sump Posted March 15, 2004 Posted March 15, 2004 Если выбрать топологию ШИНА. Собственно непонятен вопрос, как сделать ответвление от общего оптического кабеля? Ответвители (типа ---[]-----) на каждое из двух волокн? / Если ставить ответвители и прятать их в муфту, то типа дорого получается , зато пара волокн не остается в месте ответвления а идет дальше ... Блин! Поясните как к протянутой шине (ВОК из 4х волокн) подсоединить коммутатор... Или блин как??? Может где мона прочитать или на польцах обьясните я пойму ;) Вставить ник Quote
Andrew40 Posted March 15, 2004 Posted March 15, 2004 Если выбрать топологию ШИНА.Собственно непонятен вопрос, как сделать ответвление от общего оптического кабеля? Ответвители (типа ---[]-----) на каждое из двух волокн? / Если ставить ответвители и прятать их в муфту, то типа дорого получается , зато пара волокн не остается в месте ответвления а идет дальше ... Блин! Поясните как к протянутой шине (ВОК из 4х волокн) подсоединить коммутатор... Или блин как??? Может где мона прочитать или на польцах обьясните я пойму ;) Уже много раз тут говорилось: Считайте, что ответвителей нет Вешайте "цепочкой", "гирляндой" кому какое название нравится (2 оптических порта на коммутатор) со всеми минусами. Или добро пожаловать в технологию PON - со всеми ее ценами, поставщиками и прочими прибамбамсетами. Вставить ник Quote
sharko Posted March 15, 2004 Posted March 15, 2004 Применительно к передаче данных через ВОК, технология ШИНА нерациональна, она применяется в кабельном телевидении, там для этого предусмотрены специальные оптические ответвители, или делители. Для передачи данных с технологией ШИНА придется делать так, конвертировать в медь , делать необходимую коммутацию, конвертировать в медь. В случае если лежит оптика 4 нитки одномода, то на входе поставить 4 медиаконвертора, и по пути ВОК устанавливать ответное оборудование(медиаконверторы) , после первой точки появится свободная нитка оптики, ее можно использовать как резерв, или для кольца своего рода, или для морального удовлетворения. Каждая точка может быть организована как подсеть, которую можно дергать в начале(или на входе ). Вставить ник Quote
doubtpoint Posted March 15, 2004 Posted March 15, 2004 А разрезать и сварить транзитные жилы разве нельзя? Вставить ник Quote
Sirco Posted March 15, 2004 Posted March 15, 2004 А разрезать и сварить транзитные жилы разве нельзя? А не резать транзитные жилы разве нельзя ? Зачистить жилы определить нужные их разрезать оконцевать а транзитные не трогать , само собой что потребуеться ящик , но без этого не обойдешся .... Если ящик даже не имеет возможности так чтобы кабель вставить сверху , то петлю зачищенного кабеля можно протолкнуть в дырку .... Вставить ник Quote
RDS Posted March 15, 2004 Posted March 15, 2004 ...Если ящик даже не имеет возможности так чтобы кабель вставить сверху , то петлю зачищенного кабеля можно протолкнуть в дырку .... ...с радиусом дырки не менее 15 - 20 диаметров самого кабеля... (ибо меньший диаметр не допускается по ТУ) :-) Вставить ник Quote
Sirco Posted March 16, 2004 Posted March 16, 2004 ...Если ящик даже не имеет возможности так чтобы кабель вставить сверху , то петлю зачищенного кабеля можно протолкнуть в дырку .......с радиусом дырки не менее 15 - 20 диаметров самого кабеля... (ибо меньший диаметр не допускается по ТУ) :-) Странно , я ж предлагаю зачистить кабель и просунуть через дырку сами кембрики с оптоволокном , неужели оптоволокно такое хрупкое что нельзя просунуть через дырку 30-40 мм Вставить ник Quote
sump Posted March 16, 2004 Author Posted March 16, 2004 Ээээ.. Люди я типо по форуму почитал про кольца... В итоге как я понял сошлись на том, что можно строить гирлянду на оптике, т.е. свич / свич свич / свич свич / STP свич | сервак ну как примитивный пример... и если рвется герлянда то STP рулит проблему и все всеравно работает. Но некоторые говорят надо так STP свич1 / свич свич / свич свич / свич свич / STP свич2 | сервак Толком так и не пришли к выводу ... Говорят что первый вариант работает 100%, другие говорят что работает только с двумя STP... И вообще может ли быть герлянда на оптике типа -----------оптика--------------------------- / конвертер1 конвертер2 / свич | | | клиенты т.е. из ВОК в 6 волокн достается 2 волокна - подсоединяется pigtail втыкаются в конвертер1 - медь в свич- медь в конвертер2 - 2 волокна дальше в ВОК. Сколько реально можно таких ответвлений поставить чтоб все это на 100Мб работало? Количество/качество в форуме так и не нашлось ... этот вопрос поднимали в 2002 году, а есть инфа на сегодня? Ведь на оптике все эти вставки вносят большое затухание... Вставить ник Quote
