sotik Posted March 21, 2004 Posted March 21, 2004 Протянул между двумя домами линию на П-296. Хочу все по уму заземлить от грядущих гроз. Как хочу сделать: экран кабеля с одной стороны подсоединяю к земле (хотя это больше ноль нежели земля) электрощитка, с другой стороны нужно соединять с землей через конденсатор. Так вот через какой конденсатор ? Далее ставлю грозозащиты от Росата. Их с обоих сторон заземлять можно без конденсаторов, т.к. в них и так стоят разрядники ? Так это ? Вставить ник Quote
Barsick Posted March 21, 2004 Posted March 21, 2004 экран кабеля с одной стороны подсоединяю к земле (хотя это больше ноль нежели земля) электрощитка, с другой стороны нужно соединять с землей через конденсатор Не конденсатор, а варистор. Если есть уверенность, что заземление/зануление надежное (вместо нуля не появиться фаза) - но низковольтный, вплоть до того что вольт на 20-30, иначе, если уверенности заземлении/занулении нет - то не менее чем на 300 вольт. Варистор выбирать размером поболее. прошло 4 часа. решил дописать :) Про кондер идея не лишена смысла - два электролита навстречу. Короткий низкоэнергетический импульс они съедят, а при большом - пробьются. Но при совсем большом - взорвутся :( Вставить ник Quote
RDS Posted March 21, 2004 Posted March 21, 2004 Как хочу сделать:экран кабеля с одной стороны подсоединяю к земле (хотя это больше ноль нежели земля) электрощитка, с другой стороны нужно соединять с землей через конденсатор. Так вот через какой конденсатор ? Если ты строишь колебательный контур для усиления помех, то ты делаешь правильно. Если же хочешь надежно зазащитить линию, то земли напрямую с обеих сторон. Если боишься расказок про "супер токи" между нулями двух домов, то заземляй с одной из сторон через лампочку накаливания 220 вольт. Для любых наводок ее сопротивление ничтожно мало. Если оборвется ноль в одном доме (никогда такого невстречал), то она засветится показывая необходимость вызова электрика. :-) Вставить ник Quote
sotik Posted March 22, 2004 Author Posted March 22, 2004 RDS, так типа можно с обеих сторон наглухо землить чтоль ? Если маловероятно, что ноль оборвется ... Да и если на щитке вместо нуля появится фаза - пол подъезда поубивает :) Вставить ник Quote
Andrew40 Posted March 22, 2004 Posted March 22, 2004 RDS, так типа можно с обеих сторон наглухо землить чтоль ? Если маловероятно, что ноль оборвется ... Да и если на щитке вместо нуля появится фаза - пол подъезда поубивает :) А если молния пролетит в ноль, используемый к качестве громоотвода, и вызжет у кого-нибудь из жильцов бытовую технику, то пол подъезда вас поубивают. Вставить ник Quote
MS Posted March 22, 2004 Posted March 22, 2004 Если оборвется ноль в одном доме (никогда такого невстречал), то она засветится показывая необходимость вызова электрика. :-) Еще как встречал. Отгорание нуля - дело ну если не частое, то все-таки встречающееся :-) И в доме, и в подъезде отдельном... Вставить ник Quote
Guest Posted March 22, 2004 Posted March 22, 2004 А если молния пролетит в ноль, используемый к качестве громоотвода, и вызжет у кого-нибудь из жильцов бытовую технику, то пол подъезда вас поубивают. Физику учить надо. Молнии легче по внешний стене здания по громоотводу сползти. RDS, так типа можно с обеих сторон наглухо землить чтоль ? Если маловероятно, что ноль оборвется ... Да и если на щитке вместо нуля появится фаза - пол подъезда поубивает :) Более распостранен другой вариант когда на 0 подадут 2 фазу. Тогда ты будешь спасителем подъезда, до тех пор пока лампа не перегорит :). Вставить ник Quote
sotik Posted March 22, 2004 Author Posted March 22, 2004 лана ... будем думать, что молния по нолю не пойдет :) да и за последние 10 лет у нас молния куда-то попадала только дважды ... а мои кабеля думаю пронесет :) перепутать и подать на щиток фазу - тоже вещь не очень вероятная ... а если отгорит ноль, то весь ток моей фазы потечет по оплетке кабеля, так ? И чтоб этого не было ставят варистор ? Вставить ник Quote
Guest Posted March 22, 2004 Posted March 22, 2004 А можете дать ссылочку на схему грозазащиты? Вставить ник Quote
RDS Posted March 22, 2004 Posted March 22, 2004 А можете дать ссылочку на схему грозазащиты? Я делаю вот такие примочки. Как показыват практика, чем проще, тем надежнее. http://cxema.lan.md/ Вставить ник Quote
Recommended Posts