Jump to content
Калькуляторы

Помогите настроить PIM на 3550

Всем привет!

Помогите настроить PIM маршрутизацию на Catalyst 3550

 

Схема простая

 

С одной стороны сервер который вещает одну мультикаст группу 239.0.1.1 и подключен к 2-му порту 3550

С другой стороны подключен ПК который должен принимать этот мультикаст и подключен к 1-му порту 3550

На 3550 созданы два VLAN, один для источника мультикаста (vlan 501), другой для клиента (vlan 103). Созданы L3 интерфейсы для этих Vlan. На каждом включена PIM маршрутизация в sparse-mode. Точкой RP является 172.23.0.1

 

Приёмник мультикаста(172.24.0.2) <--(172.24.0.1)---3550--(172.23.0.1)-->Источник мультикаста (172.23.0.2)

 

 

Конфиг Catalyst 3550

hostname mrouter1
!
ip routing
!
ip multicast-routing
vtp mode transparent
!
vlan 103
name Klient
!
vlan 501
name VIDEOSERVER
!
interface FastEthernet0/1
description Klient
switchport access vlan 103
switchport mode access
!
interface FastEthernet0/2
description Videoserver
switchport access vlan 501
switchport mode access
.................................
!
interface Vlan103
description klient_VLAN
ip address 172.24.0.1 255.255.0.0
ip pim sparse-mode
!
interface Vlan501
description VIDEOSERVER
ip address 172.23.0.1 255.255.0.0
ip pim sparse-mode
!
!
ip pim rp-address 172.23.0.1

 

Мультикаст поток не передаётся

 

Вот что выдаёт sh ip mroute

 

mrouter1#sh ip mroute
IP Multicast Routing Table

(*, 239.0.1.1), 00:00:25/00:02:53, RP 172.23.0.1, flags: SJC
  Incoming interface: Null, RPF nbr 0.0.0.0
  Outgoing interface list:
    Vlan103, Forward/Sparse, 00:00:25/00:02:53

(*, 224.0.1.40), 01:00:30/00:01:56, RP 172.23.0.1, flags: SJCL
  Incoming interface: Null, RPF nbr 0.0.0.0
  Outgoing interface list:
    Vlan103, Forward/Sparse, 00:27:53/00:01:56

 

Как я понимаю поток должен зарегистрироваться и появиться флаг F в таблице маршрутизации, но почему то не регистрируется

Пробовал создавать loopback интерфейс и делать из него точку рандеву RP. Но результат тот же.

 

Где я ошибся. Подскажите

Share this post


Link to post
Share on other sites

проблема была в низком ttl и пакеты уничтожались не доходя до клиента

По умолчанию vlc вещает с ttl 1

Надо было просто поставить ttl побольше и всё!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this