Jump to content

Recommended Posts

Posted

Почитал довольно много тем на этом форуме про радио, но не могу подвести итог. Как понял, наиболее часто используют длинк, но и много глюков (Даже Павел в новом обзоре привел). Есть ли другие достойные альтернативы за примерно те же деньги? А если длинк, то какой?

Подробнее о задаче

Надо получить связь на 1,5 км. Прямая видимость есть. Скорость м.б. любая. Желательно уложиться в 200-300$

Также интересен вопрос с антеннами. Почему их столько вариантов и для чего каждый вариант лучше подходит?

Т.к. на сколько я понял ВЧ провод очень дорогой и все равно потери будут огромные(надо с одной стороны 30м). То я подозреваю, надо с обоих сторон ethernet. Или можно продлить(с цель экономии) USB без ретрансляторов (Используя два USB разъема и витую пару к примеру). Хотя конечно хотелось активное оборудование поставить у меня (так сохраннее).

Выше стоящий провайдер привязывает авторизацию к мак адресу. Не возникнет ли проблем поменять свой мак на нужный через радиолинк?

Еще раз извиняюсь за повторяющиеся вопросы, но ни как не разобраться.

• Replies 68
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

30 м коаксиального кабеля, это слишком много и USB не пойдет на такую длину.

В любом случае вам желательно точку доступа (можно в фокусе параболического отражателя)

з.ы. интересно, как вы мак менять будете

Posted

Интересующийся, пишете:Выше стоящий провайдер привязывает авторизацию к мак адресу. Не возникнет ли проблем поменять свой мак на нужный через радиолинк?

здесь вы скорее всего ошибаетесь- наверно пров. прописывает ваш МАС у себя...

Люди , а что МАС можно сменить???

Posted

Конечно можно. Примерно так же сложно как сменить IP :) это миллион раз уже обсуждалось... MAC в пакете устанавливается операционной системой, которая обычно при старте драйвера пытается прочитать его с железки (если не указан явно), но ведь можно ей MАC и явно прописать. Например в *nix это делается в коммандной строке к ifconfig. Хотя возможно отсутствие такого параметра в свойствах сетевой карты в windows и может стать непреодолимым препятствием для кого-нибудь ;)

Posted
avm, да этому парню карта явно не подходит, точку с функцией клиента ставить надо, а в ней разве МАС меняется? или привязка прова идёт к МАС компа?
Posted

Гость,

Прописывание, привязывает, сверяет и т.д. мак это не принципиально, главное у меня должен быть тот который нужен.

Менять свой я умею.

Это я спросил, поскольку меня смутила фраза: "В режиме беспроводного моста DWL-900AP сконфигурирован таким образом, чтобы связываться с определенным MAC-адресом другого беспроводного моста"

Вообще меня больше интересует выбор антенн и устройства.

Dober,

Если провод 0,25Дб/м, то 30м будет 7,5дб. Может попытаться поставить более крутые антенны?

Posted

Наиболее часто и по относительно небольшим ценам предлагают вот такие модели dlink.

DI-514, DI-614, DWL-700AP, DWL-900AP+

Какую посоветуете? может друго что ни будь?

Posted
Интересующийся, всё это х-я глючная, ты лучше форум почитай внимательно, многое поймёш...
Posted

Терпила ***-Линка,

Да форум я читаю, только не понятна альтернатива длинку за эти деньги.

Назовите пример хотябы компекс, svec, surecom, cnet?

Все ли едино?

Понятно что циска лучше, но и цена…

Posted

Возми простые акцес поинты без роутера

они прозрачные для мак адресов

например "Глобал Сан" (привет вирелес админу ;-) или OvisLink AirLive

или еще что-то похожее на wap11 от Linksys (только старые версии) в версии 2.6 они уже накрутили ...

1.5 км боюсь на чистых банках не заведеться прийдеться ставить параболки от спутника

по ценам АП можно взять в пределах меньше 100 баксов за штуку итого 200 баксов

банки от кофе Нетскафе прийдеться купить ;-) а кофе выпить ;-)

Параболки тоже можно за несколько десятков зеленых купить

да еще потребуються раземы - они приблизительно по 5 баксов .

Ну и кабеля высокочастотного - он дорогой 3-5 бакса метр - так что лучше его поменьше .

Тойсь ставить акцес поинт у антены .

Витая пара около 20 цетов за метр , провод 220 вольт тоже вроди етого ...

Ну вот и все так что в 300 баксов вполне можно вписаться ....

На счет маков - да акцес поинты имеют свои маки но они не светят из наружу

тойсь они не являються роутером , и все АРП запросы транслируют без всяких изменений ... тойсь Мак адрес акцес поинта нужен только для работы самого акцес поинта - тойсь его настройки и работы в ефире .

Posted

avm,

отсутствие такого параметра в свойствах сетевой карты в windows и может стать непреодолимым препятствием для кого-нибудь ;)

так и бывает у большинства клиентов

Интересующийся,

В режиме беспроводного моста DWL-900AP сконфигурирован таким образом, чтобы связываться с определенным MAC-адресом другого беспроводного моста

насколько я понял, вам нужна точка доступа в режиме клиента (для подключения к провайдеру). Если нет напишите подробней.

Если провод 0,25Дб/м, то 30м будет 7,5дб

плюс потери в разъемах и тракте антенны

своими руками (при соответствующем месте монтирования рук), можно антенну тоже сделать

http://ultra.eupmt.es/~ceritajo/wireless.html

http://www.patraswireless.net/antennas.html

есть еще вариант: слабать из жести и пенопласта термобоксик и поместить в фокус отражателя (зеркала антенны) с напаяным без всяких разъемов двойным квадратом

а железку можно любую юзать, у меня длинки больше года проработали и без особых глюков.

