Guest Posted March 24, 2004 Posted March 24, 2004 Чего-то не как не получается у меня выбрать что-то кроме длинк 900АП+( http://forum.nag.ru/viewtopic.php?t=5524&p...r=asc&start=45). Все остальное на 11-22 мбита, как минимум на 30% процентов дороже, но я подозреваю, что качество такое же, поскольку сделаны они из одного и того же. А старое уже не достать. Вот новое 802.11g будет стоить уже как раз по цене не-длика. Но на форуме я прочитал, что g не предназначен для больших расстояний. Это из-за меньшей чувствительности(можно антенну получше поставить и но проблем) или там есть еще ограничения на время распространения сигнала и т.д.? Какого вы мнения о треднет? TRENDnet TEW-410APB, 54Mbps 802.11g Wi-Fi Access Point + Bridge ну как без длинка. DWL-2000AP+ (DWL-2000AP+), D-Link Wireless Access Point (802.11g) Вставить ник Quote
zoro Posted March 24, 2004 Posted March 24, 2004 чем больше скорость тем больше глюков и меньше растояние... так что выберай ... самое лучшее что на сей день есть это железки на присм чипсете до 2,5... Вставить ник Quote
MaXToP Posted March 25, 2004 Posted March 25, 2004 Какого вы мнения о треднет? TRENDnet TEW-410APB, 54Mbps 802.11g Wi-Fi Access Point + Bridge --------- Для дома-семьи устройство нормальное. Для более серьезного применения все девайсы (Тренднет, Длинк, Линксус, Гемтек) одно и то же, с разными картинками только, на чипсете Broadcom - негодятся. Глюки одинаковые у всех. Висульки и радио нестабильное. Сейчас прийдет к нам оборудование на Aries чипе, будем смотреть, что это. Вставить ник Quote
admin_wireless Posted March 25, 2004 Posted March 25, 2004 дальние расстояния это сколько ? что g не предназначен для больших расстояний это было, но уже прошло ... нынче 802.1g основательно "подрихтовали" ... для начала его основательно "подрихтовали" в линуксо_поддобных OS + Atheros_чип т.е. даже 108M на дальние расстояния нынче не проблема, кому надобно обращайтесь, поможем ;) В AP пока идет "рихтовка" 802.1g ... я думаю что она успешно закончится, поскольку пингвины везде одинаковые :) на чипсете Broadcom - негодятся ну да, это стало ясно еще где то 5 месяцев назад ... вон даже мелкософт "плюнул" на агрименты с брыдкомом и продает нынче свои железки на atheros ;) Ну и интел с якобы своим центрино там же ... Вставить ник Quote
tantal Posted March 25, 2004 Posted March 25, 2004 Какого вы мнения о треднет?TRENDnet TEW-410APB, 54Mbps 802.11g Wi-Fi Access Point + Bridge ну как без длинка. DWL-2000AP+ (DWL-2000AP+), D-Link Wireless Access Point (802.11g) Тренднет сделан получше. У д-линка, по моему, глюков больше. У меня радиолинк на 6 км есть. Когда стояли д-линки - лагов заметно больше было. И постоянные дюпы сыпались. Поставил тренднет - дюпы пропали и лагов меньше стало. Вставить ник Quote
tantal Posted March 26, 2004 Posted March 26, 2004 но качестро прошивок(субьективно конечно) у тренднета получше. Вставить ник Quote
admin_wireless Posted March 26, 2004 Posted March 26, 2004 мда ... сколько в километрах "на дальние расстояния" ответа нет ... началось меряние п...ками :) Хотя с 802.11g и 802.11а насегодня ВСЕ уже ЯСНО и ПОНЯТНО !!! Только озвучивать пока небуду ... Какие параметры линка народ хочет иметь, т.е. какие дальности в км и какую скорость по TCP ? Вставить ник Quote
MaXToP Posted March 26, 2004 Posted March 26, 2004 Попробовали линк который стоял на TRENDnet 410 802.11g заменить на Trendnet 310 APBX с прошивкой от Длинк DWL 900+ power hack. Он даже не поднялся !!! 60-70% лосс пакетов - остальные дупы ! На 802.11г небыло ни того ни другого. Так, что брадком не такой уж и плохой чипсет - есть намного ХУЖЕ !!! Вобщем ждем Сенао и ставим 802.11б. Вставить ник Quote
