (пока), тем более WDS не используется и базы работают мегастабильно (у некоторых скоро 2-й год uptime начнётся). Со временем, конечно, обновлюсь, но ещё как миниум год им надо будет как-тожить вместе. Поэтому и стоит вопрос: как подружить родственников?

Edited by andryas

Share this post


Link to post
Share on other sites
как бы для размышлений.

База - 3.30 (5.5ГГц, Nstream вкл., Frame policy вкл., disable csma вкл., шифрование wpa)

Клиенты - 3.30, 4.6, 4.9 (station pseudobridge)

Кол-во клиентов: 5

ССQ: от 39 до 100

Уровни: от 64 до 80

Пинги до 500мс на клиентскую АП, когда на базе загрузка от 5 Мбит/с (исходящего от клиентов)

Что это? Плохое CCQ или уровни, кол-во клиентов или тупик стандарта?

Похоже на ту же петрушку, что и у меня. Многие сектора, к которым подключено более 20-ти клиентов 2-й ветки работают спокойно без N-Stream чесно отдавая до 20 мегабит на (и от) клиента либо 13-14 мегабит на всех вместе без каких-либо проблем с пингом. Но стОило мне подключить клиента с 4-м тиком, как началась пляска на всём секторе примерно после 300-400 килобит его отдачи. Лечится заменой на 2.9.51, но как быть с новыми роутербордами?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ставте везде 4.3 версию

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ставте везде 4.3 версию

Чем она лучше за, например, 4,9?

 

Наверное таки да, прийдётся обновиться, если это избавит от глюков. Как бы только не наловить новых...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ставте везде 4.3 версию

Чем она так хороша? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да ничем :) просто с 4.4 4.6 и више пошли лаги которие уже никто неправит ибо все сили брошены на виход 5рки

Share this post


Link to post
Share on other sites
више пошли лаги

Можно отсюда детальнее, ибо я обновляю роутерборды на 4,9. Какие наиболее досадные баги меня ждут?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Поэтому и стоит вопрос: как подружить родственников?
Никак. Для нормальной стабильной работы желательно чтоб АП и клиенты были на одной версии, ну в крайнем случае на одной ветке. 40 баксов не великие деньги чтоб откладывать апгрейд АП.

 

 

как бы для размышлений.

База - 3.30 (5.5ГГц, Nstream вкл., Frame policy вкл., disable csma вкл., шифрование wpa)

Клиенты - 3.30, 4.6, 4.9 (station pseudobridge)

Кол-во клиентов: 5

ССQ: от 39 до 100

Уровни: от 64 до 80

Пинги до 500мс на клиентскую АП, когда на базе загрузка от 5 Мбит/с (исходящего от клиентов)

Что это? Плохое CCQ или уровни, кол-во клиентов или тупик стандарта?

Аналогично по моему посту выше. Переведите всех либо на 3 ветку либо на 4 ветку и станет лучше. После этого уже можно антенны крутить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
више пошли лаги

Можно отсюда детальнее, ибо я обновляю роутерборды на 4,9. Какие наиболее досадные баги меня ждут?

Очень плохо с торентами работают ррр валяться с dns тоже непонятки что то с кешем в 5рке в бете как нестранно повторяються баги 4.9 даже хуже особенно с торентами.

Ждем большого количества латок :)

 

Поэтому и стоит вопрос: как подружить родственников?
Никак. Для нормальной стабильной работы желательно чтоб АП и клиенты были на одной версии, ну в крайнем случае на одной ветке. 40 баксов не великие деньги чтоб откладывать апгрейд АП.

