Jump to content

Recommended Posts

Posted

Посмотрев варианты, понял, что легче всего изготовить biquad антенну.

//

//

Но хочется уточнить некоторые моменты.

1. Если аккуратно сделать, можно ожидать 10-12dbi

2. В средней точке два конца медной проволоки должны быть соединены на оплетку кабеля, а середина на центральную жилу.

3. Расстояние между каждым изгибом должно быть 30,5мм (Не учитывать, что в меди скорость распространения сигнала меньше, чем скорость света?)?

4. Отражатель надо соединять с оплеткой кабеля?

5. Если отражатель будет соединен с мачтой, которая заземлена, то это плохо?

6. Размеры отражателя приводятся совершенно разные(например 110*110мм). Они влияют на характеристику антенны? Сильно улучшают загнутые края на 30мм (с двух, четырех сторон)?

7, Можно в качестве отражателя использовать алюминий или жесть?

8. Толщина медной проволоки как влияет на характеристики?

9. При близком усилении баночной и двойного квадрата у последнего плюсы

а. Более легко направить.

б. менее грозоподвержен

А существенных минусов нет?

Если добавить еще два квадрата

////

////

10. На сколько больше будет усиление?

11. Надо обеспечить отсутствие контакта между 1 и 3 перекрещиванием?

Posted

Biquad делать не пробовал, что-то уж больно простая конструкция вызвала у меня сомнение в качестве.

Я делал "баночную" антенну типа tincan (ищи описания в инете, да и где-то тут кажется была ссылка).

Делается из банки из-под кофе (диаметр 100мм) и сердечника, вставленного поперек нее внутри. Чертежи в принципе у меня есть. Мыль на ruslik@ngs.ru, вышлю картинку.

У меня заработало 11 мегабит на 200-240 метрах. на более большой дистанции не проверял.

Руслан

Posted

На 200 - 240 метров 11 мегабит работает на тех письках, которые в комплекте идут. И нафига было банку ковырять, да разьем фуганить?

PS. Баночной антеной поразвлекались - и забили. Чесслово проще купить.

Posted

В соседнем моем топике я написал, что нужно 1,5км.

Банка по сложности вроде такая же, но на сколько я понял она хуже

1. более грозо подвержена

2. сигнал уже, поэтому труднее направить

3. Слишком узкий сигнал если хочеш дополнительно использовать спутниковую тарелку 60-120см.

4. не так быстро ржавеет т.к. медная.

Posted

Уже два года работают банки из под кофе на растоянии 2 км и скорости 11 мбит, угол охвата таких банок приблизительно 70-90 град.( нетакой уж и узкий)

вощем просты в изготовлении

изготавливаю примерно за 15 мин.

юстировка банок вобще ненужна , направил приблизительно в нужную сторону и всё.

шоб нержавела покрась грунтовкой.

Posted

Что все считают, что банка по всем параметрам лучше biquad?

А грозозащита нужна?

Как она делается?

Два диода 1N4007 и два 1,5KE7.5A? Не очень большая емкость будет?

Posted

Если аккуратно сделать, можно ожидать 10-12dbi

как говорится фиг вам ;)

при наличии приборов можно выдавить 11dBi

без приборов ... трудно сказать что будет ...

вон казахи пробовали без приборов ;)

Posted

Вроде и вопросы не очень сложные и заданы понятно.

Но ни как не пойму почему на все их не могу получить конкретные ответы?

Posted
Посмотрев варианты, понял, что легче всего изготовить biquad антенну.  

//

//

Но  хочется уточнить некоторые моменты.

1. Если аккуратно сделать, можно ожидать 10-12dbi

ну я бы сказал 8-9 все равно нечем мерять - а показания карточки прыгают ....

2. В средней точке два конца медной проволоки должны быть соединены на оплетку кабеля, а середина на центральную жилу.
ну можно и так, я вообще спаиваю вместе восмерку а потом подпаиваю к кабелю так легче соблюсти гиометрию...
3. Расстояние между каждым изгибом должно быть 30,5мм (Не учитывать, что в меди скорость распространения сигнала меньше, чем скорость света?)?

Что-то не помню про скорость света в меди , скорость распространиения в диелектрике помню она меньше ....

так что считай что у тебя вакуум ;-)

4. Отражатель надо соединять с оплеткой кабеля?

Не помешает ;-) не изолировать же его ;-)

5. Если отражатель будет соединен с мачтой, которая заземлена, то это плохо?

Мачту лучше заземлить отдельно а саму головку/антену не надо присоединять к мачте а еще надо надо постараться ее хорошенько изолировать от мачты даже в случае дождя ...

Только в этом есть свой недостаток - когда будеш прикручивать

кабель к антене не держись за мачту второй рукой ;-)

6. Размеры отражателя приводятся совершенно разные(например 110*110мм).  Они влияют на характеристику антенны? Сильно улучшают загнутые края на 30мм (с двух, четырех сторон)?

Судя по конструкциям телевизионных антен есть некоторые плюсы

но такие маленькие крылышки по всей видимости супер результата не принесут , по всей видимости загнутые края нужны больше для того что-бы закрепить диелектрическую крышку " что-бы капли расплавленного метала не капали на казенные сапоги" ;-)

7, Можно в качестве отражателя использовать алюминий или жесть?

Практически любой материал подойдет

как правило антены делают из одного материала чтобы уменьшить

коррозию метала за счет гальваники - влага в воздухе всегда присутствует ...

8. Толщина медной проволоки как влияет на характеристики?

