lkjqw Posted February 27, 2010 Posted February 27, 2010 Привет всем. Знающие люди, подскажите пожалуйста, какой минимальный префикс будет роутиться в инете(не фильтроваться провайдерами)? Мне сказали, что по состоянию на 2010 год - это /24. Хотя лет пять назад это был /23. Так ли это? Не будет ли проблем со связностью моего единственного /24? Заранее спасибо! Вставить ник Quote
Sonne Posted February 27, 2010 Posted February 27, 2010 Ваш аплинк пропустит /24, может, в принципе, и /32 Остальной интернет пропустит /24 почти везде, но по некоторым причинам некоторые провайдеры могут отфильтровать /24, однако когда они так делают у них все равно есть дефолт на оператора, который так не делает, т.е. трафик не потеряется, хотя пойдет немножко кривее. Вставить ник Quote
Картуччо Posted February 27, 2010 Posted February 27, 2010 В fullview нашлись и /30 и /29 агрегировать префиксы надо чтобы не засирать весьма не маленькую таблицу бгп а так чтоб прям не маршрутизировался, это какое-то заблуждение Вставить ник Quote
Smoke Posted February 27, 2010 Posted February 27, 2010 однако когда они так делают у них все равно есть дефолт на оператора, который так не делает, т.е. трафик не потеряется, хотя пойдет немножко кривее. вполне себе может потеряться, если агрегат получаем с пира, а пир имеет специфик от своего аплинка. Вставить ник Quote
UglyAdmin Posted February 27, 2010 Posted February 27, 2010 В fullview нашлись и /30 и /29 Это неправильный fullview, фильтруйте до /24 на входе... Вставить ник Quote
Картуччо Posted February 27, 2010 Posted February 27, 2010 В fullview нашлись и /30 и /29Это неправильный fullview, фильтруйте до /24 на входе... Зачем ? (кстати, и /32 есть :) Вставить ник Quote
mousus Posted February 27, 2010 Posted February 27, 2010 ....пытались тут с цтк работать по бгп, у них аж по /23 без выдачи дефаултроута было (всего 170 с копейками тысяч префиксов анонсили), переплевались и свалили от них, водители чтобы дать нам фулвъю им железо перезагружать аж в самой москве надо оставляя без инета несколько областей замкадышей, вот как то так... Вставить ник Quote
lkjqw Posted February 27, 2010 Author Posted February 27, 2010 В fullview нашлись и /30 и /29Это неправильный fullview, фильтруйте до /24 на входе... так в том и вопрос, кто по сколько фильтрует обычно(и самое опасное необычно!)? Вставить ник Quote
Картуччо Posted February 27, 2010 Posted February 27, 2010 Дык всё-таки интересно, зачем нужно фильтровать ... если и по производительности и по памяти имеется огромный запас, несколько лет пашет и вдруг оказывается, что неправильный фуллвью. Вставить ник Quote
st_re Posted February 27, 2010 Posted February 27, 2010 А вы посмотрите на префиксы эти внимательно. Скорее всего это или Ваш же аплинк что-то свое отдает. Или это прямые клиенты Вашего же аплинка. Такое далеко не уходит. фильтр /24 это достаточно распространено. Некоторые еще читают доки от всяких там RIPE и фильтруют по тамашним рекомендациям. типа https://www.ripe.net/ripe/docs/ripe-ncc-man...ress-space.html Правда я сомневаюсь, что указанные там 29 бит на 91 193 и 194 сети работоспособны ;) Большинство, таки, 24 бита режет. Но если взять, скажем 80/24, тот могут получиться нехорошие вещи, если еще фильтруют по этим рекомендациям. зы Наверное только не самый короткий, а самый длинный. Самый короткий - 0 бит т.е. дефолт :) Вставить ник Quote
Картуччо Posted February 27, 2010 Posted February 27, 2010 после зачистки, условно говоря, своих /32 префиксов, осталось с пол тысячи всякого хлама, все конечно не проверял, но есть явно никак не из смежных автономок. Вставить ник Quote
st_re Posted February 27, 2010 Posted February 27, 2010 Ну да, с моих аплинков тоже валится, с 1 чуть больше 500, с другого чуть больше 700 (при этом со второго фул вью на почти 5к маршутов меньше 313к против 308к) С третьего же нет вообще ни одного > 24 и маршрутов 310к... Вставить ник Quote
ram_scan Posted March 1, 2010 Posted March 1, 2010 Простая логика подсказывает, что какого минимального обьема вы можете получить PI (и завести на него рут обжект), такой PI потом анонсить и сможете. На сегодня меньше чем с /24 никто не морочится, поэтому меньше /24 и пофильтруют/саггрегируют. Вставить ник Quote
ipaddr.ru Posted March 1, 2010 Posted March 1, 2010 ram_scan, одни мои клиенты получили PI /25 не у нас. проанонсили. через месяц очень-очень захотели /24 из-за полученных проблем со связностью. Вставить ник Quote
Agp Posted March 2, 2010 Posted March 2, 2010 У меня есть PI/25, попробовал работать моментом налетел на косяки, ТТК фильтрует /24. Не знаю куда у них дефолты, но хрен работало. Надо брать минимум /24. Вставить ник Quote
Yokodzun Posted March 2, 2010 Posted March 2, 2010 Если Вашим потребностям отвечает сеть /25 надо брать PA и не морочить голову РАЙПу и остальным. Вставить ник Quote
Recommended Posts