Jump to content
Калькуляторы

Заседание ГКРЧ состоится 19 февраля

На повестку дня вынесен вопрос «О выделении полос радиочастот 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц для РЭС сетей подвижной радиосвязи стандарта GSM, устанавливаемых на борту воздушных судов». Предполагается рассмотреть возможность применения на борту самолётов в воздушном пространстве РФ маломощных базовых станций стандарта GSM. Данное решение открывает возможность операторам связи строить сети связи и предоставлять услуги связи при условии обращения в ГКРЧ за выделением полос радиочастот для построения конкретной сети связи на линии «воздушное судно-Земля» с использованием спутников связи.

 

На заседании Комиссии также обсудят обобщенные результаты работ по конверсии радиочастотного спектра и основные направления работ в этой области на 2010 год. Будут рассмотрены результаты конверсионной работы в диапазоне 14 ГГц и 29 ГГц для применения VSAT-станций в сетях фиксированной спутниковой связи по упрощенной процедуре. Члены Комиссия также установят срок, до которого Роскомнадзор совместно с Минобороны России и ФГУП «НИИР» должны будут провести анализ конверсионной работы в полосах радиочастот 2300-2400 МГц и 2500-2690 МГц и представить предложения о возможности использования доступного радиочастотного ресурса в субъектах Российской Федерации.

 

Члены Комиссии рассмотрят «Временный порядок частотного обеспечения действующих на территории Российской Федерации сетей спутниковой связи с использованием VSAT-технологии при их работе через иностранные космические аппараты». Согласно этому порядку, при возникновении нештатных ситуаций или в случае дефицита орбитально-частотного ресурса на отечественных космических аппаратах операторы спутниковой связи смогут по упрощенной процедуре оформлять разрешительные документы в случае перевода действующих земных станций спутниковой связи для их работы через иностранные спутники.

 

На заседании будет обсуждаться вопрос «Об использовании полос радиочастот 1935-1980 МГц и 2125-2170 МГц радиоэлектронными средствами для создания фемтосот в сетях сухопутной подвижной радиосвязи стандарта IMT-2000/UMTS». ГКРЧ предлагается упрощённая процедура применения РЭС, формирующих фемтосоты в сетях сухопутной подвижной радиосвязи стандарта IMT-2000/UMTS (сетях 3G). Фемтосоты предназначаются для улучшения покрытия обслуживаемой территории и улучшения качества предоставления услуг связи.

 

...

По окончании заседания состоится пресс-подход министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щёголева.

Начало заседания в 11-00.

http://minkomsvjaz.ru/news/xPages/entry.9737.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

На меня наш регулятор стал производить положительное впечатление.

Решения ГКРЧ от 15 декабря прочитал вдоль и поперек. Общее ощущение - много много маленьких шагов к либерализации и одно революционное событие.

 

Будем посмотреть на иностранные борты для VSAT, теоретически есть место для революции, но этот вопрос национальных приоритетов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Минкомсвязи России 19 февраля состоялось заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) под председательством министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации И.О.Щёголева. На заседании рассматривались результаты работ по конверсии радиочастотного спектра, проведенные в 2009 году. Участники встречи также обсудили перечень работ по конверсии радиочастот на 2010 год, подготовленный Рабочей группой. Акцент в этих вопросах, как выразился глава Минкомсвязи, был сделан «на мерах, которые необходимы для внедрения приоритетных технологий, в первую очередь – цифрового телевидения».

 

В рамках этой темы участники заседания обсудили совместную работу Роскомнадзора и Минобороны России. Выслушав представленный отчет о работах в полосах радиочастот 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,69 ГГц, Игорь Щёголев поручил определить до 15 марта 2010 года расположение четырех опытных зон для мобильного широкополосного доступа LTE. Для тестирования ШПД данного формата планируется использовать диапазоны радиочастот 700-900 МГц, 1800-2100 МГц и 2500-2600 МГц.

 

Большое внимание участники заседания уделили выделению радиочастот для РЭС сетей подвижной радиосвязи стандарта GSM, устанавливаемых на борту воздушных судов. Члены ГКРЧ приняли решение о выделении полос радиочастот в диапазоне 1710-1785 МГц и 1805-1885 МГц для работы сетей сотовой связи на бортах самолетов.

 

Данный проект, по словам Игоря Щёголева, даст возможность авиапассажирам пользоваться услугами подвижной радиосвязи во время полета за исключением этапа взлета и посадки. Это решение позволит операторам связи обращаться в ГКРЧ за выделением полос радиочастот для построения конкретной сети связи на линии «воздушное судно-Земля» с использованием спутников связи. Руководитель секции Национальной радиоассоциации Виктор Глушко отметил, что необходимым условием функционирования систем авиасвязи станет высота полета, которая должна составлять не менее трех тысяч метров. При меньшей высоте системы будут отключаться автоматически. Отвечая на вопрос главы Минкомсвязи России о наличии необходимого оборудования на самолетах, В.И. Глушко сообщил, что есть самолеты, которые выпускаются уже с необходимым оборудованием, есть также технология, которая позволяет в течение трех месяцев переоборудовать другие самолеты. Стоимость такой услуги пока неизвестна. По словам замминистра Наума Мардера, стоимость будет складываться из подключения к земной станции и платы за космические ресурсы.

http://minkomsvjaz.ru/news/xPages/entry.9753.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, суперактуально, потрындеть во время перелета. Единственный вопрос, который действительно заслуживает внимания и необходимости звонка: "А не забыла ли я выключить утюг перед отъездом в аэропорт?"

