mgnLan Posted May 7, 2010 · Report post Всем добро дня суток. Столкнулся с нехорошей проблемой, изложу по полочкам: Мои инвесторы построили дом, и запускать его будут к концу этого месяца. Я решил на них поднасесть и открыть телеком. И вот получив лицензии договорился с провайдером для гарантированого канала, уже на радостях побежал в ЖРЭУ которое будет в последующем обслуживать этот дом. Разговор был довольно краток, я спросил у заместителя начальника этого ЖРЭУ как мне без проекта получить у них ТУ (без которого проекта не видать), на строительство сети (волс + коммутаторы), на что ответ был шокирующем. Говорит тут уже 3 провайдера (и все городские гиганты), с которыми мы давно сотрудничаем, получили доступ на этот дом, если и вы хотите тут предоставлять услуги, то давайте так, принесёте мне разрешения от ваших будущих конкурентов в письменной форме и тогда я без всяких проблем выдам ТУ. В последствии дадим доступ к чердаку без проблем. Это ведь абсурд? Я позвонил своему знакомому, сотруднику одной телеком фирмы, и рассказал про всё это дело. Был ответ такой "бумаги с разрешением не жди!", и поговорить мне надо с ними через $... Что делать в такой ситуации? Ведь пойти правомерным путём они мне потом и кабеля резать будут, и тяжёлая работа в целом у нас придётся с этим ЖРЭУ. А идти через $, это сами понимаете не законно и просить будут с каждым разом больше. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Daemon256 Posted May 7, 2010 · Report post Добро пожаловать в Россию Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Ura Posted May 7, 2010 · Report post Получите отказняк с соотв. упоминанием про конкурентов, и ФАС на них. Те с радостью поправят их правовую позицию за небольшой процент от оборота. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrew40 Posted May 7, 2010 · Report post Получите отказняк с соотв. упоминанием про конкурентов, и ФАС на них.Те с радостью поправят их правовую позицию за небольшой процент от оборота. Вы же понимаете, что явного отказа никто не напишет - зачем себя подставлять???Но всегда можно сделать так - что вот выполните тото, согласуйте это... И приступайте... И Вас банально продинамят неограниченное время. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mgnLan Posted May 7, 2010 · Report post Получите отказняк с соотв. упоминанием про конкурентов, и ФАС на них.Те с радостью поправят их правовую позицию за небольшой процент от оборота. Вы же понимаете, что явного отказа никто не напишет - зачем себя подставлять???Но всегда можно сделать так - что вот выполните тото, согласуйте это... И приступайте... И Вас банально продинамят неограниченное время. Ну так а что делать то? Я в тупике. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mr.tom Posted May 7, 2010 · Report post Пишите официальное письмо с просьбой выдать ТУ, согласовать возможность проведения работ и тд. Отправляйте почтой заказным письмом с описью содержимого и уведомлением о получении. Получаете отказ/долго не получаете ответ -> ФАС. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
1GE Posted May 7, 2010 (edited) · Report post А причем тут вообще ЖРЭУ ? Зачем вы вообще разговариваете с ними на данном этапе строительства ? Если я правильно понимаю, акт сдачи приема дома ещё не подписан. Ну дак и договаривайтесь с напрямую застройщиком. Крайне полезно будет, если какую-либо часть вашей сети как-нибудь "впишут" в проект дома. Кстати на этом этапе можно вообще "обмотать" весь дом своей разводкой. А вот заводить всю разводку в проект дома не рекомендую, так как тогда ваша сеть по ЖК станет не вашей, а частью ОДС. Дальше когда акт сдачи-приемки будет подписан - ЖРЭУ уже просто так вас не выкурит... Вот конкурентам-то будет подарок... Edited May 7, 2010 by 1GE Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mgnLan Posted May 7, 2010 · Report post А причем тут вообще ЖРЭУ ? Зачем вы вообще разговариваете с ними на данном этапе строительства ? Это отличный аргумент которым я скорее всего и воспользуюсь. Но! Мне дальше придётся сотрудничать с этим ЖРЭУ. Как оно дальше будет выглядеть? Это будет война не в мою пользу, может есть ещё идеи как можно прищучить их или продолжить борьбу с ними. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrew40 Posted May 7, 2010 · Report post А причем тут вообще ЖРЭУ ? Зачем вы вообще разговариваете с ними на данном этапе строительства ? Это отличный аргумент которым я скорее всего и воспользуюсь. Но! Мне дальше придётся сотрудничать с этим ЖРЭУ. Как оно дальше будет выглядеть? Это будет война не в мою пользу, может есть ещё идеи как можно прищучить их или продолжить борьбу с ними. Или Вас попросят демонтировать не включенную в проект часть оборудования с дома. Ибо не понятно, на основании чего оно там вообще находится. А включенное - станет ОДС и будет использоваться тем, кого "пустят" в дом. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
