jab Posted March 23, 2004 Posted March 23, 2004 Ну да, еще про TCO забыли. :-) Я конечно не знаю в какой из реальностей стоят 2620/3640/7200, но содержать пару вменяемых кискарей не каждый провайдер может себе позволить. Про домашние сетки я уже молчу. А кошкина сеть построенная приблудными CCNA будет работать абсолютно так же как и всеми остальными, про HSRP узнавшими понаслышке. :-) Вставить ник Quote
Nag Posted March 23, 2004 Posted March 23, 2004 Я конечно не знаю в какой из реальностей стоят 2620/3640/7200, но содержать пару вменяемых кискарей не каждый провайдер может себе позволить. Про домашние сетки я уже молчу. А я вот не знаю в какой реальности существуют такие фанаты фри. :-) Серьезно - из примерно сотни провайдеров (большинство сети), с которыми состою в достаточно регулярной переписке, фанаты фри - явление редкое и единичное. Причем, как ни странно тебе покажется, это постепенно отмирающее явление (как только любимый ПС на ФРЕ начинает умирать - люди берут сиску, а не пытаются разобраться разобраться в тонкостях этой самой фри). Потому что это выходит дешевле. :-) В общем, фристов примерно по одному на десяток-два любителей кошек. Это достаточная статистика? :-) Даже атомный кот из Ливана констатирует повальную установку Сисок, Микротиков и подобных "заточенных" решений. Ну не дураки буржуи, все логично. Я бы только удивился малому распространению у нас "предзаточенных" рутеров, но это видимо особенности менталитета. Вставить ник Quote
jab Posted March 23, 2004 Author Posted March 23, 2004 А я вот не знаю в какой реальности существуют такие фанаты фри. :-)Серьезно - из примерно сотни провайдеров (большинство сети), с которыми состою в достаточно регулярной переписке, фанаты фри - явление редкое и единичное. Фанаты фри живут исключительно в тех местах, где инвестиционный климат оставляет желать лучшего. То есть в тех местех где живут на реинвестициях. Хотя если задуматься, то Apple, Yahoo, и Juniper являются противоположными показателями. :-) В общем, фристов примерно по одному на десяток-два любителей кошек. Это достаточная статистика? :-) И кто по-Вашему выживет ? Я конечно сторонник дарвинистской теории, но исходя из тезиса о предоставлении layer3 порта на рыло как минимум ( причем через три года это будет гигабит ) , Ваш любимый ethernet потерпит такие изменения что и пресловутому ATM не снилось. Даже атомный кот из Ливана констатирует повальную установку Сисок, Микротиков и подобных "заточенных" решений. Ну не дураки буржуи, все логично.Я бы только удивился малому распространению у нас "предзаточенных" рутеров, но это видимо особенности менталитета. Стоп. А почему Вы отвергаете мысль о том, что предзаточенные роутеры не могут быть на FreeBSD? Я например будут их делать. Пусть не сразу, но со временем - обязательно. Вот только блоки питания найду соответствующие. (FlexATX - это реклама) Вставить ник Quote
Nag Posted March 23, 2004 Posted March 23, 2004 Ваш любимый ethernet потерпит такие изменения что и пресловутому ATM не снилось. О что, он от этого станет менее любим? ;-) Смешно, ага. Фанаты фри живут исключительно в тех местах, где инвестиционный климат оставляет желать лучшего. Я бы такой зависимости не вывел. На основании статистики. Меньше всего (как ни странно) у меня в общении Московских провайдеров. И что, в Москве инвестиционный климат хуже общероссийского? Ну-ну... Стоп. А почему Вы отвергаете мысль о том, что предзаточенные роутеры не могут быть на FreeBSD? Я например будут их делать. Пусть не сразу, но со временем - обязательно. Вот только блоки питания найду соответствующие. (FlexATX - это реклама) И не думаю отвергать. Мне все равно на чем они будут. Вот как сделаешь что-то, похожее на товар, расскажешь. :-) Чем товар отличается от "фри под себя" надеюсь рассказывать не надо? Вставить ник Quote
