Jump to content

Recommended Posts

Posted

Я понимаю, что этот вопрос на форумах затрагивался уже не раз, но задам его еще раз.

Надо построить в селе сеть, часть будет протянута витухой, а часть по Wi-Fi. Интернет тоже буду брать через Wi-Fi 4096 Кбит/сек, а раздавать буду от 128 до 512. Примерное количество абонентов не больше 50. Необходимый радиус покрытия Wi-Fi 3км

Для Wi-Fi думаю использовать:

1) В центре села поставить Mikrotik c карточкой Senao EMP-8602 Plus-S или MikroTik R52n mPCI 802.11a/b/g/n с антенной ANT24-1202

2) С клиентской стороны думаю поставить Ubiquiti NanoStation2 loco и дальше через кабель подключить до 6 клиентов

Потянет ли это оборудование такое количество абонентов?

Можно ли будет гонять по Wi-Fi локальный трафик?

И какое оборудование вы бы по советовали, с учетом маленького бюджета, как не как село?

Posted (edited)

Зачем вам Senao EMP-8602 Plus-S ? шоб жарило ,и не слышало?

Даже если ваша Локо и будет обалденно видеть вашу базу,а база будет ее видеть -90,то будет Г..но.

У локо 100мвт макс.

Потянет ли это оборудование такое количество абонентов?
1микротик с одной радиокартой непотянит!

Прикидуйте где то 10-15онлайн пользователей на бузу.

Можно ли будет гонять по Wi-Fi локальный трафик?
А че гонять хотите? Файлы на скорости 54мбита или как?

Могу сказать что 3-4 человека с торентом и полосой каждый по 512,уложит базу нах.

Гонять локальный трафик можно...вот только вопрос что будет у тех кто играет скажем в CS или Линейку??? Будет Ж..а

Я вам рекомендую 3 routerbord-a,с 3мя секторными антенами,развешанными как можно дальше друг от друга.

Edited by g7001
Posted
Зачем вам Senao EMP-8602 Plus-S ? шоб жарило ,и не слышало?

Даже если ваша Локо и будет обалденно видеть вашу базу,а база будет ее видеть -90,то будет Г..но.

У локо 100мвт макс.

А что тогда ставить на клиентскую сторону?

Posted

Так что посоветуете поставить

Ваша схема вполне нормальна. Из рекомендаций, карту лучше использовать R52, и ось микротика 3.30, если использовать карту R52N, то надо ставить ось 4 версии а с ней пока еще возможны глюки, сыровата еще. Клиенты НС и НС локо нормальны. БС лучше сделать из секторов, 3-4 на 50 юзеров будет достаточно. Можно конечно всех посадить и на один девайс но без полинга 50 клиентов корректно работать не будут, если вообще заработает. Антенны от длинка лучше не использовать, они дорогие и не очень хорошие как в заявленых параметрах так и в качестве изготовления.

Posted

Из рекомендаций, карту лучше использовать R52

Ходят упорные слухи, что r52 сняли и с производства и не продают... Если еще закупаетесь оными, то поделитесь, где берете?

Posted
Ваша схема вполне нормальна. Из рекомендаций, карту лучше использовать R52, и ось микротика 3.30, если использовать карту R52N, то надо ставить ось 4 версии а с ней пока еще возможны глюки, сыровата еще. Клиенты НС и НС локо нормальны. БС лучше сделать из секторов, 3-4 на 50 юзеров будет достаточно. Можно конечно всех посадить и на один девайс но без полинга 50 клиентов корректно работать не будут, если вообще заработает. Антенны от длинка лучше не использовать, они дорогие и не очень хорошие как в заявленых параметрах так и в качестве изготовления.

У меня есть микротик 2,96 как с ней будет работать карточка R52 и какую тогда антенну ставить?

Posted
Ходят упорные слухи, что r52 сняли и с производства и не продают... Если еще закупаетесь оными, то поделитесь, где берете?

У ребят с асп24 их валом, покрайней мере в Московском магазине. Так что если нуно пишите в личку что нибудь придумаем=)

Posted (edited)
У меня есть микротик 2,96 как с ней будет работать карточка R52 и какую тогда антенну ставить?
Никак:) МиниPCI и PCI ну почти похожи:) как девочка и мальчик)

R52 ставится не в комп,а сюда http://routerboard.com/index.php?showProduct=38

Антенна зависит от оформления сети. Если 3БС-тогда секторные.

Edited by g7001
Posted (edited)

В природе есть перехоники PCI в miniPCI, да и некоторые х86 платы бывают сразу с miniPCI

Edited by qwertzy
Posted

Врут. Информации что R52 EOL не было.

В природе есть перехоники PCI в miniPCI, да и некоторые х86 платы бывают сразу с miniPCI

Есть, но тащить комп на крышу глупо. Бордов много разных на любой вкус и цвет.

Нормально. У вас по всей видимости комп с роутер ос, а нужен роутерборд. Для вашей задачи подойдет RB/411AH на каждый сектор.
Posted
Знакомый посоветовал место Ubiquiti NanoStation2 loco поставить на район D-Link 2100AP+ASP-24. Что будет лучше?

Гыыыы тогда уж лучше вместо 2100 взять RB411 и по деньгам тоже самое ,а вот качество лучше это 100% да и настроек поинтересней в RB, да и не факт что 2100 к МТ приконектится!

Posted

Знакомый посоветовал место Ubiquiti NanoStation2 loco поставить на район D-Link 2100AP+ASP-24. Что будет лучше?

У клиентов лучше до 1 км локо, кто подальше простой НС2. Длинк тут не нужен. :)

Posted

2100 офисная точка. Как знакомый ее на крышу вешать собрался??? В пакетик и скотчем?

С МТ 2100 работает нормально. Но помоему идиотизм докупать к ней пое и гермобокс.