Nag Posted March 12, 2004 Posted March 12, 2004 #170. Кибернетический Апокалипсис XXI. Вставить ник Quote
_J_ Posted March 12, 2004 Posted March 12, 2004 В тему всё ...Хорошо устроились, заперлись в своей сетке за брандмауэром, деградация а как следствие анархия, апокалипсис. Нада повышать нравственный уровень пользователей господа чтоб мысли о том "а не засунуть мне этот проводок эзернет в розетку 220в" не то чтобы осуществлялись, а даже не рождались. Само собой это тока верхушка айсберга. Вставить ник Quote
Headhunter242 Posted March 12, 2004 Posted March 12, 2004 Нада повышать нравственный уровень пользователей господа чтоб мысли о том "а не засунуть мне этот проводок эзернет в розетку 220в" не то чтобы осуществлялись, а даже не рождались. Само собой это тока верхушка айсберга. Жутковато Вы мыслите господа... Это ж сколько нервных окончаний в спинном мозге у админа погореть может, если юзверы такие трюки выдавать начнут... Нужно ни в коем случае не допустить таких действий. Для этого надо заставить пользователей мыслить в сугубо логаритмитическом процессе и не давать им расслаблятся. Да зацветут гладиолусы на верштне Эвереста! Вставить ник Quote
MrBear Posted March 13, 2004 Posted March 13, 2004 "а не засунуть мне этот проводок эзернет в розетку 220в" не то чтобы осуществлялись, а даже не рождались. Кстати да, хорошая идея в стиле "последняя месть юзера, отключенного за неуплату"... :))) Вставить ник Quote
Ssad Posted March 13, 2004 Posted March 13, 2004 Касательно той части статьи, где про "зарабатывать на доп. сервисах": автор прав. Классический путь развития - диверсификация бизнеса. прикидывал недавно сколько будет стоить дать пользователям антиспамерский сервис: купить лицензионный продукт: 3$ на ящик в ГОД купить сервер ~ 1000$ (можно и дешевле - не принципиально) продавать сервис пользователям за 1$ в МЕСЯЦ. Нарисовав график понял, что набрав их хотя бы 2-3 сотни (из 2000 ) уже стоит этим заниматься. Получается сервис и "социально-значимый" и прибыльный. Может не тот размах, что на трафике, но все же. Вставить ник Quote
Vladislav Posted March 13, 2004 Posted March 13, 2004 Ssad, диверсификация - это несколько другое. В данном случае имеет место расширение ассортимента услуг. Получается сервис и "социально-значимый" и прибыльный.Может не тот размах, что на трафике, но все же. Учитывая тенденции(удешевление мегабайта для пользователя), затронутые в статье, акценты могут и поменяться. Другое дело, что феномен фиксированного платежа средней семьи никто не отменял :) Не будут ли подобные сервисы заставлять пользователя тратить меньше на и-нет? С другой стороны, наличие подобного сервиса в сети(входящего в пакет услуг) может являться конкурентным преимуществом как с точки зрения пользователя, так и с точки надёжности работы самой сети. В конце концов можно ввести штрафы за нежелание пользоваться сетевым антивирусом :) "Отключение услуги антивирус - 10 уе/месяц" А вообще, готов поспорить с автором статьи. Не всё так плохо, на самом деле. Любая формализованная(идеальная) модель не может учитывать всех возможностей реализации. Интернет не вчера родился и, я уверен, умрёт далеко не завтра. Вставить ник Quote
vz Posted March 14, 2004 Posted March 14, 2004 Но есть и другой аспект: http://www.compulenta.ru/dk/science_n_life/24708/ Кроме технического и технологического. Наверное мы забыли, что это ПЕРВЫЙ планетарный интерактивный сервис!!! И по модели OSI/ISO человек на 7-ом уровне: Нада повышать нравственный уровень пользователей господа чтоб мысли о том "а не засунуть мне этот проводок эзернет в розетку 220в" не то чтобы осуществлялись, а даже не рождались. Само собой это тока верхушка айсберга. А вирусы, ровно как и проги сотворение человеческое, если этих "доблесных испытателей прочности сети" правельно направить - будет тихо и спокойно, минимум на время. Вставить ник Quote
