Перейти к содержимому
Калькуляторы
когда все кабели уже проложены
Так о чем и речь! Я не знаю, что было в России, когда DOCSIS начали использовать, но у нас уже в середине 90-х большая часть страны была покрыта кабельными компаниями, но главное - их было всего три! Т.е. не по десятку компаний на район города, а по одному району страны на компанию :)

Оставим в покое отсутствие конкуренции (см. мой коммент о дебильности страны ;) ), но стартовые условия были такие, что:

1) Кабельные компании не должны были опасаться, что придет конкурент и все их вложения пойдут прахом.

2) Было большое количество потенциальных клиентов - только подключи.

 

Ну, государственная регуляция у нас такая :( Либо телефонная компания (читай ADSL), либо кабельщики (т.е. DOCSIS). (Ну и, как мелькнуло надысть в новостях, Электрическая компания получила разрешение на пилотный проект.) У нас просто нельзя взять, и начать строить "пионернет". И это в чем-то печально, а в чем-то - хорошо.

А что дальше будет? Ну, очевидно, будут использовать готовые структуры для более современных технологий. Никто не начнет с нуля покрывать всю страну оптикой. Вон, ZON в Португалии уже готовятся по своим коаксилаьным кабелям гонять гигабит. При том, что далеко не все возможности их DOCSIS3-сети использованы. Они собираются предлагать максимальную скорость даунлоада 240 Мбитс - для фанатов-экстримеров, чтобы пиписьками меряться ;) Специально модемы у Cisco купили под это дело. А у нас, в отличие от Португалии, стоимость 100-мегабитного подключения через DOCSIS (а альтернативы пока и вовсе нет ;) ) составляет треть минимальной зарплаты - можно только вздыхать и материться ;) Так, что - вот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос к тем кто разбирался с ДОКСИС 3.0, а как работает алгоритм который разделяет данные по даунстримам или апрстримам. Ну типа по хешу айпишек откуда куда, может добавляя туда протокол и порты и потом делит на количество стримов и засовывает. Или по очереди пакеты пихает в каждый следующий стрим с меткой порядкового номера, абы на той стороне правильно собирало. Или может еще что другое. Спасибо.

Изменено пользователем JMan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мужики успокойтесь! Неужели непонятно, что статья купленная. Вексельберг уже второй год продать свое гавно не может. Так что давайте, как про покойников, либо хорошее либо ничего...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну так в статье сказано русским по белому, когда строить сети с использованием DOCSIS:

- есть поддержка административного ресурса в получении хорошего места под оборудование и под прокладку кабелей, и в недопущении туда конкурентов;

- есть куча денег или очень терпеливый и доверчивый "инвестор" с кучей денег;

- нет необходимости обеспечивать высокую скорость обмена данными между клиентами;

- нет необходимости предоставлять пользователям собственные трафикоемкие ресурсы;

- есть вера в то, что это правильно, когда при переходе с версии 2.0 на 3.0 надо заменить

все оборудование сети, а при переходе с версии 3.0 на 4.0 кроме оборудования еще и

кабеля поменять с допрокладкой новых...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость Артем

Полагаю, что те, кто строил DOCSIS, был, так же как и наша КТВ компания (в лице учредителей) в свое время поставлен перед фактом - или в корне меняем принципы работы, выполняем еще раз цикл строительства в масштабах города под Ethernet (который еще фиг знает, как взлетит). Или берем несколько десятков тысяч долларов, добавляем на головную станцию систему передачи данных и работаем. Плюс магические цифры 51Mbit, заморочившие голову (особенно в сравнении с 8-ю для ADSL). И никто естественно не обращал внимание на особенности технологии.