Да влияет

для 2.4 лучше брать порядка 2 мм и гнуть легко и жесткость нормальная ....

9. При близком усилении баночной и двойного квадрата у последнего плюсы

а. Более легко направить.

б. менее грозоподвержен

существенных различий не увидел . ну и банку можно сделать короткозамкнутую...

А существенных минусов нет?

Если добавить еще два квадрата

////

////

измениться волновое сопротивление антены , можно добавлять только грамотно , читай предыдущие топики по антенам присматривайся к конструкциям , и почитай книжки по телевизионным дециметровым антенам

10. На сколько больше будет усиление?

Теория тут простая чем больше сачок тем больше рыбки ;-)

Только не забывай про волновое сопротивление в переводе это КСВ , тойсь если антена не будет по волновому сопротивлению не будет согласована с фидером - произойдет отражение части сигнала назад к передатчику ....

11. Надо обеспечить отсутствие контакта между 1 и 3 перекрещиванием?

Жесткостью проволки , поставить изолятор , поставить металлическую подпорку в точке нулевого потенциала ....

Вроди на все ответил , чтобы обидно не было ;-)

Posted
Что все считают, что банка по всем параметрам лучше biquad?

А грозозащита нужна?

Как она делается?  

Два диода 1N4007 и два 1,5KE7.5A? Не очень большая емкость будет?

Поищи информацию по "металическим изоляторам"

Диоды ставить нельзя .

Posted

не помню про скорость света в меди

дык скин эффект же ...

т.е. на 2.4ГГц работают только по поверхности

где то ~1 микрон по глубине ...

и какая медь, т.е. три девятки или нет играет весьма

большую роль, как и многое другое ...

в диелектрике помню она меньше

ну да ... если крышка например из стеклотекстолита

то коэффициент укорочения достигает тройки ...

а антенна весьма узкорезонансная ...

Posted
Цитата:

Что-то не помню про скорость света в меди , скорость распространиения в диелектрике помню она меньше ....

Я что то помнится читал про то что скорость продвижения сигнала по витой паре равна примерно 60% от скорости света.

Posted

Огромное спасибо сирко за подробный ответ.

В средней точке два конца медной проволоки должны быть соединены на оплетку кабеля, а середина на центральную жилу.

ну можно и так, я вообще спаиваю вместе восмерку а потом подпаиваю к кабелю так легче соблюсти гиометрию...

т.е. антенна получается не короткозамкнутой?

измениться волновое сопротивление антены , можно добавлять только грамотно , читай предыдущие топики по антенам присматривайся к конструкциям , и почитай книжки по телевизионным дециметровым антенам

А не подскажешь, по какому слову искать?

Posted
ну да ... если крышка например из стеклотекстолита

то коэффициент укорочения достигает тройки ...

Коэффициэнт укорочения - кв. корень из диэлектрической проницаемости. Откуда тройка???

Posted

Цитата:

Я что то помнится читал про то что скорость продвижения сигнала по витой паре равна примерно 60% от скорости света.

Ну да .

В витой паре диелектрик какой ? полиетилен - вот у него скорость света другая , а воздухе можно ситать равна вакууму

Posted
Огромное спасибо сирко за подробный ответ.

В средней точке два конца медной проволоки должны быть соединены на оплетку кабеля' date=' а середина на центральную жилу.

[/quote']

т.е. антенна получается не короткозамкнутой?

Ты прочитай сначала что сам написал а потом что я написал .

Короткозамкнутой называеться антена если центральная жила соединяеться с екраном .

значит береш проволку , сгинаеш ее , в результате то место где сходяться провода припаиваеш к екрану а середину проволки припаеваеш с центральному проводу . или наоборот....

Posted

во народ хорошую тему выдвинули... а какой диэлектрик лучше применять для самодельных антен...?

например всенаправленые из кусочков кабеля делают так вот наши местные умельци попытались усе это впихнуть в пластиковую канализационную трубу.. уровань упал в два раза!!

подвопрос а какой лучше применять диэл. для антен типа FA или для закрытия горлышек банок? так как вы говорите диэлектрик разный бывает и даже стеклотекстолит разный и свойства разные...

Posted

Стеклотекстолит 0,5 мм с низким содержанием смолы.

На таких частотах даже краска влияет на параметры.

• 6 months later...
  • 2 months later...
Posted

кстати антена из 2х квадратиков прекрасно собирается в коробочке для компактов (те что на шпилях продаются на 25компактов.). коробка круглая прекрасно собирается/разбирается. есть готовое крепления для центра (подвод кабеля.) короче сплошние удобства. усиление примерно 7-8дб. это с 4мя квадратиками будет примерно 12дб. хотя как настроиш. толщина проволоки влияет. толще проволока - шире полоса (меньше усиление). я брал 2мм и настраиваю по макс уровню сигнала от удаленой точки (примерно 1.8км). необязательно квадраты паять на кабель, удобнее на разьем .

Posted
кстати антена из 2х квадратиков прекрасно собирается в коробочке для компактов (те что на шпилях продаются на 25компактов.). коробка круглая прекрасно собирается/разбирается. есть готовое крепления для центра (подвод кабеля.) короче сплошние удобства. усиление примерно 7-8дб. это с 4мя квадратиками будет примерно 12дб. хотя как настроиш. толщина проволоки влияет. толще проволока - шире полоса (меньше усиление). я брал 2мм и настраиваю по макс уровню сигнала от удаленой точки (примерно 1.8км). необязательно квадраты паять на кабель, удобнее на разьем .

а по подробнее можно ?