jab Posted March 23, 2004 Author Posted March 23, 2004 О что, он от этого станет менее любим? ;-)Смешно, ага. Однако к первоначальному Ethernet он будет иметь весьма отдаленное отношение. :-) Напомнить ? Как только DEC прикрыл линейку PDP ... Меньше всего (как ни странно) у меня в общении Московских провайдеров.И что, в Москве инвестиционный климат хуже общероссийского? Ну-ну... Они все на hub.ru тусуются. :-) И не думаю отвергать. Мне все равно на чем они будут. Вот как сделаешь что-то, похожее на товар, расскажешь. :-) Чем товар отличается от "фри под себя" надеюсь рассказывать не надо? Да тут и вариантов-то нет, где еще получить дешевый layer3-4 ? Вставить ник Quote
homeless Posted March 23, 2004 Posted March 23, 2004 Вообще по статье, не затрагивая технических моментов,а опираясь на "маркетинг", продавать доступ к файловым и игровым серверам-себе дороже. ИМХО абонентскую плату за "сеть" нужно вуалировать под "количество интернет трафика, входящего в абон.плату", потому как пока это "бонус", требований к нему никаких, а если анонсировать 5 баксов за сеть, то любой школьник при очередном лаге КС сервера будет бить себя пяткой в грудь со словами "за что я вам такие бабки плачу". "Продавать" нужно сервисы, связанные с большим интернетом, например ту же телефонию или доступ к игровым серверам, имеющим заход "снаружи". ИМХО когда юзер "киснет" в локалке, он начинает напрягать провайдера, поэтому нужно почаще пихать его в инет. А вообще вопрос про мультисервисность очень интересен, но продавать сейчас то, что изначально было заявлено как халява, не стоит, не поймут и не оценят... Вставить ник Quote
Nag Posted March 23, 2004 Posted March 23, 2004 продавать доступ к файловым и игровым серверам-себе дороже. ИМХО абонентскую плату за "сеть" нужно вуалировать под "количество интернет трафика, входящего в абон.плату", потому как пока это "бонус", Могу сказать, что некоторые провайдеры получают до 5000 баксов в месяц только на игровых серверах для сети из 3-4 тысяч абонентов. Это не Москва. Более подробно, увы, рассказывать не уполномочен (по крайней мере публично и в деталях). Может это конечно и копейки для кого-то... ;-) "Продавать" нужно сервисы, связанные с большим интернетом, например ту же телефонию или доступ к игровым серверам, имеющим заход "снаружи". Это то же нужно. :-) Но это чужие, и (в смысле прибавленной стоимости) уже дорогие ресурсы. Роль посредника при перепродаже непрочная и малохлебная... А вообще вопрос про мультисервисность очень интересен, но продавать сейчас то, что изначально было заявлено как халява, не стоит, не поймут и не оценят... Вот плохо это, что как халява было заявлено... :-( Вставить ник Quote
jab Posted March 23, 2004 Author Posted March 23, 2004 Да уже сейчас Езернет не похож на прородителя... И ничего. ;-) Ну кому и ничего, а у кое-кого кадровые проблемы. :-) 1518->1536. :-) ( это не у меня ). Сначала надо определиться что значит Леер3-4 в данном случае, потом понять скорость, а уже потом думать о вариантах.Мне вот кажется что наиболее дешевый леер3 выходит из Виланов. ;-) И без всякой фри... под layer3-4 я подразумеваю возможность полного контроля траффика, например шейпинг tcp или приоритетизация VoIP. Скорости - 100Mbit/s, pps ~= 10k-15k. ( 2620 подохнет от таких задач ). Я думаю до гигабита в каждый дом мы будем идти еще долго, а выбора технология не оставляет. :-) Использование per-user vlan настолько усложняет всю систему, что я до сих пор в раздумьях насчет целесообразности данного решения. Вставить ник Quote