 

Время показало, что особенности технологии, помноженные на трафик п2п сетей приводят к ужасным результатам. На практике сейчас, чтобы добавить еще хотя бы 2 гигабита в сторону абонентов, требуется подать в районы 40 даунстримов. При среднем трафике на абонента (по тарифам) в 2 мбит (из 51-то! это грустно!), получаем возможность подключить дополнительно 1000 абонентов с гарантированной полосой. Столько у нас за полмесяца подключается. А стоит это удовольствие 15 млн. рублей вместе с обвязкой и называется Cisco UBR 10k (ну или его аналоги Arris C4). Что теперь, каждые полмесяца по 15 млн. выкидывать? А отбивать вложения в течении какого срока?

Поэтому у нас на DS реально приходится до 250 абонентов, а на всю железку - 10 000 абонентов. Только в этом случае затраты на абонента составят, как тут товарищ говорил около 30-50$, и отбивать их придется 4-6 месяцев. Но загрузка каналов - в полку.

 

А в условиях строительства FastEthernet 15 млн. позволяют построить 3 кластера на 100 домов/коммутаторов (24 порта) каждый. Т.е. изначально смонтированная емкость портов составит 7200 абонентов. Каждый кластер подключается на 10Гбит, это при том же тарифном плане в 7 раз эффективнее по числу пользователей. А поскольку это порты 100мбит каждый, то и на порядок эффективнее по скорости для абонента.

Вот потому и строим сейчас сеть передачи данных заново. Хотя да, изначально развертывание DOCSIS происходило чуть ли не мгновенно, а подключение абонентов легко и непринужденно - ведь вся инфраструктура та же, уже имеющаяся. Теперь вот продаем DOCSIS модемы за полцены. Никому не надо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мужики успокойтесь! Неужели непонятно, что статья купленная. Вексельберг уже второй год продать свое гавно не может. Так что давайте, как про покойников, либо хорошее либо ничего...
Тут нет купленных статей.

Просто никто (и г-н Шуматов в том числе) не стремится выдавать негатив про свои проекты. Это понятно - издержки жанра.

Кстати, если кто-то не против рассказать о доксис (или чем ином) - принимаю статьи или пришлю журналиста. ;-)

 

А вот говорить в форуме нужно. Комменты как раз и покажут истину...

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 Гость_Артем_*:

А других вендоров кроме Cisco и Arris не рассматривали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...Просто никто (и г-н Шуматов в том числе) не стремится выдавать негатив про свои проекты. Это понятно - издержки жанра.

Кстати, если кто-то не против рассказать о доксис (или чем ином) - принимаю статьи или пришлю журналиста. ;-)

 

А вот говорить в форуме нужно. Комменты как раз и покажут истину...

так у меня и нет никакого негатива по отношению к Docsis'у и его реализации на сети оператора Теликс в то время, когда я там работал. Я не понимаю, как можно применять какое-либо субъективное мнение (нравится - не нравится, негативное - положительное) к законам физики, грамматики, технологиям, протоколам, спецификациям и пр. Так же не понимаю, когда начинаются разговоры типа "чье кунфу сильнее" - DOCSIS (DSL, dial-up, xPON) vs Ethernet и пр. - нужно просто быть объективным и не более. Я думал, что этот холивар уже закончился, ан нет, тру бойцы еще живы? Сеть себя отбила, стала прибыльной - оператор был и есть интересен инвесторам. В чем здесь негатив?

Просто всему свое время и место... И со скепсисом отношусь к возможности развертывания DOCSIS с нуля сегодня (но опять же при прочих равных!), к миграции от 2.0 к версии 3.0. Я не стал в статье сильно заострять внимание, например, на событиях в том же ТКТ, которые сопровождали развертывание сети - просто не имею на это права, хотя знаю подноготную этой истории очень даже неплохо. Я просто ответил на вопросы, которые были поставлены журналистом, и ответы эти были не в том контексте, в каком это получилось в итоге на этом уважаемом ресурсе. Про какие издержки и какого жанра речь?