hcube Posted March 14, 2004 Posted March 14, 2004 Я думаю, что НАСТОЛЬКО страшного ничего нет. Да, фильтрацию почты надо вводить ОДНОЗНАЧНО - чтобы пользователи ни при каком раскладе не могли ни принять ни послать письмо с вирусом в аттаче. Фильтрацию контента - не нужно. Но надо иметь возможность спам-фильтрации. Корелляционный анализ по большой базе - очень прогрессивная штука ;-). Mail.ru например уже отфильтровывает 95% спамерской корреспонденции с нулем промахов. По моему личному мнению - спамеров надо вообще поставить вне закона и экскоммуницировать. Одно дело - рекламные баннеры, товарные поисковые система и совсем другое - атака на почтовые ящики... Далее, закрывание дырок и антивирусы - на совести пользователей. Дырки, наверное, обязать закрывать принудительно - i.e. проводить автоматизированную атаку на дырки (скажем написать монитор, и к нему выпускать атакующие модули 'под дырку' - инет большой, а систем немного - посадить ОДНОГО хакера на зарплату штук в 5, чтобы апдейтил набор моделей, сами модули закриптовать, чтобы никто к атакующему коду не подобрался - и можно продавать подписку ;-)) и тех у кого она открыта - 'защищать' отключением в 1-2 дневный срок с предварительной посылкой письма о дырке. Вставить ник Quote
jab Posted March 14, 2004 Posted March 14, 2004 хакер должен в турме сидеть а не на зарплате :-) Вставить ник Quote
hcube Posted March 14, 2004 Posted March 14, 2004 Ну... можно его назвать специалистом по сетевой безопасности... суть-то не меняется от этого ;-) Вставить ник Quote
ssnet Posted March 15, 2004 Posted March 15, 2004 хакер должен в турме сидеть Угу. Там таким и место. А вообще статья , на мой взгляд, бредовая. А даже не дочитал. Nag, лучше бы сетевой юмор добавил, чем эту .... :) Вставить ник Quote
Ssad Posted March 15, 2004 Posted March 15, 2004 Ssad, диверсификация - это несколько другое. В данном случае имеет место расширение ассортимента услуг.Получается сервис и "социально-значимый" и прибыльный.Может не тот размах, что на трафике, но все же. Учитывая тенденции(удешевление мегабайта для пользователя), затронутые в статье, акценты могут и поменяться. Не хотелось бы :) Другое дело, что феномен фиксированного платежа средней семьи никто не отменял :) Не будут ли подобные сервисы заставлять пользователя тратить меньше на и-нет? не думаю. вопрос в соотношении цифр и в их абсолютном значении. т.е. средняя семья готова отдавать за инет 20$ (условно) в месяц. если предложить услуги позволяющие более комфортно (безопасно) тратить эти деньги (анти-спам, анти-вирус и т.д.) и просить за них сверху 2-5$. то вопрос будет стоять так: потратить 20$ c головной болью или 22-25 с комфортом. Неужели использование доп. услуг в твоем сотовом (смс, аон, гпрс и т.д.) заставляет тебя меньше разговаривать? С другой стороны, наличие подобного сервиса в сети(входящего в пакет услуг) может являться конкурентным преимуществом как с точки зрения пользователя, так и с точки надёжности работы самой сети. В конце концов можно ввести штрафы за нежелание пользоваться сетевым антивирусом :)"Отключение услуги антивирус - 10 уе/месяц". Ну про штрафы вы перегнули ИМХО. :)) Вставить ник Quote
Прохожий Posted March 15, 2004 Posted March 15, 2004 Я думаю, что НАСТОЛЬКО страшного ничего нет. Да, фильтрацию почты надо вводить ОДНОЗНАЧНО - чтобы пользователи ни при каком раскладе не могли ни принять ни послать письмо с вирусом в аттаче. Принудительно? Методы военного коммунизма мало применимы в Сети. Про опыт такого рода в статье пр "барабашек" хорошо рассказано. Ощущение самое негативное оставите у пользователей. Фильтрацию контента - не нужно. Как категорично! С точки зрения спеца - может и не нужно, а с точки зрения потребителя? Я вот, например, знаю людей, которые вполне доплатили бы небольшие деньги за фильтрацию контента. Но надо иметь возможность спам-фильтрации. Корелляционный