Nag Posted March 23, 2004 Posted March 23, 2004 под layer3-4 я подразумеваю возможность полного контроля траффика, например шейпинг tcp или приоритетизация VoIP. Скорости - 100Mbit/s, pps ~= 10k-15k. ( 2620 подохнет от таких задач ). Так от таких задач и юних любой подохнет. В то числе и Фря... А вилан на юзера пока рановато давать... Достаточно вилана на группу юзеров. Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 23, 2004 Posted March 23, 2004 А вот скажите мне, господа хорошие, неужели софтварный роутер на Фре или чем угодно другом вообще справится с гигабитными потоками данных? Я вот, сколько не пытался, не смог от сетевых 32-битных плат гигабит получить... Вставить ник Quote
jab Posted March 23, 2004 Author Posted March 23, 2004 Так от таких задач и юних любой подохнет. В то числе и Фря... А вилан на юзера пока рановато давать... Достаточно вилана на группу юзеров. Это как в анекдоте про рабочего и два стакана водки - "ну так работаю же". vlan на группу - это полумеры. Хотя как средство концентрации портов вполне может быть оправдано. Вставить ник Quote
jab Posted March 23, 2004 Author Posted March 23, 2004 А вот скажите мне, господа хорошие, неужели софтварный роутер на Фре или чем угодно другом вообще справится с гигабитными потоками данных? Я вот, сколько не пытался, не смог от сетевых 32-битных плат гигабит получить... Десять роутеров по 150$ каждый однозначно справятся со слабонагруженным ( average packet size > 600 ) гигабитом если считать суммарно. Ну а если JunOS считать фрей, то наверное и с терабитом справится. ;-) Правда за совсем другие деньги. Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 23, 2004 Posted March 23, 2004 Десять роутеров по 150$ каждый однозначно справятся со слабонагруженным ( average packet size > 600 ) гигабитом если считать суммарно. Какой-то это странный гигабит, если на него нужно 10 роутеров :) Я так понимаю, что существует четыре основных параметра - мощность (т.е. пропускная способность и процессорная мощность для обсчета), функциональность, простота обслуживания и цена. Простейшая задача - от 4-5 до 10-12 100Мб сегментов должны роутиться и объединяться в один гигабит. Вот что, на твой взглад, лучше справится с задачей? Вставить ник Quote
Nag Posted March 23, 2004 Posted March 23, 2004 Десять роутеров по 150$ каждый однозначно справятся со слабонагруженным ( average packet size > 600 ) гигабитом если считать суммарно. А вот это, кстати, тема одного их следующих обзоров. Условное название "что такое агрегатор". :-) Простейшая задача - от 4-5 до 10-12 100Мб сегментов должны роутиться и объединяться в один гигабит. Вот что, на твой взглад, лучше справится с задачей? Я пока на эту роль двигаю 3com 3500. Железка не сильно быстрая, но дешевая и модульная. И с оптикой 100-мегабитной (6-24 порта). Одно плохо - трафик считать не умеет. Но виланы терминирует, с приоритетами работает... Конечно 3550 будет получше... Но она и стоит заметно поприкольнее. Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 23, 2004 Posted March 23, 2004 Бодрит меня именно это качество: Железка не сильно быстрая, но дешевая Что значит "не сильно быстрая"? На сколько "не сильно"? Настолько, что превращает гигабит в сотню? Павел Владимирович, я же не зря в перечне параметров на первое место поставил мощность. И на второе функциональность. О чем был изначальный материал? О мультисервисности. Т.е. мы сейчас говорим не о маршрутизаторе или роутере, который выпускает пользователей в интернет. Вот там действительно 100Мб канала за глаза хватит. А терабайты обсчитываемого трафика пока что для подавляющего большинства из области фантастики. Для тех же, кто способен продавать терабайты, цена любого железа не является препятствием. А мультисервисность, как мы выяснили, зачастую напрямую связана с большими объемами трафика. Т.