Jump to content
Калькуляторы

Потенциальная проблема с MAC-адресами или как побороть сервис-центры

Доброго времени суток :)

 

После некоторого затишья у нас опять поползли слухи о построении сети.

В общем и целом прошлогодняя схема имеет место быть: на доступе D-Link 3028 (или 3200-xx), каждый свитч в своем влане, все вланы сходятся на агрегацию, типа Cisco 3560G. Доступ отправляет весь трафик абонентских портов на агрегатор и обратно - от агрегатора на порты абонентов. Агрегатор имеет на борту активированные proxy-arp и ip-unnumbered. Таким образом достигается полная изоляция абонентов друг от друга в пределах доступа.

Раздача адресов предполагается по DHCP с Opt82. На каждый порт планируется выдавать 4 адреса (возможно больше, но пока этого достаточно). На доступе никаких привязок к макам, только к ip-адресам.

 

И вот вопрос - как поведет себя свитч доступа, настроенные вышеописанным образом, при наличии на двух и более портах одинаковых маков? Да и как поведет себя агрегатор в такой ситуации? Пусть маки будут в разных вланах, но всё равно для агрегатора они будут одинаковыми.

Мы с таким сталкивались, когда народ носил свои компы в сервис и там не долго думая им заливали новую прошивку в биос. После этого маки на встроенных сетевых у всех становились одинаковыми. В нашем случае это особого рояля не играло, поскольку сеть DOCSIS и на модемах оно всё фильтруется. Но хотелось бы в eth-сети отойти от привязки к макам.

 

Ну и вопросы, которые тут задаются постоянно и на которые нет однозначного ответа :)

Что на доступ - D-Link, Edge-Core или еще чего? Пока склоняемся к D-Link. От доступа требуется в том числе быть готовым к IPTV и уметь MVR (или аналог). Серия 3028 на стенде показала себя вполне прилично. 3200 еще не тестили, но она недавно появилась и вероятно глюков в ней хватает. Из этой серии интересны малопортовые свитчи, ибо не 5-тиэтажку в каждый подъезд ставить 24 порта смысла нет :)

На агрегацию, несомненно, лучше Cisco, но всё-таки как ведет себя Edge-Core и какая модель предпочтительнее?

Share this post


Link to post
Share on other sites

рядышком тема про DES-3028, про ISM там же матюки

у более нормальных свичей пространство МАС-ов ограничено VLAN-ом, т.е. хоть во всех VLAN один МАС юзайте

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собственно, при схеме "vlan на свитч" два одинаковых влана становятся не проблемой одного абонента (как при "vlan на порт"), а проблемой минимум двух абонентов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фразу не осилил 8-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this