Jump to content

Recommended Posts

Posted

Задача поначалу казалась невыполнимой протянуть сеть на витой поре с учетом того что долб-е связисты позаливали цементом все кабельные каналы в каждом подъезде и на каждом этаже.

Мы сначала хотели отказаться от подключения этого дома но потом оказалось что такая ситуация довольно таки распространенная.

Отложили кабель втарились пивом и решили подумать. В результате бурного обдумывания разработали технологию попрактиковавшись с помощью которой можно протянуть сеть на весь дом всего за один день и без особой мороки.

Не знаю как у вас а у нас в Петропавловск-Камчатском практически каждый второй дом относится к хрущевкам(номер проекта я не знаю в народе зовутся хрущевками) пятиэтажные дома с четным количеством подъездов.

Итак. С учетом того что вариант прокладки кабеля по штатным кабельным трассам отпадал мы решили тянуть по внешненй стене с задней части здания, пожизни было замечено что практически 90% компьютеров в таких домах находится именно в комнатах расположеных с задней по отношению к входу в подъезд стороны это существенно экономит кабель.

Хаб распологался в ящике для электро щитка самого маленького размера с ключем. Купленого специально для этой цели за 750 руб. В крупных городах думаю можно найти дешевле.Подводка питания осужествлялась по отдельной витой паре длинной 45м из одной квартиры. Стоит заметить что сначала мы обожглись установив адаптер питания прамо в квартире и задействовав пару под постоянный ток. В результате питание до хаба поступала недостаточной в связи с сильныйм затуханием постоянного тока, как только мы перенесли адаптер в щиток и соответственно по витой пошел переменный ток то все стало тип-топ.

Далее щиток устанавливался дод казырьком крыши по середине дома. ширина козырька примерно 50 см. Делается четыре дырки в днице короба и потом 120мм винтами крепится с нижней части козырька. По всей длинне дома на растоянии 5см от края крыши сверлятся сквозные отверстия на растоянии 1 -1,5 м друг рот друга. Отличительная особенность плит этих козырьков в том что на этом же растонии от края с нижней стороны идет сплошной желобок глубиной сантиметра 2 (сказать точнее не могу не замеряли). Получается идеальное для дальнейшей прокладки кабеля углубление.

Кбель до стояка в котором находится подключаемы компьютер тянедся под казырьком следующим образом. Берется хомут(стяжка) длинной 360мм, сгинается попалам просовывается недоканца в просвердленое отверстие в образовавшуюсю петлю снизу вствавляется кабель, свер стяжка соединяется вставляется в качесве упора любой длинный предмет хоть гвоздь и стяжка затягивается. Все кабеля которые в дальнейшем крепятся по этой линии - крепятся с помощью 100мм стяжек к уже протянутому кабелю.

После того как кабель подведен к нужному окну, от казырька спускаем в низ сверлим в раме дырку и заводим в нее.

Теперь остается правильно соединить все к свичу. Для того чтобы не лежать на краю крыши пятиэтажного дома и не стараться в слепую понять где и какой порт в свиче вылетел, у каждого кабеля делаем запас 50 см. потом просто открыв крышку вытаскиваем свич на крышу со всеми прикрепленными к нему кабелями и спокойно работаем.

Итог. С первым подключенным таким способом домом пришлось попариться но второй мы подключили примерно за день.Стоимость подключения одного пятиэтажного восьми подездного дома вышла примерно такая:

Короб - 750р.

Свич COMPEX PS2216 - 62$

Стяжки 360мм(100шт) - 3,5$

Стяжки 100мм(100шт) - 0.75$

кабель 5е на питание к хабу - 5,4$

кабель 5е (на каждого человека в среднем 50м) - 5,4$.

Дешовые сетевухи (на одного человека) - 4$

Общее впечатление. Быстроя скорость прокладки кабеля. малая вероятность того что его кто нибудь сдерет. Надежное размещение щитка (врядли кому придет в голову свешиваться с крыши с целью полазить отмычкой в коробе). Кабель в жеолбе практически не заметен на такой высоте для глаза. Приемлимая цена.

Posted
Фантастика. Фото Нагу в обзор. Не поленитесь, это шедевр сетестроения.

Если честно то я смущен. Непонятно толи с сарказмом сказали толи и впрямь понравилось. Фото вышлю обязательно но не раньше чем через пару дней.

А как этот агрегат выдержал зиму?

Один раз свичь думали сдох поле очередного тайфуна. Сняли щиток полностью, плотнее заизолировали отверстия под кабель, вытащили свичь просушили феном, так как в щитке обнаружили следы снега. Ну и все пашет до сих пор.

У меня были подозрения что температура у бержуев измеряется в других градусах. У всех бальшинства свечей написано что рабочая температура 0- +50градусов. Не могу сказать что на камчатке при морском климате лютуют сильные морозы но зима ри минус 15 обчно проходит.

В связи с этим есть план по внеплановым исследовательским работам. Засунуть подключенный свич в маразильную камеру одного из судов. Там по технологии что то около 30 градусов. Если выдержит то можно засунуть в морозильный шкаф между плитами там легко все 50 выдатет. О результатах испытания неприменно доложу для того что бы жители сибири могли не валноваться по поводу пустых надписей в мануалах.

Posted

Да ну, какой сарказм. Я не говорю, что мне понравилось. Я говорю о том, что такое точно мало кто видел. Свитч, прикрученый под козырьком пятиэтажного дома в условиях Камчатки. И при этом все работает.

Павловы ужастики отдыхают и тихо лопаются от зависти. Ждем фотографий.

Posted
Один раз свичь думали сдох поле очередного тайфуна

Супер!;-))

А грозы у вас бывают?

Posted
А грозы у вас бывают?

Грозы бывают но очень редко. Тут даже москва может нам позавидовать. И при том неповерите обычно гдето в декабре и при том очень редко (всмысле не каждый год). Так что не кто о грозазащите даже не думал.

Posted

В общем ребята молодцы. Кто с этим не согласен может огласить собственный опыт подключений в подобных обстоятельствах. Хочется только обратить внимание Бригине Александр, на то что витуха не предназначена для прокладки 220В :), вероятность КЗ прямо в ней очень велика, пары перекручены и в некоторых местах наверняка жилы прижаты друг к другу весьма плотно. Очень вероятно что через небольшой период времени ваш "силовой" кабель превратится в лампочку накаливания. Как минимум поставте в точке подключения к электросети автоматический предохранитель (30р. у нас на рынке). И ШВВП не на много дороже витухи стоит.

Posted

А кабель, какой? Из цены видно, что простая UTPка, не для внешней прокладки.

И кабель, для питания заменить на нормальный "силовой", согласен с agaze, и быстрее.