30 баксов уже лет нацать как :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

4.9 странная. Вроде все работает, а на некоторых БС при прошивке раз и CCQ у всех по 10-20 стал, мощу у карточки на defaults поставишь - все ок, возвращаешь мощности обратно - опять плохо. Поэтому для бс лучше 4.6 пока. Для клиентов 4.9

Share this post


Link to post
Share on other sites

тут блин замануха... все обновились на 4 ветку, бо superchannel там халявный... теперь возврат на 3.30 влетит в копеечку... это раз... а два, это то, что не микротик клиенты плохо работают, если база на 4-ой линейке. Т.е. палка в двух концах - базу не переведёшь на 4 линейку, бо не микротик клиенты отвалятся, а микротик клиентов не переведёшь на 3 линейку, бо заплатить придётся... по-скорее выходили бы заплатки

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мы взяли и заплатили. за 25 суперченнелов по 12 баксов каждый и спим спокойно. На еще 20 бордах мы его купили до выхода 4 ветки.

4 ветку можно юзать только на п2п мимо ИМХО!

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну а чем вам не нравится 4.9 в качестве клиента? Вроде работает стабильно. Ну если на нем чисто static ip/dhcp на ether1 ну и суперчаннел. Ну и база ясное дело на 3.30 :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну а чем вам не нравится 4.9 в качестве клиента? Вроде работает стабильно. Ну если на нем чисто static ip/dhcp на ether1 ну и суперчаннел. Ну и база ясное дело на 3.30 :)

в 4-ом топике собственно объяснялось чем не нравится?

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня по 4.9 только одно нарекание - что не на всех базах нормально работает, хотя аппаратура идентичная и настройки одни и те же.

 

А клиент 3.2 отлично цепляеться к 4.6, но вот с 4.9 с поллингом наблюдаються непонятки.

 

Вот скоро 5-я версия выйдет, посмотрим что будет в ней.

 

Вообще правильно что старые версии с новыми не работают, нельзя же постоянно тащить груз совместимости со старыми версиями.

Share this post


Link to post
Share on other sites
ну а чем вам не нравится 4.9 в качестве клиента? Вроде работает стабильно. Ну если на нем чисто static ip/dhcp на ether1 ну и суперчаннел. Ну и база ясное дело на 3.30 :)
в 4-ом топике собственно объяснялось чем не нравится?

да невнимательно читал :)

 

Ну видимо дело в псевдобридж режиме. У меня station и station-wds. Пока нареканий вообще нет.

Клиенты от 3.20 до 4.9.

 

Edited by adron2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пользую версию 3.30

перечитал много всего и попробовали 4.х но откатились на 3.30 и так живём

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем добрый вечер

я так же столкнулся с проблемой при настроке Mikrotik для wifi сети

 

имею:

- Mikrotik RouterBoard 411

с картой:

- R52n

для клиента.

 

В качестве базы: PowerStation2 EXT

 

столкнулся с трудностями настройки WEP

вроде все остальные настройки в полном порядке

сеть вижу а подключиться не могу.

 

буду благодарен если подкините пару мануалов или посоветуете как решить данную проблему.

Edited by bruenur

Share this post


Link to post
Share on other sites

На UBNT надо поставить шифрование WPA. Это более безопасно и удобно.

На микротике шифрование прописывается в профиле на вкладке Sequrity Profiles. Там же можно и WEP попробовать прописать, поставив режим static keys.

Share this post


Link to post
Share on other sites
На UBNT надо поставить шифрование WPA. Это более безопасно и удобно.

На микротике шифрование прописывается в профиле на вкладке Sequrity Profiles. Там же можно и WEP попробовать прописать, поставив режим static keys.

Спасибо

как раз ковыряюсь в настройках Sequrity Profiles

в режиме static keys required

 

но опять таки сталкиваюсь с проблемой

во вкладке Static keys при вводе ключа сети выскакивает отшибка:

"couldn't change security profile - bad key length,

even number of characters (6))"

 

post-81576-1300385771_thumb.png

post-81576-1300385805_thumb.png

 

Вполне возможно что чтото делаю в корне неправильно

но, что именно, понять не могу

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возможно что-то не то пишите. У меня в этих полях все работает, так же нужно выбрать тип ключа.

Но самое простое это перейти на WPA.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this