Jump to content

Я в проектировщики пошел -- пусть меня научат!

Recommended Posts

Posted

Господа, а где у нас обучают на проектировщиков?

Хочется научиться составлять проекты на воздух/иедь/оптику, размещение оборудования, ПСМ и т.п. составляь грамотно сообразно требованиям ГСН (или кто там является контролирующей организацией).

Как итог -- получить лицензию на осуществоения такого рода деятельности.

Есть ли соотв. курсы, или все проектировщики -- самоучки? :)

Posted
вообще это странно весьма. а лицензию "проектирование зданий и сооружений" на каком основании получают?

Курсы повышения квалификации, пятидневные :О))) + диплом об образовании.

А можно и купить лицензию...

Posted

Забыли еще "+стаж работы 5 лет" :) - это в требовании к 50% персонала при подаче заявки на получение лиценизий Госстроя на проектирование.

Posted

Госстрой выдает (выдавал - сейчас не знаю) на "всю территорию", а оформлять такие услуги в "регионах" - дешевле ;)

Posted

GonZO,

Господа, а где у нас обучают на проектировщиков?

Хочется научиться составлять проекты на воздух/иедь/оптику, размещение оборудования, ПСМ и т.п. составляь грамотно сообразно требованиям ГСН (или кто там является контролирующей организацией).

Все тривиально. ВУЗ (например, какой-нибудь "институт связи"). Освоение нормативной базы. Набор опыта под руководством старших товарищей (на ГИПов не учат - ими становятся). Осознание, что проект делается не для ублажения "ГСН (или кто там является контролирующей организацией)", а "для прокурора".

Вот тут (и вокруг, в комментариях и дочерних темах) интересный материал по вопросам проектирования:

http://zhurnal.lib.ru/d/dedjuhowa_i_a/den.shtml

Юрий

www.gptelecom.ru

Posted

ГП Телеком,

> Вот тут (и вокруг, в комментариях и дочерних темах)

>интересный материал по вопросам проектирования:

ууу, уважаемый. не путайте пресное с кислым. я не "здания и сооружения" проектировать собрался. :) вы же лучше меня понимаете, что под этой лицензией, по какому-то странному законодательному капризу, проектируются слаботочные СПД.

Posted

GonZO,

Если

сообразно требованиям ГСН (или кто там является контролирующей организацией).

то именно

"здания и сооружения" проектировать

Линейные сооружения связи очень даже являются подобными сооружениями.

А если вы хотите "проектировать" разные "коммерческие предложения" - то это - не проектирование :-)

Кстати, бывает и другое проектирование - в рамках ОКР (опытно-конструкторских работ) - технические предложения, эскизные проекты, технические проекты и т.п. То, что касается "создания новой техники". То, чем мы занимались в "прошлой жизни".

А для создания ("строительства") объектов связи - требуется проектирование по строительным нормативам с примесью ведомственной (связной) тематики.

Вот сейчас появился заказчик на проект домовой сети из одного приморского города с гнилым климатом - придется считать ветровую и гололедную нагрузку, учитывать соленый туман и прочие гадости.... А ведь по Вашей классификации - это так, ерунда, "слаботочная СПД" :-)

Юрий

www.gptelecom.ru