Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрейшего! Помогите определиться с выбором маршрутизатора. Должен агрегировать не менее 2000 pppoe пользователей, 90% из них резать скорость, натить. Канал 400 мбит по гигабитному эзернету. Сейчас все на писюках работает, трафик чуть больше терабайта в день, но будет расти минимум до 1.5. Расчитываем на что-то в районе 400 килорублей. Присматриваемся к 7206 с NGE-G1 или к 7301.Помогите советом

Posted
Добрейшего! Помогите определиться с выбором маршрутизатора. Должен агрегировать не менее 2000 pppoe пользователей, 90% из них резать скорость, натить. Канал 400 мбит по гигабитному эзернету. Сейчас все на писюках работает, трафик чуть больше терабайта в день, но будет расти минимум до 1.5. Расчитываем на что-то в районе 400 килорублей. Присматриваемся к 7206 с NGE-G1 или к 7301.Помогите советом

Если хотите натить - на озвученном больше 200 Мбит вряд ли получите....

Разделите функционал BRASа и NATа

Posted

Писюки задолбали уже. Месяц работает, потом вдруг завис и т.п. Хочется уже купить аппаратное решение и спать спокойно.

Posted (edited)
Он наверно намекает что надо всего лишь найти того кто все правильно настроит.

Скорее всего :)

Я вот могу понять, когда криво настроенный сервер зависает в течение суток, но когда он месяц отстоял и вдруг завис - не понимаю.

Edited by lamka
Posted

Писюки задолбали уже. Месяц работает, потом вдруг завис и т.п. Хочется уже купить аппаратное решение и спать спокойно.

Странно, у меня годами работают без проблем. У google тоже.

и не только... :)

Posted

А по-моему очевидно, что если сервер криво настроен, то это вылезет в ближайшее время. К тому же вы, судя по всему, исключаете вероятность того что софт может быть с изъяном.

Я в общем-то сюда пришел не бодаться и холивары разжигать, а с конкретной задачей: выбрать аппаратное решение под свои нужды. Кто это понял - тем спасибо.

Posted

Купите нормельный комп, наймите нормального чела, который его вам настроит за 40-50к рублей с гарантией на пару месяцев и всё. Сам буду делать практически тоже самое, только настраивать сам буду (интересно шоппц), циска на высоких скоростях - практически деньги на ветер.

Posted

А что мешает поставить еще один писюк в standby и при зависании первого спокойно диагностировать его ? Юзеры один реконнект в месяц переживут спокойно.

Posted
А по-моему очевидно, что если сервер криво настроен, то это вылезет в ближайшее время. К тому же вы, судя по всему, исключаете вероятность того что софт может быть с изъяном.

Я в общем-то сюда пришел не бодаться и холивары разжигать, а с конкретной задачей: выбрать аппаратное решение под свои нужды. Кто это понял - тем спасибо.

А если циска у вас будет зависать раз в неделю-месяц, то что? Ну может быть и софт с изъяном, но тут у многих тоже по паре тыщ впнов и ничо. Значит у них софт без изъяна. ;)

Заменить писюк можно за 1 день максимум, заменить циску может и за неделю не получится.

По теме: мой совет -- таки соберите мощный сервер с мощным процессором и качественной сетевушкой, настройте его и радуйтесь.

Я сам лично прошел такой же путь, тоже поставили сервер, тоже раз в несколько часов ребутился, обновлял на нем систему, обновлял биос и тд и тп. В итоге разобрался и сейчас сервер несколько недель работает уже стабильно и без нареканий. А такие же идеи тоже посещали: купить циску или юнипер...

Posted
Ты тут неправ, если он сразу гаркнулся то это уж совсем криво что то сделали, а если через месяц то может таблица наконец таки переполнилась и он завис или ошибок уже достаточно набралось.

а так это тупая железка что от нее хочешь то она и будет делать.

Posted (edited)
Помогите определиться с выбором маршрутизатора.

Должен агрегировать не менее 2000 pppoe пользователей, 90% из них резать скорость, натить.

Канал 400 мбит по гигабитному эзернету.

Сейчас все на писюках работает, трафик чуть больше терабайта в день, но будет расти минимум до 1.5.

Расчитываем на что-то в районе 400 килорублей.

Цена PC-решения - максимум 100 килорублей за железо вместе с настройкой. Edited by Ilya Evseev
Posted
минимум до 1.5. Расчитываем на что-то в районе 400 килорублей. Присматриваемся к 7206 с NGE-G1 или к 7301.Помогите советом

забудьте при данном условии про 7301.

даже 7201 ( это Г2 проц ) на пределе будет.

и не верю что она сможет пппое + нат на 400М. 250..300М наверно тут где-то предел будет.

если уж сильно хочется железку и циску, то посмотрите на esr10000. потрясите Павла, может скидку сделает :)

тока незнаю как там с НАТом будет. не пробовал.

но придется брать второй БП + второй проц.. то-есть вылезете за свой бюджет оччень сильно.

присмотритесь-таки к компам, ничего нет в них плохого.

по сути 72хх это тот-же комп на универсальном процессоре.

Posted

ну и тем более.

нечего в данных условиях извращаться на железках.

смысла нет.

Posted

Если уж так хочется аппаратного решения, то можно поставить Cisco на Border, а для доступа использовать IBM PC, 2000 PPPoE сессий и один легко потянет, ну а второй для резервирования. Раз в неделю поднимается вопрос перехода на аппаратные платформы, можно было бы уже понять, что если денег в обрез, то нужно про это забыть!!! Да и всё равно, даже если деньги и есть, это напрасная растрата, примерно до 10-20 тысяч пользователей точно (может, я ошибаюсь? профи поправьте!)