Radiolink Posted March 26, 2004 Posted March 26, 2004 при отсутствии помех на 5-6 км в G есть заметный выйгрыш по сравнению с B дальше таймаут и все. в ширпотребных АП его убирать думаю не будут по маркетинговым соображениям, разве что появятся ( они уже есть в общем то) кустомизированные прошивки , где этот параметр можно будет менять. Вставить ник Quote
Martin Deks Posted March 27, 2004 Posted March 27, 2004 to admin_wireless это ктоже такой, кто основательно подрихтовал линуксо_поддобные ос под atheros??? Atheros вообще находиться в чёрном спике GPL. Единствеонное решение, о котором кстати написано на www.atheros.com это проект Mad WiFi Разработчики пишут софт под freeBSD, а уж потом портируют его в линукс. Так вот теже разработчики матерятся на атерос, потому как товарищи из атероса, дали им тока часть API, и разработчики гарантируют работу драйвера только на 2000 футов, имхо чтобы на большее расстояние, нужна остальная часть API закрытая атеросом. Дулю вам, а не длинные расстояния, сказали ребята из атероса. Почитайте майл лист от мадвифи уважаемый admin_wireless, разработчиков уже пол года трясут по поводу лонгдистанц Проверено на личном опыте, купил две карты атерос в www.mikritik.com, на драйвере от микротик, работают тока на 400метров, а дальше постоянный обрыв линка. На драйвере от mad wifi проверял на 800 метров, соеденяются нормально, но при пересылке пакетов сплошные црц еррор и дупликаты валятся, на драйвере от mad wifi который вышел 23 марта, с дупликатами проблему решили, а вот скорость соединения при перекачке файла падаед до минимума в 6М, хотя н чистом пинге показывает скорость соединения 54M На мой запрос в микротик, в саппорт, что за проблемма с вашим драйвером??? Мне дали ответ, что дествительно проблемма есть и будет пофиксена в Router OS 2.8.4 которая вышла кстати 15 марта, но вот ченчлоге 2.8.4 не у казано что баг пофиксен. Думается мне что врядли. Хотя попробую на следущей неделе. И вывод печальный :((( пока что под линух решение для атероса работает до 2000футов нормально. Если я не прав, ткните меня носом уважаемый admin_wireless кто подрихтовал атерос под линукс на дальние расстояния Тестил я все на чипе Atheros 5211 в режиме 802.11а, глубого разочаровался, и сижу на ориноко 802.11b хоть и 11М, зато надёжно Вставить ник Quote
Vincy Posted March 27, 2004 Posted March 27, 2004 причем тут 802.11а - ведь мы о 802.11g говорим.... кто нить пробовал новый драйвер ath (в новой Фрее 5.2) с картами 802.11g (например 8471-WD ORiNOCO 11b/g PC Card Silver) ? Вставить ник Quote
admin_wireless Posted March 27, 2004 Posted March 27, 2004 это ктоже такой ... какя разница кто ;) главное РАБОТАЕТ :) Единствеонное решение ... хм, опять художественный свист ... как про блинки :-D а ar5k куда затерялсИ ? сЯнао его куски вон даже в свою апешку воткнули ... пишут софт ... какая разница под чем писать ... как по мне то фиолетово ... Почитайте майл лист ... подписан, почти с начала, как на юЗверь так и на девелЬ ... трясут по поводу лонгдистанц ... а что трясти ... народ деньги на этом зарабатывает, платиш $40000 и нет проблем до 62км ... можно и больше, но соответсвенно и платить надо больше а вот скорость соединения ... сказал же у меня, и не только у меня, проблем нет, вот сегодня специально померял, были, но уже "подрихтовали" :) 802.11g : чистая ТУРБО ->5.5MБайт/сек ТУРБО+ускоритель ->7.5MБайт/сек ТУРБО+ускоритель +аппаратная компрессия ->12.6MБайт/сек старый и добрый 802.11b : обычный ->0.71MБайт/сек c ускорителем ->0.85MБайт/сек а вот с ускоритель +аппаратная компрессия ->1.96MБайт/сек :)))) В обоих случаях дальность была выставлена для 10миль, это так, как по части 2000футов которые мне лень. эти футы переводить в км ;) в G есть заметный выйгрыш ... :))))) наглядно видать из реальных цифЕрий ;) да, проблемы есть, т.