Jump to content

Самый короткий префикс, маршрутизируемый в Интернет

Recommended Posts

Posted

Привет всем.

Знающие люди, подскажите пожалуйста, какой минимальный префикс будет роутиться в инете(не фильтроваться провайдерами)?

Мне сказали, что по состоянию на 2010 год - это /24. Хотя лет пять назад это был /23. Так ли это?

Не будет ли проблем со связностью моего единственного /24?

Заранее спасибо!

Posted

Ваш аплинк пропустит /24, может, в принципе, и /32

Остальной интернет пропустит /24 почти везде, но по некоторым причинам некоторые провайдеры могут отфильтровать /24, однако когда они так делают у них все равно есть дефолт на оператора, который так не делает, т.е. трафик не потеряется, хотя пойдет немножко кривее.

Posted
однако когда они так делают у них все равно есть дефолт на оператора, который так не делает, т.е. трафик не потеряется, хотя пойдет немножко кривее.

вполне себе может потеряться, если агрегат получаем с пира, а пир имеет специфик от своего аплинка.

Posted

....пытались тут с цтк работать по бгп, у них аж по /23 без выдачи дефаултроута было (всего 170 с копейками тысяч префиксов анонсили), переплевались и свалили от них, водители чтобы дать нам фулвъю им железо перезагружать аж в самой москве надо оставляя без инета несколько областей замкадышей, вот как то так...

Posted
В fullview нашлись и /30 и /29
Это неправильный fullview, фильтруйте до /24 на входе...

так в том и вопрос, кто по сколько фильтрует обычно(и самое опасное необычно!)?

Posted

А вы посмотрите на префиксы эти внимательно. Скорее всего это или Ваш же аплинк что-то свое отдает. Или это прямые клиенты Вашего же аплинка. Такое далеко не уходит. фильтр /24 это достаточно распространено. Некоторые еще читают доки от всяких там RIPE и фильтруют по тамашним рекомендациям. типа https://www.ripe.net/ripe/docs/ripe-ncc-man...ress-space.html

Правда я сомневаюсь, что указанные там 29 бит на 91 193 и 194 сети работоспособны ;) Большинство, таки, 24 бита режет.

Но если взять, скажем 80/24, тот могут получиться нехорошие вещи, если еще фильтруют по этим рекомендациям.

зы Наверное только не самый короткий, а самый длинный. Самый короткий - 0 бит т.е. дефолт :)

Posted

Ну да, с моих аплинков тоже валится, с 1 чуть больше 500, с другого чуть больше 700 (при этом со второго фул вью на почти 5к маршутов меньше 313к против 308к)

С третьего же нет вообще ни одного > 24 и маршрутов 310к...

Posted

Простая логика подсказывает, что какого минимального обьема вы можете получить PI (и завести на него рут обжект), такой PI потом анонсить и сможете. На сегодня меньше чем с /24 никто не морочится, поэтому меньше /24 и пофильтруют/саггрегируют.

Posted

У меня есть PI/25, попробовал работать моментом налетел на косяки, ТТК фильтрует /24. Не знаю куда у них дефолты, но хрен работало. Надо брать минимум /24.