DDS Posted March 23, 2004 Posted March 23, 2004 Уважаемая аудитория, есть задача построить линк на 200м по обычной витой паре (с П296 все ясно:)). Какие хабы и сетевые карты надо использовать (желательно из реально доступных на рынке) и как их переделать, чтобы можно было завести 10Мбит? Знаю, что эта тема неоднократно обсуждалась, но ее можно обновить, потому, как того оборудования уже днем с огнем не сыщешь да и в архивах я что-то конкретного ничего не нашел (хотя может и поленился искать внимательно, не обессудьте). Вставить ник Quote
pag Posted March 23, 2004 Posted March 23, 2004 http://forum.nag.ru/viewtopic.php?t=1569&start=0 Здесь написано как обжать витую пару для увеличения дальности на стандартном оборудовании я делал на 10 ти мбит на 100 не пробовал С усилителем пробовал на 400 метров при стандартном методе обжима усилитель на к155ла18 ТТЛ с открытым коллектором оборудование не стандартное, делал сам что то аналогичное предлагают конторы типа Росата ккое расстояние будет на п296 не представляю, не с чем пробовать метров 600?? Вставить ник Quote
Sirco Posted March 23, 2004 Posted March 23, 2004 А схемку усилителя не бросиш - хотябы в общих чертах - что и куда ... А то надо пробить 850 метров КСПП - валяеться в земле безхозное - думал делать на транзисторах а на микросхемке как-то приятнее .... Вставить ник Quote
pag Posted March 24, 2004 Posted March 24, 2004 А схемку усилителя не бросиш - хотябы в общих чертах - что и куда ... А то надо пробить 850 метров КСПП - валяеться в земле безхозное - думал делать на транзисторах а на микросхемке как-то приятнее .... http://pag3.narod.ru/ampl.jpg Вставить ник Quote
MaXToP Posted March 24, 2004 Posted March 24, 2004 Здесь написано как обжать витую пару для увеличения дальности на стандартном оборудовании я делал на 10 ти мбит ----------- только, что попробовал с катушкой на 305м свичи вобще не завелись на хабах лампочки загорелись но линка не было все равно. Вставить ник Quote
Sirco Posted March 24, 2004 Posted March 24, 2004 а как развел пары ? Дело в том что надо очистить витую пару и развести пары , определить какие пары находяться по диагонали а дальше все как в П296 Вставить ник Quote
Бригинец Александр Posted March 28, 2004 Posted March 28, 2004 Дело в том что надо очистить витую пару и развести пары , определить какие пары находяться по диагонали а дальше все как в П296 А точно нужно именно те что по диагонали соединять? Вставить ник Quote
Guest Posted March 28, 2004 Posted March 28, 2004 ..вчера заработал линк на 186 метров, на 100Мбит .. сам честно говоря не поверил *-) Кабель IPnet - протянут по коллектору и обжат. Никаких изысков, и никаких потерь. Вставить ник Quote
Бригинец Александр Posted March 29, 2004 Posted March 29, 2004 Марку марку скажи и оборудывание какое на канцах. Мнеб всего то 150 метров настроить так блин или кабель говно или прокладка совсем ни куда не годится. Вставить ник Quote
Onegin_LSB Posted March 29, 2004 Posted March 29, 2004 я неоднократно писал о линке в 168 метров, 100 мегабит, на концах D-Link DES 1005D, к нему присоединился второй аналогичный линк, 170 метров, 100 мегабит, тот-же D-Link. Вставить ник Quote
Бригинец Александр Posted March 29, 2004 Posted March 29, 2004 А кабель какой экранированый или нет и пропускная способность реальная какя? У нас топология такая что не пойдет на один из концов 5-ти портовый. В сввязи с этим вопрос ты что нюдь пробовал поставить в связку с 1005D ну типа 1008D? Вставить ник Quote
Guest Posted March 29, 2004 Posted March 29, 2004 Есть линк на 243 метров .... витуха 5E, обжата стандартно на две пары, с обоих концов сетевые карты 3COM, чуть меньше года - полёт нормальный. Есть линл на 240 метра ... витуха категории 5, обжата стандартно на все пары, с обоих концов карты 3COM, полёт нормальный.... Вставить ник Quote
Onegin_LSB Posted March 29, 2004 Posted March 29, 2004 пробовал и 1005 и 1008 по концам и просто сетевухи, кабель NeoMax обычгая витуха 5е, вчера лазил по крышам, осматривал, все в порядке, изоляция как новая Вставить ник Quote
Бригинец Александр Posted March 29, 2004 Posted March 29, 2004 Блин еще раз попробовать чтоль. А то что то мне подозрительно становится. У других подчти по цельным катушкам пробивает а я какие то 175 не могу. При таких пропорциях помом не важно какое оборудывание, хоть лампочки но должны загореться. Вставить ник Quote
