Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Пытаюсь организовать FTTB мультисервисную сеть в городе.

Много глупых вопросов мной уже тут было заданно, много по теме и нет ответили, спасибо всем в любом случае.

Сейчас считаю рентабельность и многим чем еще занимаюсь.

Интересует сейчас следующее, пытаюсь считать рентабельность проекта исходя из имеющейся суммы. Насколько получиться территориально размазать деньги и т.д.

Не хватает следующей информации:

1. Насколько ПРИМЕРНО процентов идет накрутка на цену интернет канала, если покупать ширину а не мегабайты (гигабайты естественно)

2. Подскажите какой канал имеет смысл брать на первое время и сколько может стоить ориентировочно в провинции. Расчет на 50 домов для начала.

(5-тина: 3 квартиры этаж-6 подъездов:5х 9-тина: 4 квартиры 6 подъездов, 4х9х6=216 квартир, отсюда: (25х90)+(25х216)=7650 потенциальных абонентов.

3. Сколько реально процентов от этого количества реально зацепить при 1-2 максимум конкурентах такого же уровня как у планируемой сети.

4. НЕ ГОВОРИТЕ что ничего не знаю - я это вижу и так. Могу и глупость иногда спросить. НО разбираться надо.

Ссылки на наг литературу не кидать. читал.

Сколько минимально можно уложиться по FTTB 50 домов (серверную не считать) финансово? оборудование оптика + монтаж + запас на подключение абонентов....

СПАСИБО всем, кто ответит и разжует что-то из этого.

Какого штата достаточно по вашему опыту для начала помимо тех директора, пары техников, админа, бухгалтера и пары менеджеров для начала (маркетинг и работа с абонентами) при таком размере сети?

Edited by chkalovec
Posted
Пытаюсь организовать FTTB мультисервисную сеть в городе.
Маловероятно, что Вам удастся раскрутиться, получая информацию только из форума.

Один из вариантов: подружиться (естественно, финансово заинтересовав) с каким-нибудь "дальним", успешно действующим оператором, которому Вы и который Вам никогда не будете конкурентами. Съездить (и не раз), поучиться. Учиться должны люди с достаточной подготовкой.

Сами так начинали 10 лет назад.

Posted

Люди есть и информацию беру не только с нага. Но мне интерессно узнавать все и у всех, я не ограничиваю себя 1 источником иначе это невыполнимо!

Posted

1. Нету накрутки, это ж не мобилы у перехода, а услуга. Для предоставления которой нужны ресурсы, одним из этих ресурсов является канал к аплинкам. В моей практике от 400 до 3 тыс абонентов комфортно 15-20% от абонплаты тратить на аплинк.

2. Зависит от тарифов и промо акций\тарифов которые будут при подключении.

3. Непредсказуемо.

По стоимости вот вам ориентир без учета работы

http://forum.nag.ru/forum/index.php?showto...st&p=473845

Posted

Логически да, а по факту я предоставляю услуги (ширина канала, трафик количественно) по более выгодной цене от той, по которой я ее приобретаю у вышестоящего "Оптом" (!если очень образно!)

Posted

Я уже и не знаю где можно купить трафик дешевле, чем продать. Хорошо если в вашем регионе реальное купить хотя бы в 10 раз дороже чем придется продавать.

Posted

Тогда чем живут провайдеры, которые предостовляют услуги внутрисетевые бесплатно, если инет берется дороже продажи абонентам?

Чем-чем...Мультиплексированием... А то Вы не знали... Обычно коэффициент этого самого 10 или чуть побольше... Точнее цифры - от самих провов... Цифра в 50-100 означает дикую жадность прова или совсем ничегонехотящими хомячками...

Posted

Жадность не жадность, но по моему это уже просто не даст заявленных скоростей.

а это уже ловкость рук... которая потом переходит в прибыль.

Posted

chkalovec

Угу... Только вообще-то МРК называется (СибирьТелеком этим в сентябре отжог, сказав, что 1000 качков портят инет для 530 000 пользователей, качая по 200Гб в среднем в месяц, потому введём пороги, а тех, кто не перешёл на пороговые тарифы злобно зашейпим)...

Posted (edited)

Очень многое зависит от региона. Если chkalovec от пос Чкаловский Московской области, то и начинать не стоит, если Читинской - может быть.

А вообще, ИМХО, ответ заключен в самом вопросе

Сколько минимально можно уложиться по FTTB 50 домов (серверную не считать) финансово? оборудование оптика + монтаж + запас на подключение абонентов....
Умножьте по топоплогии сети одно на другое прибавьте третье и четвертое. Получите ответ. Edited by Alx65
Posted

IMHO: Это не перепродажный бизнес, он значительно дольше и будет требовать инвестиций в любом случае много-много лет, если конечно Вы всерьез и надолго хотите этим заниматься. В конце концов это не только аморфно: оборудование+монтаж+запас... Это всего-лишь какой-то кусочек каких-то подсчетов, afaik. Если Вы хотите устроить резкий стартап и его перепродать дальше (судя по вопросам), думаю стоит посмотреть какие-то другие сектора рынка.

Ответы такие:

1. Ее нет.

2. 2 * с гарантированной 100Мбит/c.

3. Тут скорее всего так. Если есть конкуренты, все кому реально нужен только интернет (есть такие, которым он нахрен не сдался в принципе, afaik) - уже его себе подключили в соотношении 70%-80% от всех, кто собирается подключать. Переключаться к вам, что очень лениво, их надо будет заставлять скорее всего какими-то некрасивыми способами демпинга и т.п., что неменуемо приведет к откровенной войне с конкурентом и кто тут выиграет большой такой - "?".

4. -

Стоимость FTTB сети на 50 домов, зависит от того (конкретно важен регион):

- почем и на каких условиях, кто у вас будет заниматься монтажно-строительными работами

- -"- будет варить оптику и какую

- -"- вы вообще будете закупать кабеля да и какие они будут (бронь, не бронь, сколько метров каких кусков), надо считать.

- -"- будет все это дело собираться (МК или там кросс какой через sfp сразу и т.п.)

Про оборудование опять же куча вопросов, можно наращиваться постепенно, особенно на оптике, можно начать с оконечкой в 10Мбит/c потом постепенно менять на 100/1000...собирать это все также можно по-разному...

В целом, если Вы говорите, что тех.дира считать не надо - это его вопросы, причем на уровне партнера скорей, который будет очень-очень хотеть это строить нежели чем на уровне просто должности.

(все imho)

Posted

Купить книжку: как написать бизнес план.

Там даны направления которые нужно продумать при построении бизнеса.

Посчитаете все риски, сроки окупаемости, амортизацию, "админ ресурс" и тп