Старый моряк Posted March 16, 2004 Posted March 16, 2004 http://www.cnews.ru/newsline/index.shtml?2...04/03/15/156396 Объясните чайнику. Насколько это реально? Вставить ник Quote
MaXToP Posted March 16, 2004 Posted March 16, 2004 Смотря для каких решений. Соеденить 2-4 компютера в разных комнатах без проводов - решение хорошее (но не дешевое - радио будет дешевле). Для операторских целей решение сырое и тех. проблем хватает. Вставить ник Quote
Vladislav Posted March 16, 2004 Posted March 16, 2004 интересно, если из одной квартиры в другую... по эл.проводке... наверняка, упс или пилот какой-нидь - просто смерть для сигнала. то есть включать надо прямо в розетку. тогда сразу становится интересно, как устройство относится в перепадам напряжений :) И ещё вопрос. Как считаете, может ли это решение быть использовано в качестве альтернативы HPNA? Вставить ник Quote
MaXToP Posted March 16, 2004 Posted March 16, 2004 Самое главное требование - все устройства должны быть на одной фазе. А с этим большие проблемы - у нас в офисе в 3х комнатах они по разные. Вставить ник Quote
Sirco Posted March 16, 2004 Posted March 16, 2004 Самое главное требование - все устройства должны быть на одной фазе.А с этим большие проблемы - у нас в офисе в 3х комнатах они по разные. а почему про счетчики не рассказываеш ? Вставить ник Quote
Tet Posted March 16, 2004 Posted March 16, 2004 Самое главное требование - все устройства должны быть на одной фазе.А с этим большие проблемы - у нас в офисе в 3х комнатах они по разные. а почему про счетчики не рассказываеш ? Ну с разнофазием, я думаю, можно радикально разобраться с помощью 3-х конденсаторов(4700пф) между фазами на вводе в офис. Только конденсаторы надо Y-типа с внутренними предохранителями. По поводу счетчиков - в новых изделиях(массово ставят у нас в городе) стоят холловские датчики тока, а их индуктивность можно не учитывать. Маленький парадокс - такое решение, на мой взгляд, интересно для древних малоквартирных сталинок, но трогать в них электропроводку я никому не советую. Вставить ник Quote
Прохожий Posted March 16, 2004 Posted March 16, 2004 Как человек, угробивший немало времени на разбирательства с данного рода технологиями, их путями развития и перспективами, могу остветственно заявить: Все, где фигурирует стандарт Homeplug есть и будет слабым решением, пригодным только для соединения пары компов в квартире или коттедже. Стандарт откровенно слабенький, зато позволяет клепать в огромном количестве дешевые чипы и , следовательно, такие вот адаптеры. Если говорить именно о доступе, то решения для доступа по силовой сети есть, причем они на порядок выше как функционально, так и УВЫ! :( по стоимости. Решения для доступа работают на скоростях до 45Мбит/с на фазу с дистанциями до 300 метров. Следующее поколение, ожидаемое в этом году - 200 Мбит/с. Логика работы тоже немного другая - это не одноранговая сеть, а чистый Point-to-multipoint, где есть четко выделенный headend, и там все хорошо и с QoS и VoIP прикручен сразу :) Полоса пропускания - разделяемая на абонентов одного головного модема с управлением разделенем от оного. Реально уже разворачиваются такие сети в Европе и Америке и есть сетки по несколько тысяч абонентов. Проблема в цене. Пока headend стоит более 5К баксов, а абонентская коробка порядка 250-400. Если учесть, что один головной модем - это один дом, то по Российским реалиям получается, что дешевле протянуть оптику в каждую квартиру :)))) Такие цены вызваны прежде всего стоимостью самих чипов, поскольку выжимать такие параметры из такой хреновой среды передачи - это действительно, как говорят буржуи state-of-the-art, во вторых - тиражи этих чипов - мягко говоря, маленькие. Еще один фактор, отчего дорого: маркетинг. Буржуи считают, что экономия на прокладке кабелей перекрывает такие затраты и это все равно выгодно. Во всяком случае производители такого оборудования клянуться, что оно разлетается как горячие пирожки и по этим ценам. Ну не принято у них тянуть оптику с крыши на крышу силами энтузиастов! Перспективы технологии под вопросом, а в России вообще туманны, поскольку сколько ни будь внятное техническое регулирование высокочастотной передачи по электрическим сетям в Гостах есть только до 1Мгц. Вроде все, что нужно бы знать, я сказал :)))) Вставить ник Quote
admin_wireless Posted March 16, 2004 Posted March 16, 2004 угробивший немало времени на разбирательства с данного рода технологиями ;) время можно гробить по разному ... я например привык в обязательном порядке их тестировать, ну на жаргоне "шУпать" :) Так этот Homeplug нашУпался до полного несхочу ... всеж как никак работает в диапазоне 4-21МГц т.е. wireless КВ диапазон ;) делали с ним практически ВСЕ, включая даже работу на антенны с усилком в 2W хотя сквозь стенку он будет работать и без дополнительного усилка, т.к. имеет на выходе реальных 100mW Спустя почти два года, можно сказать что очередной, третий заход на сеть 220В был неудачный ... но кто то из торговцев все еще пытается енто толкать ... нормальные торгаши оставили это дело .... Оно все б ничего, только самыми страшными для Homeplug оказались лампы дневного света ... В общем технология для весьма частных применений ... ожидаемое в этом году - 200 Мбит/с. гы ... ну нравятся мне такие тратильщики времени :))))))) забыли только добавить, что эта технология у них предназначена для линий с напряжением ~10КВ :)))) Вставить ник Quote
Прохожий Posted March 17, 2004 Posted March 17, 2004 Спустя почти два года, можно сказать что очередной, третий заход на сеть 220В был неудачный ... но кто то из торговцев все еще пытается енто толкать ... нормальные торгаши оставили это дело .... Оно все б ничего, только самыми страшными для Homeplug оказались лампы дневного света ... В общем технология для весьма частных применений ... Ну вот, у нас полное взаимопонимание :) Я только хотел отметить, что и все следующие заходы под флагом Homeplug обречены, с моей точки зрения. ожидаемое в этом году - 200 Мбит/с. гы ... ну нравятся мне такие тратильщики времени :))))))) забыли только добавить, что эта технология у них предназначена для линий с напряжением ~10КВ :)))) Не совсем так. Для сети низкого напряжения (220/380) и среднего напряжения (6-10kV) используются одни и те же технологии и чипы, разница только в инжекторах (ВЧ фильтрах) которыми это все подключается к силовым кабелям. С другой стороны какая на хрен разница, если это все стоит дороже прокладки оптики? :)))))))))))))))) Вставить ник Quote
Recommended Posts