agaze Posted March 11, 2004 Posted March 11, 2004 В связи с этим спрошу мнения all. Ситуация следующая. Зимой установил ящик. При подключении защитного зануления обнаружилось сильное искрение между зануляющей шиной и корпусом ящика. При замере напряжения между ящиком и нулем получил 2В переменки, между ящиком и фазой 220В. Сделал вывод что ящик заземлился анкером за арматуру внутри стены. Занулять ящик не стал. С тех пор три раза проверял - разница между корпусом ящика и нулем колеблется от 2 до 10В. заземляющие хвосты грозозащит прикручены на бонку на корпусе ящика. Кто бы как поступил. Цеплять зануление или оставить все как есть? Смущает качество такого заземления, может ведь пропасть. Я бы и ящик перевесил, но анкеры из стены не вытащить, так и останутся торчать мешая повесить на это место ящик. А места на стене перевесить ящик рядом нету. Вставить ник Quote
agaze Posted March 11, 2004 Author Posted March 11, 2004 Зубило анкер не берет. Но не в этом дело. Какая жуть может произойти если я таки соединю ноль с землей? Так понимаю что при отгорании нуля в подьезде мой ящик превратится в рабочую землю для всех потребителей электроэнергии этого подьезда, т.е. через него пойдет нехилый ток? Есть ли еще какие нехорошие возможности? Хотя и этого достаточно :). Видимо наилучший вариант оставить все как есть и регулярно весь грозовой сезон ходить проверять наличие земли? Вставить ник Quote
doubtpoint Posted March 11, 2004 Posted March 11, 2004 Расскажу случай, правда, не относящийся к езенету. Нету у нас центрального горячего водоснабжения, но был у нас электрический накопительный водонагреватель. Но однажды труба подвода холодной воды нагрелась до красна и начала гореть краска на ней. Хорошо рядом были люди и вовремя отключили. После получился перекос фаз (на одной, к примеру, 100В на другой 300В) и погорело немного лампочек. Оказалось земля и ноль были соединены вместе, а ноль был перебит. Но рядом стоял станок, который был хорошо заземлен, и это работало долгое время. Но в тот день станок отсоединили и ток со всего здания пошел с нуля на землю водогрея, а с него на трубу холодной воды Ж-) . Вставить ник Quote
Recommended Posts