Изменено пользователем Shumatov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я просто ответил на вопросы, которые были поставлены журналистом, и ответы эти были не в том контексте, в каком это получилось в итоге на этом уважаемом ресурсе. Про какие издержки и какого жанра речь?
Жанр - как раз и есть ответы на вопросы, интервью. :-)

Понятно и объяснимо, что при этом негативу (секретным деталям, сенсационным разоблачениям, и т.п.) нет места в любом случае. Иное было бы странно.

А по контексту - не знаю, какой он был первоначально (посмотрю), но установка общая одна - "как можно больше технических деталей".

 

ЗЫ. Часть про ТКТ мне вообще понравилась больше других. Все достоверно...

Особенно в отличии от заявления главного инженера ТВ-ИКС... Про коллизии в Езернет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну что ж, я рад, теперь все понятно ))) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость Артем

2 BuHast:

Почему же, были и в реальной эксплуатации. В свое время Моторола отметилась. Но когда возник (после лавинообразного роста числа пользователей), на чьей платформе развернуть реально массовую систему - остальные вендоры оказались неготовы. Либо не имели комплексных решений, либо цена была заоблачная, либо даже если по частям собирать систему, выяснялось что у кого-то DOCSIS 2.0 заявлен, но реально еще не реализован, у кого-то еще что...

В общем отпали остальные, остались поляки со своим Arris. Плюс, они дали комплексное решение Головной модем+передача по оптике+оптические узлы и усилители.

А вот потом они затянули с модернизацией своей системы C4, достаточно долго предлагая карты 2DS/12US, это становилось неприемлемо - слишком мало DS в шасси получалось, а решение с большим числом DS никак в серию не шло. К тому времени подтянулась Cisco, со своими 5DS/20US на карту и начали ставить ее (хотя это также не спасло).

 

Довольно долго нас пытались кормить байками о DOCSIS 3.0 (который из стадии pre-alfa никак не мог вылезти). Некоторые им даже верили. Потом было с цифрами в руках показано, что означает для нас дальнейшее развитие DOCSIS и в какой тупик это нас заведет. И началась стройка FTTB сети.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть ниша, в которой успешно конкурируем со стационарным WiMax - DOCSIS/MMDS. Одна база накрывает город-миллионник и еще пригород, по надежности и скорости пока лучше, чем WiMAX.

 

2 Гость_Артем_* модемы нужны

daniil[at]chics[dot]ru

Изменено пользователем Bushi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...Просто никто (и г-н Шуматов в том числе) не стремится выдавать негатив про свои проекты. Это понятно - издержки жанра.

Кстати, если кто-то не против рассказать о доксис (или чем ином) - принимаю статьи или пришлю журналиста. ;-)

 

А вот говорить в форуме нужно. Комменты как раз и покажут истину...

так у меня и нет никакого негатива по отношению к Docsis'у и его реализации на сети оператора Теликс в то время, когда я там работал. Я не понимаю, как можно применять какое-либо субъективное мнение (нравится - не нравится, негативное - положительное) к законам физики, грамматики, технологиям, протоколам, спецификациям и пр. Так же не понимаю, когда начинаются разговоры типа "чье кунфу сильнее" - DOCSIS (DSL, dial-up, xPON) vs Ethernet и пр. - нужно просто быть объективным и не более. Я думал, что этот холивар уже закончился, ан нет, тру бойцы еще живы? Сеть себя отбила, стала прибыльной - оператор был и есть интересен инвесторам. В чем здесь негатив?

Просто всему свое время и место... И со скепсисом отношусь к возможности развертывания DOCSIS с нуля сегодня (но опять же при прочих равных!), к миграции от 2.0 к версии 3.0. Я не стал в статье сильно заострять внимание, например, на событиях в том же ТКТ, которые сопровождали развертывание сети - просто не имею на это права, хотя знаю подноготную этой истории очень даже неплохо. Я просто ответил на вопросы, которые были поставлены журналистом, и ответы эти были не в том контексте, в каком это получилось в итоге на этом уважаемом ресурсе. Про какие издержки и какого жанра речь?