е. до сих пор немогу понять почему "стерилизатор" по прежнему "укладывает" и 802.11g в любых режимах, причем точно так как и 802.11b по идее не должен был ... так что есть еще над чем работать ... ну а в прибалтах я уже месяц, как разочаровалсИ ... даже нет желания их 2.8.4 тестить, и кста. я знаю что она вышла ... Да, и еще ... железяки то на atheros даже если одни и те же чипы, от различных "паяльщиков" будут разными ... тоже сегодня проверил ... Вставить ник Quote
admin_wireless Posted March 27, 2004 Posted March 27, 2004 ну и наконец то, сейчас ... через две маленькие atheros AP 802.11g "пролил" в режиме статический турбо 8.4MБайт/сек ... я честно говоря даже не ожидал такие значения от этих коробочек получить ... ожидал где то 2.5MБайт/сек так что подправим в них ACK и "коленкор" :) Вставить ник Quote
Martin Deks Posted March 27, 2004 Posted March 27, 2004 to Vincy ка это причё здесь A??? Чипы от атероса работают b/a либо b/g/a а от g отличается только диапазоном 2.4/5.2GHz у обоих OFDM to admin_wireless ну вы я смотрю, как обычно, не важно кто, какая разница :) хорошо, меня интересует ваше решение для Atheros. нужно объеденить две лан(бриджить) на athros под линукс 5Ghz, тобишь в 802.11а сколько стоит ваше решение? Вставить ник Quote
Vincy Posted March 28, 2004 Posted March 28, 2004 2 Martin Deks - не понимаю зачем чего-то писать (mad wifi) и портировать, если в новой фре есть официальный драйвер работающий с atheros (man 4 ath) + Чипы Atheros - да, но карты, например - Netgear WG511T, Sony PCWA-C300S и проч. сделанные на AR5212 не обязательно должны уметь работать на А (данный выше - только на b и g!!) Меня лично интересует 2.4 Ггц & 801.11g & расстояния 5-10 км Вставить ник Quote
doubtpoint Posted March 28, 2004 Posted March 28, 2004 Что бы не говорил admin_wireless, а у меня dwl2000AP прекрасно работает на двух ликах 5 и 7км с спутниковыми антеннами на скорости около 15мбит/с (по времени передачи CD через линк) . Вставить ник Quote
Martin Deks Posted March 28, 2004 Posted March 28, 2004 to Vincy Блин, во дела. А как ты думаешь??? кто написал офицальный драйвер для фряхи?? Этот же драйвер включен в ядро 2.6 линуха. Это всё одни и теже люди про каторых я говорю, те, которые как раз и поддерживают mad wifi вот сюда посмотри http://www.atheros.com/news/linux.htm драйвер имеет ограничение, это сами разработчики подтверждают, и кроется она в недоступности части API они собирают информацию из различных источников и методом экспериментов. пока что они даёт гарантию на 2000футов (600метров) а на более длинных дистанциях всевозможные глюки, что я и наблюдал собственными глазами. Я веду разговор только про 802.11а, потому как у меня чип 5211 он только b/a, как в g не знаю, но скорее всего так же. эти карточки на расстоянии в 300 метров у меня работают прекрасно, прокачка на 54М, по ftp 2.8Мегабайта. Ллинк устойчивый. А вот на 800 я проверял, так такой глюч, просто пипец. Ну господа, может кто ещё пробовал заводить atheros, на длинные дистанции? Отзовитесь? а то в интернете тока один уважаемый admin_wireless, их завёл на ar5k кстати проект ar5k полностью GPL и не исползует HAL модуль от атерос, правда драйвер в глубокой бета версии, и проект заброшен разработчиком примерно пол года назад. Вставить ник Quote