к. игровые сервера и прочая похожая шняга врядли будут тарифицируемы помегабайтно. Или повременно, или фиксированно. А для продажи локала (сублокала) нам нужно предоставлять высокоскоростной качественный доступ. Тот самый случай, когда высокая скорость пользовательского порта становится плюсом а не минусом. В чем же смысл высокоскоростной и качественной сети, если скорость будет резаться на маршрутизаторе? Получается неприятная ситуация. Без подсчета трафика мы не можем продавать тарифицируемый локал, при подсчете трафика услуга становится некачественной по скорости. Выходы: - установка высококачественного железа, способного маршрутизировать и обсчитывать терабайты, или отказ от тарифицируемого трафика в пользу продажи повременного (месячная плата) доступа к анлимитной услуге. Что приведет нас к росту бессмысленного трафика и деградации качества услуг... Просто праздник какой-то. Вставить ник Quote
Michail Posted March 23, 2004 Posted March 23, 2004 Выходы: - установка высококачественного железа, способного маршрутизировать и обсчитывать терабайты, или отказ от тарифицируемого трафика в пользу продажи повременного (месячная плата) доступа к анлимитной услуге. Что приведет нас к росту бессмысленного трафика и деградации качества услуг... Просто праздник какой-то. А кстати, почему все твердят о помесячной оплате, можно сделать почасовую или подневную хоть тариф "выходные" и тогда с этим справится любая железка, это актуально для игровых серверов. А на FTP сервере тарификация может быть пофайловая. С этим тоже кто хошь справится. Скачал новый IE с сервера со счета слетело 10 центов. И будет на нашей улице праздник! Вставить ник Quote
Michail Posted March 23, 2004 Posted March 23, 2004 Кстати, еще интересный и востребованный сервис, но почему то никто его не предлагает: место для бекапа пользовательской информации. тоже с копеечными расценками, но с нормальной(а не как обычно) защитой и системой резервирования. Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 23, 2004 Posted March 23, 2004 А кстати, почему все твердят о помесячной оплате, можно сделать почасовую или подневную хоть тариф "выходные" и тогда с этим справится любая железка, это актуально для игровых серверов. А на FTP сервере тарификация может быть пофайловая. С этим тоже кто хошь справится. Скачал новый IE с сервера со счета слетело 10 центов. Про игровые сервера уже говорили. Наплевать, помесячно или поминутно. Сам смысл в том, что для обсчета времени доступа много ресурсов не нужно. Не то, что для обсчета трафика. И что значит "пофайловая"? И как тарифицировать, к примеру, винап на 3 мега и ДВД с Властелином колец? 10 центов и то и это? Кстати, еще интересный и востребованный сервис, но почему то никто его не предлагает: место для бекапа пользовательской информации. тоже с копеечными расценками, но с нормальной(а не как обычно) защитой и системой резервирования. Ну конечно. Копеечные расценки и масса ответственности. Ты посчитай, сколько стоит файл-сервер, система резервного копирования и регулярное проведение этого самого резервного копирования. А если что-то потеряется, или кто-то что-то взломает, скандалов не расхлебаешь. Наг уже связался с хостингом, предоставляющем резервное копирование. Они ему нарезервировали, до сих пор форум "у Нага" пустой. Вставить ник Quote