А чем вызван скепсис к переходу с 2.0 на 3.0? Тут как раз прямая выгода в полосе(пока не говорим сколько это будет стоит в перещета на юзера вместе с модемом:-))) ? Вот с 1.0 или 1.1 на 2.0 - это конечно разводилово операторов на бабло! )))

Ну и перспективы у CATV операторов не сымые радужные(питание+размещение на расчета на полосу). Не даром же возникают вот такие http://popovodu.livejournal.com/1793.html их инициативы по разработке новых "типа" CMTS.

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть ниша, в которой успешно конкурируем со стационарным WiMax - DOCSIS/MMDS. Одна база накрывает город-миллионник и еще пригород, по надежности и скорости пока лучше, чем WiMAX.

 

2 Гость_Артем_* модемы нужны

daniil[at]chics[dot]ru

К стати тема для малоэтажных поселений! ))

правда частотный диапазон узок.

А самое главное что это диапазон мобильного Wimax )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И началась стройка FTTB сети.

А ТВ продолжаете по HFC передавать или IPTV разворачиваете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

gooddeaduser, так нужно все-таки заострять внимание на стоимостной составляющей такого перехода или нет? Если оператор - монополист, и абоненту мигрировать некуда и он будет вынужден съесть все причуды оператора при переходе на 3.0 - тогда вопросов нет - валяйте!

А если ситуация с рынком ШПД примерно похожа на СПб - тут, несмотря на все пресс-релизы с переходом на 3.0, приходится пересчитывать, что все-таки интереснее - доводить свою сеть HFC/DOCSIS до глубины оптика в дом или, коли уж оптикой зашли в дом, то отказаться от этого бреда в пользу Ethernet? Пару лет назад для ТКТ уже рассчитывался такой вариант - не прошло; теперь, насколько я знаю, этот вопрос снова на поверхности, по крайней мере, для спальных районов с высокой плотностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость Артем

2 gooddeaduser: Что тема? Доксис или ваймакс?

 

2 dmitry: ТВ да, HFC как было так и есть. FastEthernet строится поверх, а к абоненту 2 кабеля. Переключение добровольно-принудительное, но пока никто не жалуется, все наоборот пищат от радости. Причем после некоторого момента количественный процесс переключения DOCSIS->FastEthernet переходит в качественный - оставшимся в кластере абонентам после разгрузки становится хорошо ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость Артем

2 gooddeaduser: Что тема? Доксис или ваймакс?

 

2 dmitry: ТВ да, HFC как было так и есть. FastEthernet строится поверх, а к абоненту 2 кабеля. Переключение добровольно-принудительное, но пока никто не жалуется, все наоборот пищат от радости. Причем после некоторого момента количественный процесс переключения DOCSIS->FastEthernet переходит в качественный - оставшимся в кластере абонентам после разгрузки становится хорошо ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

gooddeaduser, так нужно все-таки заострять внимание на стоимостной составляющей такого перехода или нет? Если оператор - монополист, и абоненту мигрировать некуда и он будет вынужден съесть все причуды оператора при переходе на 3.0 - тогда вопросов нет - валяйте!
Хотите я вам скажу правду?! )))

Если оператор монополист то он никогда не придумает себе этот секс с переходом на что либо!

Зачем?

А если ситуация с рынком ШПД примерно похожа на СПб - тут, несмотря на все пресс-релизы с переходом на 3.0, приходится пересчитывать, что все-таки интереснее - доводить свою сеть HFC/DOCSIS до глубины оптика в дом или, коли уж оптикой зашли в дом, то отказаться от этого бреда в пользу Ethernet? Пару лет назад для ТКТ уже рассчитывался такой вариант - не прошло; теперь, насколько я знаю, этот вопрос снова на поверхности, по крайней мере, для спальных районов с высокой плотностью
К стати у Акады и Мостелекома оптика в дом. Оба являются CATV операторами.

Для ПД у Акады Доксис у МТК Ethernet. Думаю на этом сайте все знают стоймость ДРС на Ethernet и на коаксиале.