admin_wireless Posted March 29, 2004 Posted March 29, 2004 на athros под линукс 5Ghz, тобишь в 802.11а сабж вообщето 802.11g ... и в тех краях где я проживаю, 5Ghz запрещен, и я естественно им не "игрался", лишено смысла ... на 5-6Ghz старинные ретрансляторы гостелевышек работают ... так что, что реально умеет в 802.11а я незнаю, что 802.11g умеет, я уже сказал ... 8.4Mбайт/сек без аппаратной компрессии ... их завёл на ar5k хм, опять художественный свист ... да так прелестно :) где я сказал что использовал ar5k, а ? Все штатное, от atheros ... Вставить ник Quote
admin_wireless Posted March 29, 2004 Posted March 29, 2004 15мбит/с дык того, нынче и 70мбит/с на такие расстояния и больше не проблема уже ... Вставить ник Quote
ALIEN2002 Posted March 29, 2004 Posted March 29, 2004 admin_wireless, Расстояние на котором ты получил 8.4 Мбайт/сек какое? У меня есть Planet WAP-4000 2 штуки(чип Atheros). Правда неперешивается прошивочка на более позднюю, но думаю это уладить можно. Как вы думаете 6км пробъет на 10Мбитах? Вставить ник Quote
doubtpoint Posted March 30, 2004 Posted March 30, 2004 Ну господа, может кто ещё пробовал заводить atheros, на длинные дистанции? Отзовитесь? Я пробовал на короткие. Притащил домой нетгеар, попытался связать на 1 м. В режиме 108мбит не пошло. Потом отнес обратно в магазин(у меня там знакомый) и там пробовал разные комбинации. Выяснилось, что канал всегда 6. И в случае если рядом есть любое другое 801.2(g, b) работающее на ЛЮБОМ канале на расстояние до 30м, то линк ни какой. Теперь понятно по чему не пошло у меня дома, у меня на крыше(8 этажей вверх) стоит мой ДВЛ2000АП с всенаправленной антенной 5dbi на 1 канале. Поэтому совет, если вы живете в пустыне то использовать можете, а если в городе то любой сосед с ЛЮБЫМ радио оборудованием положит ваш линк. PS: Пробовал уже давно, поэтому точное название карточек не помню. Вставить ник Quote
admin_wireless Posted March 30, 2004 Posted March 30, 2004 В режиме 108мбит не пошло ... нынче это уже не проблема ... недавно "подрихтовали" канал всегда 6 ... есть оборудование которое умеет не только на 6 канале ... работающее на ЛЮБОМ канале это бред ... проверял ... раскладка по частотам обычная, как для 802.11b т.е. например 1,6,13(11) каналы ... помеха наихудшая, какую возможно придумать, т.е. "стерилизатор" если 108мбит на 6 канале а . "стерилизатор" на 1 или 11 то проблем НОЛЬ ... если ближе к 6 каналу то влияет, но не так сильно как в 802.11b ну и я до сих пор непонимаю почему влияет "стерилизатор" ->DSSS если система работает на OFDM мне кажется что это баг и его подправят ... Теперь понятно по чему не пошло у меня дома ... ОНО тогда просто неработало у ВСЕХ, даже в пустыне ... а торгаши травили байку :D Вставить ник Quote
ALIEN2002 Posted March 30, 2004 Posted March 30, 2004 admin_wireless, Задается конкретный вопрос вы поделится своим великим опытом не в состоянии? Оборудование 2 точки Planet WAP-4000. 2 параболические антенны с усилением 21dbi и 24dbi. Расстояние 6 км, прямая видимость. Канал 6. Включен режим Динамик Турбо G. Итог: В одну сторону 15 Мегабит, в другую 5 Мегабит причем не всегда стабильно (видимо сказывается слабое усиление антенн). Какие предожения для улучшения сигнала и увеличении скорости? Вставить ник Quote
admin_wireless Posted March 31, 2004 Posted March 31, 2004 поделится своим великим опытом не в состоянии? вы предлагаете мне купить два глюкавых фанеры_планета, отыскать ВСЕ глючные места в софте и железе, пофиксить их и помочь вам сделать из глюкал нормальный продукт ... не кажется ли вам что это ЗАНАДТО :D Да и простой вопрос, что потом мне делать с купленными мной глюкавыми фанерами_планетами, а ? Вставить ник Quote
Recommended Posts