Michail Posted March 23, 2004 Posted March 23, 2004 Про игровые сервера уже говорили. Наплевать, помесячно или поминутно. Сам смысл в том, что для обсчета времени доступа много ресурсов не нужно. Не то, что для обсчета трафика. И что значит "пофайловая"? И как тарифицировать, к примеру, винап на 3 мега и ДВД с Властелином колец? 10 центов и то и это? Сервер сам в свободное от работы время ;-) считает и составляет таблицу в которой вычислена стоимость каждого отдаваемого файла в зависимости от размера. Зачем считать быстрый поток в онлайне, если можно сделать это заранее? Представим, запросил юзер файл размером в 500 мег... сервер стоимость операции получает простым перемножением 500мег х 0,0001$ = 0,05$, которые и снимуться в результате со счета абонента. Ну конечно. Копеечные расценки и масса ответственности. Ты посчитай, сколько стоит файл-сервер, система резервного копирования и регулярное проведение этого самого резервного копирования. А если что-то потеряется, или кто-то что-то взломает, скандалов не расхлебаешь. Почему то у нормальных хостеров все работает и не падает при расценках 4,5$ в месяц за 50мегов. Большинству пользователей "за глаза" хватит такого объема, для хранения "самого дорогово". Хотя конечно определенный гемморой есть, с другой стороны предоставление услуги подразумевает какую то ответственность? Вставить ник Quote
Nag Posted March 23, 2004 Posted March 23, 2004 Что значит "не сильно быстрая"? На сколько "не сильно"? Настолько, что превращает гигабит в сотню? Павел Владимирович, я же не зря в перечне параметров на первое место поставил мощность. И на второе функциональность. Если тебе нужны попугаи про 3500 - их есть в даташите. Не сильно мощная - поясняю. Это НЕ коммутатор 3-го уровня. Это маршрутизатор, который связан (по сути через виланы) с коммутатором второго уровня. Шина вроде бы у него гигабитная, или около того. Поэтому ждать от него "маршрутизации на полной скорости" по всем портам не стоит. А вот что ставить на первое место - мне так кажется, что функциональность важнее. :-) Выходы: - установка высококачественного железа, способного маршрутизировать и обсчитывать терабайты, или отказ от тарифицируемого трафика в пользу продажи повременного (месячная плата) доступа к анлимитной услуге. Что приведет нас к росту бессмысленного трафика и деградации качества услуг... Просто праздник какой-то. Ну а что ты хотел-то. :-) Пирожков на халяву? (с) Хайнлайн. Вот идея jab'а-то вынести подсчет трафика на 10 (100) фрюшек, которые агрегируют сравнительно небольшой трафик... Мне фрюшки не нравятся, но какой-то аналог можно придумать. Вопрос только в том ,что я пока не уверен, что эта схема оптимальна. Вставить ник Quote
Andrew40 Posted March 23, 2004 Posted March 23, 2004 А давайте затронем экономические вопросы. А во сколько вообще можно оценить стоимость локального траффика? Так, что бы он окупал себя и приносил прибыль? Где-то на nag.ru есть модель цены траффика ДС "... МБ покупаем по $0.02-0.03 продаем по $0.08-0.1..." (навскидку) дальше следует объяснение такой разници. Тогда, тупо, цена локала $0.06-0.07 за МБ, так как в принципе, все равно, как гонять трафик - абонент - пограничный маршрутизатор или абонент - абонент. Но кто из абонентов согласен платить такие деньги?! И даже $0.01 за МБ - фильм с CD качеством - 600МБ = $6 > 168р смешно, однако. Поэтому все и предлагают локал в нагрузку, давя скорость нещадно (иначе сеть захлебнется, примеров масса и тех и тех) или по цене Internet (а это, фактически, запретительные цены). Так что добро пожаловать в мир прекрестного субсидирования, от которого так стонут ГТС! Пример из той же телефонии с конференции МГТС http://www.mgts.ru/menu.html?ID_DOC=3110 про телефоны в Куркино. А там селятся не самые бедные люди, по Московским меркам. Ну нет массовой потребности в чемто не стандартном, но за деньги, дайте обычное, но за копейки. Исключения, увы, единичны Вставить ник Quote