Далее начинаются уже ОPEXи. И тут я думаю все знают что это стоит.

 

К стати Михаил Медриш либо сам не догворил, либо его спич обрезали. Но в любом слечает это должно было выглядить так:

А вот при DOCSIS в ¾ случаев это массовые проблемы с шумами или уровнями сигнала в обратном канале и 1/4 проблемы в прямом канале, надо идти на чердак или в подвал, где стоит ОПИЧЕСКИЙ ПРИЕМНИК И ПЕРЕДАЧИК ДЛЯ ОБРАТНОГО КАНАЛА, УСИСЛИТЕЛИ, надо разбираться с тем, окислилось там что-то или нет, сгорело ли, или просто «УПЛЫЛИ УРОВНИ», ведь активное оборудование стоит прямо в доме.

)))))

 

PS

Для меня же едиственный и не оспоримый + HFC - это один кабель на стояк в подъезде.

 

 

 

2 gooddeaduser: Что тема? Доксис или ваймакс?
тема была по поводу MMDS в маленьких городах. Но теперь я так понимаю частот под MMDS не дадут. Если ошибаюсь - поправьте меня
Изменено пользователем gooddeaduser

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотите я вам скажу правду?! )))

Если оператор монополист то он никогда не придумает себе этот секс с переходом на что либо!

Зачем?

тогда встречный вопрос - надеюсь услышать и здесь правду

http://www.spb.tvoe.tv/ck/archive/12/c91c/...ocsis%203.0.doc - пресс-релиз о переходе на 3.0. В тексте упомянуты 3 района, да и в статье тоже - Адмиралтейский, Петроградский и Приморский районы. Зачем этот секс в первых двух районах? А ведь там у них практически монопольное положение - именно в этих районах очень хороший урожай.

Про Акадо и Мостелеком - некорректный пример. Когда Акадо стартовала с ШПД? и когда Мостелеком?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость Мимоходом

DOCSIS сети, особенно 2 - было неплохое дополнительное решение при построении развитии кабельной сети. Как только стоимость оборудования (коммутаторы, гигабитные карты, оптика и инструмент) упала, то ethernet операторы получили в свое распоряжение полосы, которые в DOCSIS получить весьма затруднительно.

Все возможности DOCSIS - классификаторы, выделение каналов с заданным качеством обслуживания - оказались побиты массированным обвалом цен на доступ, валом подключений новых пользователей и расширением типовой полосы на абонента. В общем-то статья запоздала лет на 10.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 Гость_Артем_*:

 

А насколько при этом выросла стоимость обслуживания? Две параллельных сети обслуживать это конечно не в два раза дороже чем одну, но все же.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аналогично сопровождаем 2 сети: КТВ оптика до дома, кое где остались коаксиальные пролеты и там еще остался доксис, но планируем в ближайшее время заменить на езрнет. По сопровождению скажу так при доксисе были 12 человек обслуги, они практически все в езернет перешли + добавилось человек 5-6. И еще есть отдельно бригады подключения, но те на выработке чистой, и их количетсво варируется от сезона и масовости подключений. Сеть из 1,5 тыс домов.

Некто так и не сказал как в 3.0 доксисе работает разделение по стримам.

Изменено пользователем JMan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однозначно, у docsis нет будующего это и так понятно. Я лично считаю что на сегодняшний день для КАТВ операторов есть два пути, либо ethrenet, либо homePNA. Мы начали строить последнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однозначно, у docsis нет будующего это и так понятно.

Однозначно, слово "будущего" пишется без Ю. А насчет будущего доксис можно еще поспорить. Понятно, что со временем отомрет. Но пока что кабельные операторы вкладывают в DOCSIS 3.0 денюшку. Я знаю как минимум о 3-х, если не 4-х. И пока вы тут DOCSIS отпеваете, у нас принимают заказы на CPE :)

Изменено пользователем -Ars-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.