1GE Posted May 7, 2010 · Report post А причем тут вообще ЖРЭУ ? Зачем вы вообще разговариваете с ними на данном этапе строительства ? Это отличный аргумент которым я скорее всего и воспользуюсь. Но! Мне дальше придётся сотрудничать с этим ЖРЭУ. Как оно дальше будет выглядеть? Это будет война не в мою пользу, может есть ещё идеи как можно прищучить их или продолжить борьбу с ними. Или Вас попросят демонтировать не включенную в проект часть оборудования с дома. Ибо не понятно, на основании чего оно там вообще находится. На основании ТУ выданных застройщиком(или инвестором, сами посмотрите точно, кто выполняет инвестконтракт с городом).Если ЖРЭУ не оставит замечание в акте приема-передачи дома об вашем оборудовании, значит ему придется с вами считаться. Дальше ЖРЭУ надо очень постараться чтоб легально "выкурить" вас. А на любителей выкуривать "нелегально" всегда есть глава 13 КоАП РФ, а в случае порчи имущества или оборудования УК РФ. А включенное - станет ОДС и будет использоваться тем, кого "пустят" в дом.Муниципальные квартиры в доме есть ?Если нет-то во первых, ЖРЭУ считается даже не Управляющей, а всего лишь Эксплуатирующей организацией, во-вторых, даже выбранная собственниками по всем првилам Управляющая Компания не имеет права отчуждать ОДС. Изучайте ЖК РФ :) По поводу, как сделать часть сети так, чтобы при включении ей могли пользоваться только вы-включайте фантазию. Даю наводку- например делаете по проекту металлический кабельканал от своего ящика до низковольтного стояка. Получаем ситуацию - никому кроме вас он нафиг не нужен, а вы тем не менее часть дома. :) ps. Кстати для подстраховки придется делать проект и на присоеденение к электросети, а потом согласовывать и строить линию от оборудования по дому до вводного щитка. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
zadrovets Posted May 7, 2010 · Report post дом кто строит? инвесторы юрлица? они ТСЖ должны сделать. И пока собственников не появится (а это долго) будут рулить этим тсж. Или "инвесторы" просто подрядчики по какому-то контракту? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mgnLan Posted May 7, 2010 · Report post дом кто строит? инвесторы юрлица? они ТСЖ должны сделать. И пока собственников не появится (а это долго) будут рулить этим тсж.Или "инвесторы" просто подрядчики по какому-то контракту? Выкупили и достроили дом. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
1GE Posted May 7, 2010 · Report post они ТСЖ должны сделать. И пока собственников не появится (а это долго) будут рулить этим тсж.Должны.Только вот на практике я такого не видел ни разу. Не подумал у нас законодатель о том, что между сдачей дома и появлением первых свидетельсв о собственности проходит достаточно большое время... А обслуживаться дом обязан. Поэтому и появляются разного рода эксплуатирующие организации. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrew40 Posted May 8, 2010 · Report post Очень часто дом "передается на баланс городу" и сразу обслуживается ДЭЗ-ЖКХ. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
1GE Posted May 8, 2010 (edited) · Report post Андрей, вы уж меня извините, но вы из какого времени ? C 93-го года, если мне не изменяет память, и точно еще до нынешнего ЖК РФ, никакого "баланса города" не существует. В Советские времена это было нормально, строительный объект после приемки бухгалтерской проводкой перемещался с одного счета на другой, т.е деньги ушедшие на строительство становились стоимостью дома. Сейчас даже если дом 100% муниципальный, и строится на деньги города, никакого "постановки на баланс" нет. Ибо администрация стоит не сама, она не является строительным субъектом права, за неё это делают всякие специально обученные ФГУПЫ, МУП и пр. с лицензиями и допусками. А вот они уже актом сдачи-приемки передают на обслуживание дом ДЭЗу, ЖЭК и пр., а город уже потом при закрытии инвестконтракта, т.е уже другим документом, получает в собственность квартиры. Причем заметьте не дом, а именно жил. площадь в квартирах. Edited May 8, 2010 by 1GE Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrew40 Posted May 9, 2010 · Report post Андрей, вы уж меня извините, но вы из какого времени ?Из нынешнего.Во всяком случае, у меня в городе (примкадье) это в основном так. И знаю еще кучу таких городов в МО, где это так. Причем для многоквартирных домов, построенных чисто на деньги инвесторов-застройщиков. После того, как дом "продан поквартирно" и принят госкомиссией - застройщику он нафиг не нужен. Как Вы знаете, обслуживание жилья - малоинтересно, если это не суперэлитка, или не откровенное воровство. Уж такой ЖК мы приняли. Да другим он и не мог быть - иначе только аренда квартир, и никакой собственности. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mgnLan Posted May 10, 2010 · Report post Я всё понимаю ребят, давайте по существу. Я строю узел (ещё не в переданном доме), раскидываю оптику как мне удобно, вешаю ящики и вписываю в проект, так понимаю? А далее ЖРЭУ меня оттуда закалибается выкуривать. я ход мыслей уловил? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