анализ по большой базе - очень прогрессивная штука ;-). Mail.ru например уже отфильтровывает 95% спамерской корреспонденции с нулем промахов. По моему личному мнению - спамеров надо вообще поставить вне закона и экскоммуницировать. Одно дело - рекламные баннеры, товарные поисковые система и совсем другое - атака на почтовые ящики... Вы и способ знаете? Что-то пока борьба со спамом особого успеха не имеет. Особенно безуспешны попытки их "экскоммуницировать". Транспорт доступен, ресурс плохо сконфигуренных хостов неисчерпаем. Ну да, будет процент отклика уменьшаться, когда-то было 1-1.5%, сейчас наверное уже счет идет на сотые, но учитывая, что себестоимость десятимиллионной расылки составляет несколько долларов (если уже создана необходимая инфраструктура), это все равно будет выгодно. Далее, закрывание дырок и антивирусы - на совести пользователей. Дырки, наверное, обязать закрывать принудительно - i.e. проводить автоматизированную атаку на дырки... (***порезано***) ...и тех у кого она открыта - 'защищать' отключением в 1-2 дневный срок с предварительной посылкой письма о дырке. Гениально! А если, простите, человек НЕ СПОСОБЕН сам пропатчить свою систему? Если он глубоко не специалист? Например, стоматолог. Что, "Интернет для спецов?", остальных - в оффлайн? BTW, в электрической сети автоматический выключатель стоит именно в щите, а не в подключаемом приборе (хотя в нем тоже есть свои меры безопасности), и таким же путем будет развиваться Интернет. Вы смотрите только с одной стороны - с операторской стороны, и старательно игнорируете тот факт, что пользователи в основной своей масе не обладают должными навыками. И навязатьим эти навыки не выйдет. В худшем случае станете еще одним пугалом типа того админа в статье про "барабашек" Вставить ник Quote
Прохожий Posted March 15, 2004 Posted March 15, 2004 Ssad' date=' диверсификация - это несколько другое. В данном случае имеет место расширение ассортимента услуг. С другой стороны, наличие подобного сервиса в сети(входящего в пакет услуг) может являться конкурентным преимуществом как с точки зрения пользователя, так и с точки надёжности работы самой сети. В конце концов можно ввести штрафы за нежелание пользоваться сетевым антивирусом :) "Отключение услуги антивирус - 10 уе/месяц" А почему, собственно все воспринимают данную тему как призыв сделать пользователю доброе дело за бесплатно? IMHO, народ так конкретно залип на торговлю мегабайтами, что сама мысль продавать что-то еще кажется чуждой. Если разобраться, те же самые домовые сети имеют множество сервисов, НО не имеют ни желания ни технической возможности раздельно тарифицировать эти сервисы. Мне кажется, что заядлый геймер, которому инет нужен в гораздо меньшей степени, сполне мог бы платить за удовольствие круто погамиться с дворовыми друзьями :) А вообще' date=' готов поспорить с автором статьи. Не всё так плохо, на самом деле. Любая формализованная(идеальная) модель не может учитывать всех возможностей реализации. Интернет не вчера родился и, я уверен, умрёт далеко не завтра.[/quote'] Ну так давайте поспорим ;-) Вставить ник Quote
jab Posted March 15, 2004 Posted March 15, 2004 А вообще статья , на мой взгляд, бредовая. А даже не дочитал. Nag, лучше бы сетевой юмор добавил, чем эту .... :) Кто в homenet работал - тот в цирке не смеется. :-) Сядьте на саппорт на денек, обхохочетесь. :-) Вставить ник Quote
ssnet Posted March 16, 2004 Posted March 16, 2004 Мне приходится решать проблемы с нашими приборами. Это не смешно, это грустно, когда связисты элементарных вещей не знают и не понимают. Чего вы хотите от домохозяйки? Де еще когда пытаются доказать что все дураки, а один он умный. А после того как все заработает, заявляют типа ваш прибор не интуитивный, а инструкцию открыть лень. Хотя и так все сделано, что знающий теорию может и без нее разобраться. Пожалуй в саппорте homenet полегши, хотя не работал не знаю. Вставить ник Quote
