Smartisha Posted March 11, 2004 Posted March 11, 2004 где как? я вот думаю - что раздавать клиентам лучше - 10 или 100 мбит... вроде бы вначала однозначно решил - сотка... а теперь все более и более склоняюсь к десятке... кто как делает? просто если давать сотку - то нужно делать хороший быстрый бэкбон.. если десятку - то 100мбитного бэкбона при небольшом количестве пользователей на большинстве участков хватик.. прям незнаю - что и думать... зы: да и оборудование 10-мбитное дешевле будет.. хоть небольшая - но все же экономия.. ) Вставить ник Quote
Сладенькая Posted March 11, 2004 Posted March 11, 2004 да хватит им по уши 10тки, сней проще, клиентам хоть по 200 метров витой делай, меньше активки ставить... Вставить ник Quote
doubtpoint Posted March 11, 2004 Posted March 11, 2004 Этот вопрос уже много раз обсуждался - поищи. Все зависит от потребностей и топологии. Некоторые говорят 10 мбит достаточно. Для игр, интернет нужно гораздо меньше. Но теоретически скачать CD 10мин - уже значительное время, а DVD еще дольше... Но увеличивать скорость имеет смысл, если ты сможешь обеспечить работу магистрали. Это зависит от скорости ее и топологии (звезда, шина). Например, если у тебя куча последовательных свичей с одинаковой скоростью пользователь и магистраль и 5 активных пользователей на свич, то на первом свиче пользователь получает 1/5 ресурсов, на втором 1/5*5=1/25, на третьем 1/125, на четвертом 1/625=0,4% и т.д. То есть возможно затыкание несколькими активными пользователями магистрали, и остальные получат вообще смешную скорость(гораздо меньше 10 мбит) А на практике будет еще больше различие - т.к. у всех разные компы и сет. карточки и т.д.. Поэтому лучше по 10 мбит, но у всех, чем 100 у некоторых. Но недостаток, например, ночью, когда сеть свободна, будет использоваться только 10 мбит из 100. Вывод - если сможешь обеспечить равномерную загрузку, то лучше 100, а нет то 10. Вставить ник Quote
Smartisha Posted March 11, 2004 Author Posted March 11, 2004 спасибо... обстоятельно и по делу. думаю - что все-таки 100 буду отдавать. топология будет такая - звезда, но практически все ее лучи будут с внешней стороны попарно объединены. в центре звезды будет стоять роутер. т.е. практически везде дешевые железки - уровень эзернет.. в центре - кольцо размыкается и осуществляется роутинг на уровне IP. а вообще - жизнь покажет - как все повернется. ) Вставить ник Quote
Guest Posted March 11, 2004 Posted March 11, 2004 Ну и где накопать много 10 Мегабитных девайсов с гарантией к тому же :). Поэтому делай 100 с размахом на гигабит в будущем (правда не близком), никуда твоя магистраль не денется. Чем быстрее скачают, тем быстрее разгрузится магистраль. Вставить ник Quote
Recommended Posts