Nag Posted March 23, 2004 Posted March 23, 2004 А во сколько вообще можно оценить стоимость локального траффика? Так, что бы он окупал себя и приносил прибыль? Мне кажется, оценивать стоимость трафика просто не нужно. ;-) И не надо знать (на начальном этапе) сколько абонент готов платить за локал (или другие сервисы). Нужно задать вопрос - сколько можно ЕЩЕ выдрать из кармана пользователя. Думаю, что снять дополнительными сервисами ЛИШНИЕ 3-5 баксов (в среднем) не такая и проблема. Что на 1000 абонентов даст $3000-5000. А уже отсюда и плясать... А вот бесплатный локал плох тем, что он не дает ни копейки... Кроме весьма призрачного конкурентного преимущества. Вставить ник Quote
RA_Marauder Posted March 23, 2004 Posted March 23, 2004 Вот идея jab'а-то вынести подсчет трафика на 10 (100) фрюшек, которые агрегируют сравнительно небольшой трафик... Мне фрюшки не нравятся, но какой-то аналог можно придумать. Не совсем я понимаю. Что тогда эти роутеры роутят? Или это просто сквозные девайсы для подсчета трафика? Куда они тогда его считают? Все, что через этот, с позволения сказать, роутер проходит? Думаю, что снять дополнительными сервисами ЛИШНИЕ 3-5 баксов (в среднем) не такая и проблема. Что на 1000 абонентов даст $3000-5000. А уже отсюда и плясать... Странная пляска. Абонент прямо таки все бросил, и пустился в пляс от того, что с него решили дополнительно содрать 3-5 баксов. За то же самое, за что раньше он платил 2-5 долларов ежемесячно, будет платить 5-10, потому как мы решили все посчитать. И нам нужно окупить оборудование, сотрудников и прочую пургу. У нас в стране такое уже бывало, когда создавали министерства и службы, призванные приносить прибыль, но проедающие гораздо больше. А вот бесплатный локал плох тем, что он не дает ни копейки... Кроме весьма призрачного конкурентного преимущества. Бесплатный только сыр в мышеловке. А призрачное преимущество становится весьма ощутимым недостатком, когда у конкурента есть, а у тебя нет. Вставить ник Quote
avm Posted March 23, 2004 Posted March 23, 2004 Это стало напоминать абонплату без трафика. Так может и относиться к этому как к добровольно/самостоятельно выбираемой (в зависимости от набора доп.услуг) абонплате? А работать будет что-то типа: кликнул юзер галочку в своем кабиненте, и pop3 может забирать через спец.сервер с антивирусом, кликнул другую - разрешили доступ к локальному ftp-серверу, и т.д. Потом счет с указанием сколько дней или часов такой-то услугой пользовался. Т.е. получается абонплата за пользование услугой. Вставить ник Quote
Nag Posted March 23, 2004 Posted March 23, 2004 Странная пляска. Абонент прямо таки все бросил, и пустился в пляс от того, что с него решили дополнительно содрать 3-5 баксов. За то же самое, за что раньше он платил 2-5 долларов ежемесячно, будет платить 5-10, потому как мы решили все посчитать А ты посмотри на сотовые компании. :-) Сдирают, еще как сдирают. Вот только я бы не назвал абонентом того, кто платит 2-5 долларов. Это ходячий убыток для провайдера. ;-) Если он не захочет платить 5-10 - то может пусть на модеме посидит? А тот, кто платит $20-30 - даже порадуется новым услугам - пусть на несколько баксов дороже... А призрачное преимущество становится весьма ощутимым недостатком, когда у конкурента есть, а у тебя нет. Всегда считал что преимущество - качество, грамотный маркетинг, реклама, сильный саппорт. А вот неорганизованная халява - это не преимущество, а потерянные деньги. Что, пример Стрима еще никого не научил? Почитай, что вопят пользователи по форумам... Я на это потерял 2 дня. ;-) Никто (кроме горе-провайдеров) бесплатный халявный локал и не поминает. Очень показательно. Зато все кричат про надежность, беспроблемность и дешевизну. А завешенное рекламой москвоское метро приносит абонентов раз в 100 больше, чем "внтутисетевая халява"... 30-ти долларовых абонентов, а не 2-5 баксовых убыточников. Вставить ник Quote
Recommended Posts