Jump to content
Калькуляторы

Идите на три буквы

Тут Эльдар давеча воспел новые стратегические решения Йоты о перескоке на LTE. Надо сказать, что я с ним не согласен. Совсем. Более того - я считаю, что решение о переходе на технологию LTE проект может и похоронить даже.

 

Полный текст новости

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возможно просто появятся гибридные устройства - Wimax и LTE в одном флаконе, при этом в случае наличия первого второе не используется, в случае отсутствия - используются частоты местных сотовых провайдеров - возможность договариваться на местном уровне есть всегда. Но факт фактом - техническая состоятельность вопроса лишней не будет, даже если перестраивания бизнес-модели и не произойдёт.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest dimon

автор имеет ввиду оборудование базовых станций в первую очередь, и уже проданное клиентское оборудование, получается, что переход на новую технологию - строительство новой сети на базе существующей оптической инфраструктуры, учитывая что оптика была куплена по 2000 рублей за км в существующих сетях сторонних операторов. самое дорогое в ёте это бренд, базовые станции и договора на аренду мест под БС. Если частоты не будут получены, весь проект сомнителен. Хотя с первого дня как я услышл о ёте, я был у верен, что пытаются построить нового сотового оператора в пику большой тройке.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest гость

Реальное решение проблемы совместимости нескольких передатчиков и их антенн в компактном не просто и даже очень не просто. а уж проблемы авторизации, роуминга и т.п. при использовании нескольких протоколов... Да и, кроме того, стандарты-то: "мобильные", т.е. должны поддерживать связь в движении. И потребность в гибридах (с точки зрения тиража) мизернная, т.е. стоимость высокая.

Хотя...вот Intel нечто подобное для FMCA показал. Пусть пока еще почти эксперимент, но определенное движение в этом направлении.

Результаты Йоты и ее действия заставляют усомниться в том, что бизнес-модель для оператора вообще существует. Адм. и технически почти все получилось, вот с экономикой и комм. развитием - как-то не очень верится оптимизму пресс-релизов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this