RDS Posted March 16, 2004 Posted March 16, 2004 Странно , я ж предлагаю зачистить кабель и просунуть через дырку сами кембрики с оптоволокном , неужели оптоволокно такое хрупкое что нельзя просунуть через дырку 30-40 мм Само волокно не хрупкое. Когда я удаляю оболочки 900 мкм и 250 мкм с волокна, то наматываю его на палец, чтоб не проскальзоволо. А вот оптический модуль (типа кембрика) в котором это волокно находится ломается при малейшем превышении допустимого изгиба. Удалить же этот защитный модуль с волокна не разорвав его теоретически возможно, но те кто в принципе смог бы это сделать никогда за такую порнуху не возьмутся... Однажды мне подсунули старый кабель в котором эти "кембрики" были очень мягкие из полиэтилена. ...Если-бы исполнилось хоть одна тысячная от того, что я пожелал тому, кто этот кабель мне подсунул - никто бы не позавидовал его судьбе... :-) Вставить ник Quote
Прохожий Posted March 17, 2004 Posted March 17, 2004 2 sump: Цепочка из свичей (не хабов!) работать будет, в теории без ограничения на длины и количество. Если используется STP, то рекомендации стандарта - 7 свичей, практические ограничения - 20 свичей максимум на любов возможном маршруте по сети. Иначе - кирдык алгоритму STP. Вставки типа ковертор-свич-конвертор никакого затухания не вносят, более того, отсчет длины начинается по новой. Вообще длина в оптике считается от излучателя до приемника, а говоря точно, НЕТ в оптике длины, есть в оптике затухание в dB и оптический бюджет оборудования. Вставить ник Quote
Sirco Posted March 17, 2004 Posted March 17, 2004 Вообще длина в оптике считается от излучателя до приемника, а говоря точно, НЕТ в оптике длины, есть в оптике затухание в dB и оптический бюджет оборудования. Ну тоже не точно, для многоводовой еще есть размывание фронтов .... Вставить ник Quote
Прохожий Posted March 17, 2004 Posted March 17, 2004 Вообще длина в оптике считается от излучателя до приемника, а говоря точно, НЕТ в оптике длины, есть в оптике затухание в dB и оптический бюджет оборудования. Ну тоже не точно, для многоводовой еще есть размывание фронтов .... Для любителей точности: это называется модальная дисперсия. Пардон, я запамятовал, что такая бывает :))))) Я бы на ней вообще ничего бы строить сейчас уже не стал. Стоит дороже, да ище и переделывать через пару лет :)) Вставить ник Quote
RDS Posted March 17, 2004 Posted March 17, 2004 Вообще длина в оптике считается от излучателя до приемника, а говоря точно, НЕТ в оптике длины, есть в оптике затухание в dB и оптический бюджет оборудования. Ну тоже не точно, для многоводовой еще есть размывание фронтов .... Да и для одномода дисперсия играет роль. Еще обратные отражения имеют место быть... Вставить ник Quote
Прохожий Posted March 17, 2004 Posted March 17, 2004 Вообще длина в оптике считается от излучателя до приемника, а говоря точно, НЕТ в оптике длины, есть в оптике затухание в dB и оптический бюджет оборудования. Ну тоже не точно, для многоводовой еще есть размывание фронтов .... Да и для одномода дисперсия играет роль. Еще обратные отражения имеют место быть... Да, а я-то думал, что я самый большой зануда и буквоед :))))) Тогда уж уточним: дисперсия играет роль на больших длинах (более 50-70км), а обратное отражение - в любом случае :)))) И если уж мы вылезли столь далеко за рамки домашних сетей, то тметим, что для одномода немаловажным фактором является отсутсвие насыщения приемника ввиду слишком большой мощности сигнала :)))))) Кто еще чего дополнит? Надо бы еще окрыть отдельный топик для обсуждения вопроса: Какое волокно лучше использовать для линка на 500 метров? Обычное, улучшенное или со смещенной ненулевой дисперсией? Чтобы потом не перекладывать? :)))))))))))))))))))))))))) Вставить ник Quote