Если все брать готовое, типа КАЛифорнии или ГРАДа - то один обвес с кабелями и разъемами на 300 баксов потянет, какая уж там циска....

Posted

Sirco,

Спасибо за ответ.

Глобал Сан, OvisLink AirLive чего то очень редкие, хотя поищу.

Пока не нашел Linksys, но думаю смогу ее найти.

В основном по мимо dlink предлагают SMC(SMC2671W,SMC2655W,SMC2804WBR), Planet(WAP-1966, WAP-4000), COMPEX (WP11B(PLUS))

Что из них лучше?

А если кабель(выглядит как обычный коаксиал 5-6 мм) стоит 0,5$, но на нем написано sat 0,21db на 1800Мгц(В пересчете будет примерно 0,25 на 2400) это воспринимать как заведомо обман?

Dober,

На удалении 1,5 км есть довольно большая ethernet сеть с устраивающими нас тарифами. В моем доме есть несколько желающих, которые хотят интернет. До моего дома сеть не планирует развиваться в течение ближайших 5 лет.

Хочется подключится к сети как обычный пользователь(они протянут 100BASE-T до знакомого человека) дальше стоят две AP(одна у окна человека, вторая на крыше дома(8этажей вверх от меня), прямая видимость есть). Дальше стоит сервер на FreeBSD(предположительно) который NATит и считает интернет. После обычный свич и разводка по дому.

PS: По ценам DLINK-DWL700AP обойдется меньше 70$(Сколько волка не корми он все равно в лес смотрит :-). Совсем дермовые?

PSS: На форуме прочитал что 54мбита на таком расстоянии еще хуже будет по скорости и качеству или возможно заставить их работать? ( По мимо интернета в большой сети есть куча сервисов, которые тоже хочется использовать.)

Posted

Интересующийся,

Все нормально, так и делайте. Можно на готовых антеннах, можно на своих. Должно работать. У меня на ДВЛ-900АР+ линк больше чем на 42 км, на самодельных антеннах (с большим Ку). Работает.

Непонятно, зачем вам 54Мбит должно же устраивать и 11?

Posted

dwl-700ap - это чистый 802.11b, поэтому и несколько дешевле, чем 11b+ оборудование. В ней нет выбора антенны (возможно временно), хотя антенн две. Это может стать препятствием. И еще в ней нет мостового режима, только ТД, репитер и клиент.

См. http://support.dlink.com/techtool/dwl700ap...lator/index.htm

Posted

admin_wireless,

надо проверять сначала, а потом во лжи обвинять!

=при чем без усилков (!)=

я писал, что на антеннах собственной конструкции.

давай заключим пари на 2-3 штуки баксов? Приедешь, посмотришь, а потом умничай :-)

Posted

надо проверять сначала

естественно проверял, самолично ...

поскольку имею стенд который позволяет

иммитировать растояния с точностью 0.3 км от 1км до 39км

Приедешь, посмотришь

проще ко мне ...

что на антенах собственной конструкции

проблема там не в энергетике канала,

т.е. если даже уровни сигналов (RSSI) будут идеальные,

т.е. например -55dBm то трансфер на длинном файле

будет никакой, где то ~4КБайт/сек

начиная с некоторого расстояния ...

ну еще много всяких "чудес" можно увидеть,

от блинка при некоторых расстояниях ...

осбенно в виде "шторма" в эфире ...

Posted

но больше всего, сегодня я "прикололся"

от девайсов, которые начинаются на MAC: 00:0D:88 ....

http://www.google.com/search?q=00%3A0D%3A8...E2+Google&meta=

кто только не торгует под этим маком ...

и блинки и линксексы и многие многие другие ....

это по части производителей ...

Posted

admin_wireless,

ЕСТЕСТВЕННО, проблемы есть, в виде например DUPов но они решаемые.

Факт остается фактом - канал ЕСТЬ и он РАБОТАЕТ (при чем неплохо).

так что сденд это хорошо, это круто

з.ы. интересно, однако, что за стенд такой?

Posted

pkozik,

Чем мостовый режим отличается от AP?

Т.е. использовать DWL-700AP как удлинитель езенета нельзя?

Что будет если один DWL-700AP будет AP, а второй клиент? Будет обязательный NAT или маршрутизация?

На счет выбора антенн, я слышал это один из больших глюков длинк. Теоретически в режиме AP будет внешняя антенна, а в режиме клиента внутренняя? Или антенны выбираются, по какому то другому принципу?

Dober,

54 мбит хочется т.к. скорость я сразу поделил на 2, а потом еще 2. И из 11 получилось 3мбит. Для инета нормально, но в локалке есть куча фильмов и др. файлов.

А карточки вообще не советуете юзать? МАС в принципе я могу поменять(на МАС беспроводной карточки) на том компе, что будет показан вышестоящему провайдеру.

PS: так что искать линсус или есть другие варианты?

PSS: А как linksys wap54g?

Posted

Интересующийся,

можно и карточки, если потери в кабеле не большие

admin_wireless,

Ну если ~4КБайт/сек это неплохо,  

то как по мне он неработает ...  

почему? гораздо больше! Я по этому линку корпоративно инет юзаю, жалоб еще на скорость не было.

На вскидку - пол мегабита железно есть. Линк пропадает только при сильных ливневых осадках

Ну так что? Пари? Хотя бы на "штуку" ...