jab Posted March 16, 2004 Posted March 16, 2004 Мне приходится решать проблемы с нашими приборами. Это не смешно, это грустно, когда связисты элементарных вещей не знают и не понимают. Чего вы хотите от домохозяйки? Де еще когда пытаются доказать что все дураки, а один он умный. А после того как все заработает, заявляют типа ваш прибор не интуитивный, а инструкцию открыть лень. Хотя и так все сделано, что знающий теорию может и без нее разобраться. Пожалуй в саппорте homenet полегши, хотя не работал не знаю. Так вот, уважаемый ssnet, намучавшись с Вами на работе оный связист приходит вечером домой и начинает названивать в саппорт homenet. :-) Про домохозяек и их детей я помолчу, от них при желании можно легко отделаться, да еще и денег на этом заработать. :-) Вставить ник Quote
ssnet Posted March 16, 2004 Posted March 16, 2004 Так вот, уважаемый ssnet, намучавшись с Вами на работе оный связист приходит вечером домой и начинает названивать в саппорт homenet. :-) :) Только во многои конторах типа homenet есть железная отмазка, типа заказ приняли разберемси. :( А если второй раз позвонить - не волнуйтесь мы о вас помним и т.д. и еще есть такое Переустановите Winхххх. Вставить ник Quote
Борис Овчинников Posted March 16, 2004 Posted March 16, 2004 А почему, собственно все воспринимают данную тему как призыв сделать пользователю доброе дело за бесплатно? IMHO, народ так конкретно залип на торговлю мегабайтами, что сама мысль продавать что-то еще кажется чуждой. Если разобраться, те же самые домовые сети имеют множество сервисов, НО не имеют ни желания ни технической возможности раздельно тарифицировать эти сервисы. Мне кажется, что заядлый геймер, которому инет нужен в гораздо меньшей степени, сполне мог бы платить за удовольствие круто погамиться с дворовыми друзьями :) Пример из личного опыта. Недавно подключился к домовой сетке по месту жительства. Добивает, что местный FTP медленнее Интернета - установлено ограничение кажись в 100К, но реально идет 50К и постоянные зависания. Больше 5 Мб за раз не выкачать. Какому же остракизму представителей провайдера я был подвергнут в форуме за предложение ввести плату (копеечную) за FTP... А ведь не бывает, что клиент недоволен одной услугой - он оценивает провайдера в целом. Моя реакция может и не совсем логична, но вовсе не уникальна - невозможность пользоваться FTP утвердила меня в мысли, что 15$ в месяц за кажись 250 Мб мне хватит. Больше этим идиотам я просто психологически платить не хочу :) Вставить ник Quote
jab Posted March 16, 2004 Posted March 16, 2004 :)Только во многои конторах типа homenet есть железная отмазка, типа заказ приняли разберемси. :( А если второй раз позвонить - не волнуйтесь мы о вас помним и т.д. и еще есть такое Переустановите Winхххх. А деньги-то они за что берут ? За просто так ? Вставить ник Quote
agaze Posted March 16, 2004 Posted March 16, 2004 Моя реакция может и не совсем логична, но вовсе не уникальна - невозможность пользоваться FTP утвердила меня в мысли, что 15$ в месяц за кажись 250 Мб мне хватит. Больше этим идиотам я просто психологически платить не хочу :) Реакция не уникальна (чем и важна) и не совсем в тему но довольно логична и ясно высказана. Вполне сгодится как аргумент во многих темах где затрагиваются особенности тарифной политики. На попсовом Ебургском форуме http://www.e1.ru/resource/phorum/list.php?f=27 в последнее время оживились дебаты по поводу и без, но про тарифы и услуги... Видимо какие-то провайдеры таки оправились от летних гроз ;-). Кому Кибернетический Апокалипсис, а кому-то еще и первого интернета попробовать хочется. А статья вобщем построена на инсенуациях. В стиле Комсомолки. Вставить ник Quote