1GE Posted May 11, 2010 · Report post Правильно. Только не забудьте сделать отдельную электролинию от вводного щитка дома до оборудования и договором с вашей энергосбытовой компанией, иначе ваше оборудование рискует оказаться обесточенным злобным монтером из ЖРЭУ. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mgnLan Posted May 11, 2010 · Report post Сегодня ходил к заму ЖРЭУ(который мне и выставил условия с конкурентами) оказалось всё проще. Дело обстоит таким образом, предварительно на сегодняшний день договорились о том что я, как провайдер, заключу с ЖЭУ агентский договор на то, что пользователи будут вместе с оплатой за коммунальные услуги оплачивать и услуги связи иметь какой то доход. На сколько это легально и осуществимо? Естественно они и дадут доступ к чердак поговорив с конкурентами сами! Жесть конечно! Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrew40 Posted May 11, 2010 · Report post Я всё понимаю ребят, давайте по существу.Я строю узел (ещё не в переданном доме), раскидываю оптику как мне удобно, вешаю ящики и вписываю в проект, так понимаю? А далее ЖРЭУ меня оттуда закалибается выкуривать. я ход мыслей уловил? Если Вы вписываете в проект, то это после приема комиссией автоматически становится ОДС. Я, как будущий собственник, это оплатил. И Вас тут не стояло. Сегодня ходил к заму ЖРЭУ(который мне и выставил условия с конкурентами) оказалось всё проще. Дело обстоит таким образом, предварительно на сегодняшний день договорились о том что я, как провайдер, заключу с ЖЭУ агентский договор на то, что пользователи будут вместе с оплатой за коммунальные услуги оплачивать и услуги связи иметь какой то доход. На сколько это легально и осуществимо? Естественно они и дадут доступ к чердак поговорив с конкурентами сами! Жесть конечно! Т.е. Вы понуждаете будущих собственников впоследствии заключить договор на предоставление услуг связи с Вами? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
satboy Posted May 11, 2010 · Report post Сегодня ходил к заму ЖРЭУ(который мне и выставил условия с конкурентами) оказалось всё проще. Дело обстоит таким образом, предварительно на сегодняшний день договорились о том что я, как провайдер, заключу с ЖЭУ агентский договор на то, что пользователи будут вместе с оплатой за коммунальные услуги оплачивать и услуги связи иметь какой то доход. На сколько это легально и осуществимо? Естественно они и дадут доступ к чердак поговорив с конкурентами сами! Жесть конечно! А не боитесь потом деньги месяцами, если не годами выдергивать? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
1GE Posted May 12, 2010 · Report post Сегодня ходил к заму ЖРЭУ(который мне и выставил условия с конкурентами) оказалось всё проще. Дело обстоит таким образом, предварительно на сегодняшний день договорились о том что я, как провайдер, заключу с ЖЭУ агентский договор на то, что пользователи будут вместе с оплатой за коммунальные услуги оплачивать и услуги связи иметь какой то доход. На сколько это легально и осуществимо? Естественно они и дадут доступ к чердак поговорив с конкурентами сами! Жесть конечно!Развели вас как последнего лоха.А вы и сами молодцы, вместо "договора" на фикс. сумму готовы процентом с оборота делиться. ps. Поговорив с конкурентами, конкуренты могут и в ФАС, и даже в УБЭП обратиться. И вот дальше начнется действительно жесть :) Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
mgnLan Posted May 13, 2010 · Report post Ну зная "наших" ЖРЭУ начальников, врядли начнут они про фикс говорить у нас оба гиганта платят через чур уж( с каждой квартиры не смотря, на абонент ли он или нет) много. Во вторых платить по % гораздо проще, и эффективнее им самим будет интересно дать нам столько территории сколько мы хотим. И не то чтобы "не выплатят нам денег!" а договор составим таким оборазом что! №1. Обязаны платить за абонентов не смотря на то, платят ли сами абоненты в ЖРЭУ или нет. №2 Посадить туда своего человека и якобы платить процент жрэу за выделение места для нашего сотрудника. Вот такими способами решили бороться. Теперь ваше мнение и советы мне не повредят, как считаете если таким образом выйти? Или может стоит к конкурентам прокатиться ( которые (поверьте мне) 100% не дадут "добра!") ? З.Ы. Уважаемый 1GE за какое "такое", мои конкуренты в ФАС побегут? Я им дорогу кирпичом не переградил. Пусть себе далее строют, свои сети, и "хлеб" с ними. Почему они на меня ФАСнут? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
1GE Posted May 16, 2010 · Report post Теперь мне понятно, что бредит не ЖРЭУ, к сожалению, а вы сами. Ладно, бог вам в помощь в ваших начинаниях. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...