pag Posted March 29, 2004 Posted March 29, 2004 хоть лампочки но должны загореться Дались они тебе эти лампочки Природу не обманешь От лампочек до 100 мбит чапать и чапать Puls link test(а "лампочки" как правило загораются когда он надежно принимается) по параметрам существенно отличается от 100 мбит последовательности Вставить ник Quote
Guest Posted March 29, 2004 Posted March 29, 2004 .. с одного конца стоит свитч Compex - навскидку модель не назову, самый дешевый на 8 портов, на другом хаб 3com тоже на 8 портов, опять таки недорогой. Судя по отзывам пропускная 3,3Мбайт в сек. Сам я только пинги смотрел в течении часа, потерь не было .. Вставить ник Quote
Sirco Posted March 29, 2004 Posted March 29, 2004 хоть лампочки но должны загореться Дались они тебе эти лампочки Природу не обманешь От лампочек до 100 мбит чапать и чапать Puls link test(а "лампочки" как правило загораются когда он надежно принимается) по параметрам существенно отличается от 100 мбит последовательности Да не надо пургу гнать Надо просто обяснить что линк пульс импульсы передаються на 10М а будет ли работать на 100М это большой вопрос ... Вставить ник Quote
Guest Posted March 29, 2004 Posted March 29, 2004 paq из ОМСКА написал усилитель на к155ла18 ТТЛ с открытым коллектором --------------------------------------- напиши какие испоьзовал трансы-сердечник-витки и сопротивления в 5вольт делителе и на выходе ла18 на схеме-нету Вставить ник Quote
Guest Posted March 30, 2004 Posted March 30, 2004 paq из ОМСКА написал усилитель на к155ла18 ТТЛ с открытым коллектором --------------------------------------- напиши какие испоьзовал трансы-сердечник-витки и сопротивления в 5вольт делителе и на выходе ла18 на схеме-нету Извини меня пожалуйста, но устройства я изготавливал давно И хотя я их пробовал на максимальное расстояние на витую пару, но предназначались они для п274. У него затухание и неравномерности гораздо больше, не имеет никаких оболочек и параметры сильно зависят например от дождя. Поэтому пришлось поднимать выходную мощность. Сейчас УЗСки установлены на рабочей линии и у меня нет доступа к ним чтобы посмотреть конкретные номиналы. Тем более что за повторение таких конструкций без определенных навыков и например осциллографа браться не стоит. Но все основные решения я сообщал на форумею Попробуй запросить все сообщения pag на сайте где лежит схема лежат другие схемы А теперь точно по твоим вопросам трансы-те которые к компу (или хабу) из старой сетевухи или самодельные на 8мм кольце эмалевым свитым проводом пару десятков витков Трансы которые к линии играют важную роль для грозозащиты(у п274 нет экрана) поэтому мотал проводом с более хорошей изоляцией, брал из стандартного кабеля UTP категории пять/ а так как он толще то пришлось брать кольца побольше-внешним диаметром где то 20-25 мм Поскльку у широкополосных трансов на длинных линиях энергия в материал сердечникане проникает, феррит брал какой попадется кажется м1500 но лучше конечно брать более высокочастотный. Витков тоже около десятка. лучше меньше, но если будет очень мало то тестовый импульс быдет сильно искажаться, а микросхема начнет греться. Сопротивления в делителе надо брать такими чтобы при отсутствии сигнала на входе выходные ключи были закрыты,но напряжение на входных элементах было как можно ближе к пороговому для ттл . Резисторы на выходе ла18 что то около сотни ом. При их умньшении дулучшается форма выходного сигнала и его амплитуда, но начинает греться микросхема.Для проверки надо генератор манчестера или качать большой файл.Напряжение питания поднимать больше 7-8 вольт не стоит, поскольку на выходе микросхем оно буде удвоенным, а за счет кратковременных выбросом будет выше предельных для ла18 30ти вольт.Я брал самый дешевый какие были в магазине, Можно использовать стандартный для хаба. Была мысльпросто брать питание от хаба-у 1008 го даже гнездо есть.Но как то руки не дошли. все тиаки току УЗСка кушает порядочно, миллиампер 300?(кпд низкий:-) вот и не стал от одного блочка и хаб иее питать. Там еще диоды грозозащиты были, конденсаторы по питанию и т.д Для человека имевшего дело с цифровыми микросхемами нет ничего сложного. А подробно для не опытного я к сожалению просто не помню. Надеюсь что опытные поделятся при необходимости с неопытными:-) Вставить ник Quote