Прохожий Posted March 17, 2004 Posted March 17, 2004 ****порезано****Кому Кибернетический Апокалипсис, а кому-то еще и первого интернета попробовать хочется. А статья вобщем построена на инсенуациях. В стиле Комсомолки. БСЭ: ИнсИнуация (от лат. insinuatio, буквально - вкрадчивость), злостный вымысел, клеветническое измышление с целью опорочить кого-либо. Это кого-же здесь опорочили? Выводы каждый может делать такие, какие ему нравятся, но что-то возражений по поводу фактов я так и не увидел. А некоторое сгущение красок является стандартным приемом, благодаря которому существуют большинство авторов художественной литературы :))))))))))))) Впрочем, кому-то корка черствовата, кому-то жемчуг мелковат. Человека, платящего немалые деньги за весьма малый канал в небольшом городе все эти проблемы вообще не волнуют, и это понятно. По крайней мере до тех пор, пока ему в его небольшой канал не вольют пару десятков гиг за несколько часов, а источник этих гиг будет где-то в Штатах. Только тогда приходит понимание, что макроэкономика влияет на зарплату, а общая ситуация в сети далекого Pacific Bell на свой кровный канал :)))))) Вставить ник Quote
agaze Posted March 17, 2004 Posted March 17, 2004 хм. СЭС: Инсинуация (от лат. insinuatio, букв.- вкрадчивость), клеветническое измышление, злостный вымысел. Измышлять и вымышлять можно только про кого-либо? А про что-либо нельзя? Спасибо за науку. :-/ но что-то возражений по поводу фактов я так и не увидел. Вот тебе факт: днем на улице светлее, а ночью - темнее. Возражай. А некоторое сгущение красок является стандартным приемом, благодаря которому существуют большинство авторов художественной литературы :))))))))))))) Очень смешно. Я собственно про то и сказал: "В стиле Комсомолки". Таки относимся к этой статье как к дешевой беллетристике? По крайней мере до тех пор, пока ему в его небольшой канал не вольют пару десятков гиг за несколько часов, а источник этих гиг будет где-то в Штатах. Так ведь тут дело не только в канале, инете и прочей чепухе. Дело в том что ВСЕ что один человек сделал другой завсегда сломать сможет. Например при наличии у меня желания действовать и знания Вашего почтового адреса я могу устроить Вам "вливание" 380В во все розетки, вливание звонкового траффика на городской номер или полное отсутствие оного , "вливание" спичек в замки или гвоздя вдоль кузова Вашего авто......... Мы вообще в опасном мире живем, абсолютно безопасных технологий нет в принципе. Не надо паниковать, проходи на свое рабочее место и работай ))))))))))) Только тогда приходит понимание, что макроэкономика влияет на зарплату Ну прям глаза открыл :-). Вставить ник Quote
Прохожий Posted March 17, 2004 Posted March 17, 2004 2 ageze: Очень смешно. Я собственно про то и сказал: "В стиле Комсомолки". Таки относимся к этой статье как к дешевой беллетристике? Естественно! Вы же не относитесь к Форумам как источнику технической информации :))))) А если на эту тему сделать серьезную аналитику - то читать будет очень скучно, как отчеты Госкомстата. Мы вообще в опасном мире живем, абсолютно безопасных технологий нет в принципе. Очень точное замечание! Но вот парадокс: когда идешь вечером по улице - вполне осознаешь, что вооон та компания подростков, пахнущая клеем - потенциально опасна. И двери очень редко кто открывает не поглядев предварительно в глазок. И в щиты под током стараются не лазить. При этом пользуясь Инетом большинство людей не осознает опасности и последствий. Может потому, что угроза жизни и здоровью отсутствует? Ясное дело, никому неинтересно смотреть на кривые убытков от инцидентов, которые имею режущий глаз экспотенциальный вид. Это как статистика преступлений - она неинтересна, пока не набита твоя личная морда. Не надо паниковать, проходи на свое рабочее место и работай ))))))))))) Чем я обычно и занимаюсь. Создаю прибавленную стоимость с утра до вечера :))))) P.S. Не надо быть чрезмерно серъезным! Это ведет к язве и инфаркту :)))) Вставить ник Quote
Recommended Posts