Jump to content

Новый эпохальный документ

Recommended Posts

Posted
19. Услуги передачи информации по сети передачи данных без использования нумерации телефонной сети.

20. Услуги местной и внутризоновой передачи голосовой информации по сетям передачи данных с использованием нумерации телефонной сети.

21. Услуги телематических служб.

19 - это для ДС и собственных распределительных абонентских сетей,

20 - это если есть Dialup?!,

21 - это теперь "не интернет", поскольку:

22. Услуги доступа к сети "Интернет".

Эдак новые лицензии получать нужно. И заново все проходить...

Я ЛЮБЛЮ ЭТУ СТРАНУ!!!

Posted
это же не передача "голоса".

Прошу прощения, ввел в заблуждение - пропустил слово "голосовой"...

Значит это еще хуже!!! Это означает, что VoIP возможно пытаются привязать к тем же территориальным разграничениям, что и обычную (классическую) телефонию. Например, в Тверской области (и в любой другой) нельзя продавать телефоны с кодом 095! Даже при наличии технической возможности. VoIP этот стереотип ломало - поскольку некоторое время существовало в виде "телематической услуги". Теперь для VoIP (с шлюзованием в ТфОП) есть лицензия явно прописывающая, что голосовой трафик поверх сети ПД может быть только местным либо внутризоновым (что собственно для нас одно и тоже) !!!

Posted
Например, в Тверской области (и в любой другой) нельзя продавать телефоны с кодом 095!

А это нельзя и раньше было делать!

Posted
А это нельзя и раньше было делать!

Безусловно. Просто привел пример для того чтобы было понятно о чем я говорю. Это понятно, что делать было нельзя, но как "телематическая служба" VoIP давала возможность некоторое время предоставлять клиентам "московский номер" ;)

Теперь терминировать у кого-нибудь в москве голосовой трафик получается нельзя...

Posted
ключевое слово - "ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ"

Думаю, что в таком виде и будет принято.

Вместе с новыми лицензионными условиями - мне кажется логичнее, чем существующая система. То, что раньше читалось между строк, теперь расставлено по местам.

16-18: каналы точка-точка

19: сети ПД с реальными адресами

20: IP-телефония, теперь наконец-то получающая право на выделение ресурса нумерации

21: хостинг и торговля платными ресурсами

22: "бытовой" интернет

А мне нравится! Только прежние РД уже не соответствуют...

Сергей

Posted

Проектировщик,

Можешь подсказать, согласно проекту для Домовых Сетей достаточно пункта 22?

Или 19-й все равно надо?

Или что еще я недопонял?

ТоШа

Posted

Для обычных домовых сетей теперь - только п. 22.

Но: если платная почта, платные ресурсы, хостинг - значит еще 21.

Что интересно: имея 21, тоже можно легально предоставлять интернет (читайте условия), тогда уже и 22 не надо!

Забавно.

П. 19 - это для бизнес-центров, где могут устанавливаться абонентские веб-сервера и пр.

Сергей

www.gptelecom.ru

Posted
Для обычных домовых сетей теперь - только п. 22.

А п19 не нужен ???

Вообще-то п21 не подразумевает выдачу белых IP адресов (что позволяет п22).

И п21 скорее отображает ситуацию соединения двух интранет сетей разных операторов.

(тут конечно можно спорить, но тогда вообще не понятно нафига п22).

Ну, а п19 получается нужен в любом случае (?) или только для wifi и им подобным ?

Posted

Очень интересно условие 21 п.5 :

Право на предоставление дополнительных возможностей пользователям услугами связи посредством сети связи лицензиата.

Какие же такие возможности подразумеваются :)

Posted

Артем B.M.,

Выход в Интернет :-)

Пишут, сами не понимая чего пишут.

Неправда ваша. Понимают.

Юрий

www.gptelecom.ru

Posted
Цитата:

Неправда ваша. Понимают.

Не понимают!

В России появился новый протокол: протокол Интернет :О)

В понедельник выложу еще один эпохальный документ, с новейшим протоколом.

Posted
Артем B.M.,

Неправда ваша. Понимают.

Юрий

www.gptelecom.ru

Может я чего-то не понимаю, но получается что различные лицензии просто пересекаются "интересами".

Posted

Артем B.M.,

Может я чего-то не понимаю, но получается что различные лицензии просто пересекаются "интересами".

А что в этом удивительного?

ТфОП может быть сетью для предоставления услуг телефонной связи, а может выступать как сеть доступа к службам передачи данных...

"Аренда каналов" и "передача данных" порой бывают близки до кровосмешения.

Юрий

www.gptelecom.ru

Posted
Артем B.M.,

А что в этом удивительного?

ТфОП может быть сетью для предоставления услуг телефонной связи, а может выступать как сеть доступа к службам передачи данных...

"Аренда каналов" и "передача данных" порой бывают близки до кровосмешения.

Юрий

www.gptelecom.ru

Но как-то не понятно, ведь под определение:

Право на предоставление дополнительных возможностей пользователям услугами связи посредством сети связи лицензиата.

подходит вообще, что угодно.

От простой передачи данных до VoIP и т.д.

В то же время есть лицензии дающие право заниматься именно передачей данных, VoIP и т.д. (утрирую конечно, но смысл думаю, что понятен)

Posted

Думаю, не стоит путать предоставление услуг и предоставление дополнительных возможностей.

Например, сейчас, имея лицензию на ТМС, вы можете работать как "интернет-провайдер". ТМС - это прикладные уровни.

Но сеть-то - IP... Значит, пользователи могут ее фактически использовать и как сеть передачи данных (3-й уровень). Им предоставлены дополнительные возможности!

Но услугу ПД в договоре вы объявить не вправе - у вас нет соответствующей лицензии.

Это то, о чем писал Юрий: у МГТС нет лицензии на ПД, однако все качают через модемы данные.

Сергей

Posted

Ага . Вроде все встало на место. Поправьте, если я не прав:

Имея лицензию на передачу данных я могу предоставлять услуги передачи данных т.е. брать денюжку за трафик, однако не могу предоставить услугу Интернет, VoIP и т.д. ? Но никто не мешает конечному пользоватулю самому юзать Интернет через мой канал, а также ставить у себя оборудование для VoIP и также юзать мой канал. Также я не могу предоставлять ему услугу электронной почты, хостинга и т.д., но могу брать плату за трафик с 110 порта (к примеру) :-)

Posted

Еще один эпохальный документ!

На сайте www.electrosviaz.com появился проект постановления Правительства:

"Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия" и Зеркало для скачивания.