paki Posted March 30, 2004 Posted March 30, 2004 ..вчера заработал линк на 186 метров, на 100Мбит .. сам честно говоря не поверил *-) Кабель IPnet - протянут по коллектору и обжат. Никаких изысков, и никаких потерь. Сегодня купили бухту такого кабеля, прямо скажу были приятно удивлены качеством. Толстая внешняя изоляция, качественное витьё, приятно в руках держать... Кидаем его на сегменты 100-150 метров, пока не проверяли, но думаю работать будет. Кстати, это пока единственный провод, который не путается, т.е. вообще не путается, кольцами не складывается, работать одно удовольствие. Вставить ник Quote
Guest Posted March 31, 2004 Posted March 31, 2004 ..ну если тепло то действительно не свивается *-) .. но в условиях Сибири и севера Дальнего Востока - т.е при явном минусе в подъезде, вьется еще как 8-)) особенно тяжко по стояку в подъезде протягивать .. С другой стороны кабель хорошо себя показал при проброске 20м участка по крыше в -30, понимаю что погода не для кабеля - но выхода не было 8-) Вставить ник Quote
Guest Posted March 31, 2004 Posted March 31, 2004 ..вдогонку: скорость упомянутого линка в 186м - 6,6Мбайта в сек - вчера весь вечер файлы туда-сюда гонял .. Вставить ник Quote
Бригинец Александр Posted March 31, 2004 Posted March 31, 2004 Кидаем его на сегменты 100-150 метров, пока не проверяли, но думаю работать будет. Вообщето правельный подход сначала кинем а потом посмотрим можа и зароботает. Хотя иногда выбора нет. Мне тоже надо будет позарез 150 метров соединить. Тоже сначала кинем потом попробуем соединить по указанй выше технологии если не получится то придется врезать какой нибудь повторитель пятипортовый чего уж очень не хочется. А еще мне кажется что уже давольна таки давно сущестует определенный дефицит устройств (их просто нет фабричных) усилители со встроеной гозазащитой, которые позволяют например пробивать те же самые 150 метров при обычном обжиме. Вот бы было крутот если кто подсказал ссылочку на такое устройство или адресок где его можно купить. Вот бы я радовался от этого и спал спокойно как следствие здоровый цвет лица и прибавление в весе. А то этот экстремализм поднадоел ложишь кабель и думаешь ПЙДЕТ НЕ ПОЙДЕТ. ..вчера заработал линк на 186 метров, на 100Мбит .. сам честно говоря не поверил *-) Кабель IPnet - протянут по коллектору и обжат. Никаких изысков, и никаких потерь. Хотел спросить а ты скручивал проводки или обпаивал. Вставить ник Quote
Guest Posted March 31, 2004 Posted March 31, 2004 .. никаких изысков 8-)) Когда прикидывал длинну линка выходило около 120м, но реальность внесла коррективы - коллектор шел с несколькими заворотами, а не напрямую, как на плане, да и свитч было решено не переносить в подвал - а поднять кабель ко мне на второй этаж, у меня в коридоре импровизированная серверная 8-)) Если бы не запустилось - опустил бы свитч в подвал. Когда кабель был протянут, уложен(в коллекторе шикарный кабельрост) и обжат - загорелся линк на 100Мб, я в шоке, ибо рассчитывал в лучшем случае на 10Мбит, пошел домой пинговать дальний конец - за час не было ни одной потери, позже погонял файлы - 6,6Мбайт в сек .. посмотрел разметку на кабеле и выяснил что ушло 186м и все работает - до сих пор не верю *-) Ибо кабель не пропаивался, не использовались усилители и прочая .. Протянул-обжал. Чудеса 8-) Кабель , повторюсь, IPnet. Вставить ник Quote
pag Posted March 31, 2004 Posted March 31, 2004 А еще мне кажется что уже давольна таки давно сущестует определенный дефицит устройств (их просто нет фабричных) усилители со встроеной гозазащитой, которые позволяют например пробивать те же самые 150 метров при обычном обжиме. Вот бы было крутот если кто подсказал ссылочку на такое устройство или адресок где его можно купить. может и не долго тебе ждать осталось только у меня скорее наоборот - грозозащита со встроенным усилителем ( Уже и название есть УЗС100-младшая сестренка УЗС10:-) я уже опробовал на макете такое устройство в котором стандартная грозозащита+развязывающие трансы+усилитель все делал максимально просто, на советских транзисторах делал на коленке, ничего не оптимизировал-поэтому результаты по увеличению дальности не столь уж впечатляющи но тем не менее увеличение сигнала на передачу раза в полтора-два(дальности это добавляет процентов на 20) увеличение эффективности грозозащиты полная развязка простота обеспечения дистанционного питания пишу для того чтобы узнать, занимается ли кто еще в этом направлении? может аналоги уже вовсю внедряются? тогда я эту работу брошу,(хотя и до сих пор не перенапрягался:-) и как и раньше буду пережевывать время от времени достоинства и недостатки того что сделали другие:-) Вставить ник Quote
Recommended Posts