Jump to content
Калькуляторы

Законность использования ПО, автор которого пропал

В очень давние времена некий Автор писал некую Программу. Программа была очень полезная, интересная, и мы все (в FIDO) помогали её писать. Помощникам Автор дарил регистрационные ключики. По Netmail. Лично. Прошло много лет, автор куда-то пропал, - ходят слухи, что уехал в США. Хостинг его сайта, прописанного в Программе, успешно протух....

 

ИТОГО: у меня на руках есть дистрибутив и ключ к нему на мою фамилию. Насколько законно его использовать? Никаких документов нет, по имеющимся в Программе координатам никто не отзывается. Фактически, получается, что Программа "явилась из ниоткуда" вместе с ключём на моё имя.

 

С тех пор Программа так и не была адаптированна под Win98+ и переносить поля из CURRENT_USER в LOCAL_MACHINE приходится вручную, как и порекомендовал Автор. Поэтому со стороны это выглядит хаком. Там какие-то виндовые заморочки с тем, что по-умолчанию в Винде в Регистри начиная с Win98 пишется в одно место, а читается из другого. Поэтому при старте надо копировать из одной части Регистри в другую, - это официальная рекомендация Автора до выхода исправленной версии, которая так и не вышла.

 

Связаться с Автором я пытался, но за несколько лет найти его не удалось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насколько я понимаю наш Гражданский кодекс Вам надо обратиться в "Организацию по управлению правами на коллективной основе, получившую государственную аккредитацию (аккредитованную организация)".

 

С другой стороны:

 

Статья 1269. Право на отзыв

 

 

Автор имеет право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения (право на отзыв) при условии возмещения лицу, которому отчуждено исключительное право на произведение или предоставлено право использования произведения, причиненных таким решением убытков. Если произведение уже обнародовано, автор также обязан публично оповестить о его отзыве. При этом автор вправе изъять из обращения ранее выпущенные экземпляры произведения, возместив причиненные этим убытки.

 

Правила настоящей статьи не применяются к программам для ЭВМ, к служебным произведениям и к произведениям, вошедшим в сложный объект (статья 1240).

Т.е. если вы докажите как-то что вам было передано право пользования программой, то отказаться автор от этого уже не сможет...

Edited by sdy_moscow

Share this post


Link to post
Share on other sites

дык автор вроде бы не против...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну пофантазируйте немного... напечатайте сами себе бумажку на принтере и морально успокойтесь....

Share this post


Link to post
Share on other sites

кажеться документы о приобретении вы должны хранить не менее 3х лет, а дальше ключ у вас есть - есть - пользуйтесь

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this