Share this post


Link to post
Share on other sites
Единственный вопрос, который действительно заслуживает внимания и необходимости звонка:
Первый - это в "нелегкий час" позвонить семье :(

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Единственный вопрос, который действительно заслуживает внимания и необходимости звонка:

Первый - это в "нелегкий час" позвонить семье :(

С пасспортом в зубах довольно сложно разговаривать....

Share this post


Link to post
Share on other sites
Единственный вопрос, который действительно заслуживает внимания и необходимости звонка:
Первый - это в "нелегкий час" позвонить семье :(
С пасспортом в зубах довольно сложно разговаривать....

Зачем тебе паспорт, когда из самолета не выпускают?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну как зачем? Представьте себе - самолет грохнулся, все вдребезги. Вот и опознают по зажатому в зубах паспорту... ;-)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Шаги ГКРЧ уже выглядят системой.

 

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/02/25/226535

...

Упростили только для 3 спутников Intelsat (в остальных зарубежных нет рос. участия).

В чем система то?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цитата: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/02/25/226535

Основные замечания к решению ГКРЧ исходили от ФСБ, рассказали несколько участников совещаний в Минкомсвязи. В частности, ФСБ настаивала, чтобы VSAT-станции, работающие через иностранный борт, связывались с сетью через расположенную в России земную станцию, чтобы спецслужбы могли проводить оперативно-розыскные мероприятия, говорит Крамарь. Ведь если сигнал от VSAT-терминала уходит через иностранный спутник сразу за границу, то его невозможно перехватить. Операторы согласились, говорит он.

Бред какой-то... Поставь тарелку побольше, разбери поток и будет тебе счастье с полным перехватом всего:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

О внесении изменения в решение ГКРЧ от 11 декабря 2006 г. № 06-18-03-001 и об утверждении «Временного порядка частотного обеспечения действующих на территории Российской Федерации сетей спутниковой связи с использованием VSAT- технологии при работе через иностранные космические аппараты» (решение ГКРЧ № 10-06-06)..., ГКРЧ решила:

...

2. Утвердить «Временный порядок частотного обеспечения действующих на территории Российской Федерации сетей спутниковой связи с использованием VSAT-технологии при работе через иностранные космические аппараты» (прилагается) и установить срок его действия на 2 года со дня принятия настоящего решения ГКРЧ.

А в Порядке:

1. Разрешить использование иностранных космических аппаратов в Ku-диапазоне, скоординированных с российскими спутниковыми сетями, для обеспечения работы спутниковых VSAT-сетей (перечень рекомендованных скоординированных спутниковых сетей прилагается)

 

...Перечень рекомендуемых скоординированных иностранных спутниковых сетей:

Интелсат в орбитальных позициях 60° в.д., 66° в.д., 85,15° в.д.

 

...О выделении полос радиочастот 14399-14500 МГц и 10950-11200 МГц, 11450-11700 МГц, 12500-12750 МГц для VSAT-станций и порядке их применения на территории Российской Федерации (решение ГКРЧ № 10-06-01-2)

 

...О выделении полос радиочастот 29,5-30 ГГц и 19,7-20,2 ГГц для VSAT-станций и порядке их применения на территории Российской Федерации (решение ГКРЧ № 10-06-01-3)

 

...3. Считать возможным администрации связи Российской Федерации присоединиться к решению ECC (06)03 «Об освобождении от индивидуального лицензирования спутниковых терминалов с высокой ЭИИМ (HEST), действующих в полосах частот 10,7-12,75 ГГц или 19,7-20,2 ГГц (космос - Земля) и 14-14,25 ГГц или 29,5-30 ГГц (Земля - космос)» и решению ЕСС (06)02 «Об освобождении от индивидуального лицензирования спутниковых терминалов с малой ЭИИМ (LEST), работающих в пределах полос частот 10,7-12,75 ГГц или 19,7-20,2 ГГц (космос - Земля) и 14-14,25 ГГц или 29,5-30 ГГц (Земля - космос)» на условиях, определённых в решении ГКРЧ от 26 февраля 2008 г. № 08-23-03-001 и в решениях ГКРЧ от 19 февраля 2010 г. №№ 10-06-01-3 и 10-06-01-4.

 

Об упрощении процедуры выделения полос радиочастот 10,38-10,68 ГГц и 10,5-10,68 ГГц для использования радиорелейными станциями прямой видимости (решение ГКРЧ № 10-06-07)

это наиболее интересные выдержки.

Протокол заседания в полном обхеме читаем http://minkomsvjaz.ru/ministry/170/174/8907_vprint.shtml

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this