sump Posted March 18, 2004 Author Posted March 18, 2004 2 Прохожий Т.е. возможно и такое, что кольцо состаит из герлянды в 10км, при построении герлянды на одну пару полокн (обычный одномодовый вок) нацепляли до 200 свичей, оба конца (начало и конец) гирлянды заводятся в в помещение с оборудованием потом через конвертер втыкаются в свич с поддержкой STP, свич подключается к серваку и все это барахло будет работать на 100мб/с? Вообще насколько я понял из разговоров в форуме и прочтения многих текстов свич с STP работает давольно таки приметивно , но эффективно, т.е. втыкаются два конца (начало-порт1, конец-порт2) гирлянды, потом свич отключает порт-2 и все работает через порт-1, наступает момент Х когда падает дерево на твой провод и гирлянда рвется, тогда свич перестает получать спецпакеты с порта-1 и через определенное время включает порт-2 и все продолжает работать по определенной в этом свиче схеме, а ты нервно куря отправляешся с парнями перетягивать участок порванной оптики... Так оно работает? Или блин как оно работает...? Ведь если так то получается что те люди которые подключены ближе к самому концу герлянды резко зависят от генерируемого трафика на всех перед ним стоящих свичах(я выбрал D-Link DES-1008D), и если они сильно загружены то людям на конце гирлянды просто можно будет чай пить пока что-нибудь загрузится.... Так или нет? Вставить ник Quote
Прохожий Posted March 18, 2004 Posted March 18, 2004 2 ПрохожийТ.е. возможно и такое, что кольцо состаит из герлянды в 10км, при построении герлянды на одну пару полокн (обычный одномодовый вок) нацепляли до 200 свичей, оба конца (начало и конец) гирлянды заводятся в в помещение с оборудованием потом через конвертер втыкаются в свич с поддержкой STP, свич подключается к серваку и все это барахло будет работать на 100мб/с? Оно должно работать. Хотя это и порядочный изврат. Вообще насколько я понял из разговоров в форуме и прочтения многих текстов свич с STP работает давольно таки приметивно , но эффективно, т.е. втыкаются два конца (начало-порт1, конец-порт2) гирлянды, потом свич отключает порт-2 и все работает через порт-1, наступает момент Х когда падает дерево на твой провод и гирлянда рвется, тогда свич перестает получать спецпакеты с порта-1 и через определенное время включает порт-2 и все продолжает работать по определенной в этом свиче схеме, а ты нервно куря отправляешся с парнями перетягивать участок порванной оптики... Так оно работает? Или блин как оно работает...? Так и работает. Единственное, надо разбираться с тем, как конкретные реализации алгоритма разных вендоров работают с участками, где свичи есть, но они не управляемые. Контрольные пакеты STP (BPDU, bridge protocol data unit) имеют в качестве DST MAC специальный адрес а не броадкаст, оттого не все неуправляемые свичи могут их корректно обрабатывать. Если в цепочке хотя бы один свич грохает такие пакеты, то работать не будет. Ведь если так то получается что те люди которые подключены ближе к самому концу герлянды резко зависят от генерируемого трафика на всех перед ним стоящих свичах(я выбрал D-Link DES-1008D), и если они сильно загружены то людям на конце гирлянды просто можно будет чай пить пока что-нибудь загрузится.... Так или нет? Ну, тут зависит. Я понятия не имею, как ведет себя DLINK при перегрузке на порту. Но скорее всего он будет дропать пакеты совершенно равномерно, вне зависимости от того, с какого свича эти пакеты, так что пострадают все равномерно. На самом деле надо поставить еще один свич с STP в самой дальней точке кольца и грамотно назначить приоритеты, чтобы разрыв кольца в штатном режиме был в самой дальней точке. А вообще, читайте документацию и делайте експеримент, ибо на форум надейся, а сам не плошай :)) Для эксперимента оптика не обязательна, поскольку логика STP не меняется в зависимости от среди передачи, можно собрать схему на столе патчкордами и глумиться над ней :)) Вставить ник Quote
Recommended Posts