Basilicus Posted April 19, 2010 (edited) · Report post В общем такая тема товарищи. Есть у нас один не район даже, а просто улица, на которой находяться полуразвалившиеся бараки и частный сектор. В общем ядреную бомбу туда и дело с концом =) Однако, север есть север, и не в таких жопах народ живет. Живет и хочет тырнету! В общем я о чем. Лет ...-ть назад туда без всяких санкций и прочего гемора кинули 100-парник (Да-да, прям по елочкам) =)) Дали по этому кабелю телефонию и забыли про этот район. В общем теперь вопрос, как по этому кабелю дать DSL-услугу, и не получить геморрой, ваши советы? Технически я вроде подкован в этом вопросе, и понимаю что прежде чем ставить DSLAM, этот 100-парник надо обмерять и выбрать пар 20 самых лучших. А абоненту гарантировать ну например 128-256 к. Но как это все организовать? что посоветуете? Некоторые теххарактериситики длина 100-ки примерно 500 м за ней идут 10 и 20 парные кабели длиной по 100-200 метров в разные районы этого аула К абоненту идет еба... полевик длиной 20-30 метров. Что посоветуете? Да и еще, диалап туда не подать, там старая АТС-ка Эрексон стоит. АТСники пыжились, но заставить её пропускать диалап не смогли. Edited April 19, 2010 by Basilicus Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
terrible Posted April 19, 2010 · Report post стройте на витухе, как только она себя окупит - вешайте опту, слегонца хитрожопых свичей поставьте, потом видно будет. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Andrei Posted April 19, 2010 · Report post А какой аспект этого дела интересует? Технически проблем не видн, (расстояния не те, чтоб были проблемы) за исключением "по елочкам" - грозы у вас бывают? Если да, то может пожечь dsl-и. Организационные вопросы? Тут сложнее, если кабель не ваш. Надо идти и договариваться с хозяином. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Дятел Posted April 19, 2010 · Report post если кабель нормальный, то на таком расстоянии будет АДСЛ2+ работать мегабит на 20 к каждому...... НО! Старая станция Ериксон должна отлично работать с диалапом...если не работает - то, скорее всего, кабель совсем плох ((( Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Николай Александрович Posted April 19, 2010 · Report post А абоненту гарантировать ну например 128-256 к. Да больше будет, имхо, на таких маленьких прогонах. этот 100-парник надо обмерять и выбрать пар 20 самых лучших. Кабеля не замокшие? Не протёрлась оболочка, там где по ёлочкам? Тогда и особо-то обмерять не нужно будет. 40-50% пар на уплотнение встанут, проблем быть не должно. Одолжите у кого-нть ДСЛАМчик, попробуйте. Вообще, конечно, кабель по ёлкам - непорядок. Ёлки качаются от ветра, оболочка протрётся рано или поздно. Кабель замокнет, и начнётся гемор. Его бы на столбы подвесить, аль в землю зарыть? стройте на витухе У топик-стартера частный сектор, если я правильно понял. И существующая медная разводка, по домам. И к чему ему затевать некое новое строительство? Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
woddy Posted April 19, 2010 · Report post если линии нормальные то все должно работать (кроме выгорания в грозу). вспомнить бы нужные характеристики и померять. (емкость, сопротивление). если есть муфты, то возможно потребуется просушить/пересобрать. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Basilicus Posted April 19, 2010 (edited) · Report post Спасибо за ответы! я так понимаю принципиальных возражений по поводу подачи DSLя в этот район ни у кого нет? Кабель наш , только я так понял он типа нигде на зарегистрирован. Если порвут, то счет за восстановление не сможем никому предъявить. Согласен это у наших ПТО и прочих юристов должна голова болеть за эти дела, однако нач ЛКУ ставит это в причину своего несогласия! Второй момент, не секрет что кабель П-296 (кажется так), в просторечии "полевик", служит от силы пару лет для DSLля. А хочется построить один раз и еще лет пять в район не ходить... а полевика там с*** много! Есть что получше полевика? как называется этот кабель? И чтоб еще и не очень дорого, (ага как обычно....) Третье, как можно защититься от шибко умных абонентов которые скажут, что мы не хотим 2 мега, давайте нам 10 мег! Хотя это. соглашусь не по теме.... Думаете установка DSLAM это лучший вариант? Ну а как если линк падать начнет у абонента, что мне делать? Edited April 19, 2010 by Basilicus Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Dynamix Posted April 19, 2010 · Report post Спасибо за ответы! я так понимаю принципиальных возражений по поводу подачи DSLя в этот район ни у кого нет? Кабель наш , только я так понял он типа нигде на зарегистрирован. Если порвут, то счет за восстановление не сможем никому предъявить. Согласен это у наших ПТО и прочих юристов должна голова болеть за эти дела, однако нач ЛКУ ставит это в причину своего несогласия! Второй момент, не секрет что кабель П-296 (кажется так), в просторечии "полевик", служит от силы пару лет для DSLля. А хочется построить один раз и еще лет пять в район не ходить... а полевика там с*** много! Есть что получше полевика? как называется этот кабель? И чтоб еще и не очень дорого, (ага как обычно....) Третье, как можно защититься от шибко умных абонентов которые скажут, что мы не хотим 2 мега, давайте нам 10 мег! Хотя это. соглашусь не по теме.... Думаете установка DSLAM это лучший вариант? Ну а как если линк падать начнет у абонента, что мне делать? для "шибко умных абонентов" ставьте VDSL DSLAM Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Николай Александрович Posted April 19, 2010 · Report post Второй момент, не секрет что кабель П-296 (кажется так), в просторечии "полевик", служит от силы пару лет для DSLля. П-296 - трудноубиваемая вещь, однако Вы перепутали. Тот "полевик", о котором Вы говорите, называется П-274. Служит в наших местностях уже 10-15 лет, последние пять - с АДСЛем. Никаких проблем. Правда, он закреплён к опорам в кусочке трубки (оболочка от ТПП 10ки). От перетирания на арматуре опор. Есть что получше полевика? как называется этот кабель? И чтоб еще и не очень дорого, (ага как обычно....) Есть. Компьютерная витая пара, в уличном исполнении. Т.е., в дополнительной оболочке из светостойкого полиэтилена. Думаете установка DSLAM это лучший вариант? Ну а как если линк падать начнет у абонента, что мне делать? Вариант 1: нанять специалиста. Вариант 2: не ставить ДСЛАМ. Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
qwertzy Posted April 19, 2010 (edited) · Report post Третье, как можно защититься от шибко умных абонентов которые скажут, что мы не хотим 2 мега, давайте нам 10 мег! Хотя это. соглашусь не по теме....Если административными методами никак, то настройте им соответствующий профиль и пошлёте в сад. Думаете установка DSLAM это лучший вариант?А у вас есть варианты, если хотите задействовать текущюю инфраструктуру? Ну а как если линк падать начнет у абонента, что мне делать?Заменить CPE, порт DSLAM, смотреть муфты, менять пару/кабель, на такой длине линк просто так не падает. Edited April 19, 2010 by qwertzy Вставить ник Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...