Jump to content
Калькуляторы

Системы безопасности по беспроводке

Одна из интересных тенденций на рынке систем безопасности, которая получила второе рождение с внедрением сетей 3G - передача всевозможных данных через беспроводную сеть. Причем, как информации о местоположении подвижного объекта (к примеру, милицейской машины или автобуса), так и видеоинформации, снятой с камеры наблюдения в квартине или офисе.

 

Полный текст новости

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Андрей

А еще устройство-фонилку, надежно погасящее сигнал передатчика такой системы, можно за полчаса сварганить на коленке из скрапа с местного радиорынка.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest kb441ate

Тут "либо шашечки, либо ехать" или "против лома..."

Нувыпоняли)

Либо шифровать, либо использовать проприетарную систему связи с шумоподобным сигналом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Андрей

Да-да, я об этом и говорю. Верх картинки. Yota, GSM GPRS, WIFI. Толку от шифрования сигнала если его брутально глушат - ноль. Про шумоподобный сигнал на указанных выше стандартах связи я, признаться, слышу впервые. Ну а насчет шифрования... Ну есть у вас некий модем в составе некоей аппаратуры. Ага, шифруйте. Только сразу с провайдером договоритесь о методе шифрования. Про договориться с GSM-провом, и, заодно, про оно же шифровать еще раз - тут я промолчу. Ну не место беспроводке в охранных системах. Ну не то это... Могу с налету 10 доводов привести. Когда ж, блин, вендоры успокоятся.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest kb441ate

Шифровать можно на различных уровнях модели OSI. Ну занюхают наш воздушный трафик, а толку? Ну или заглушили, пропал сигнал с стабильно работающей камеры - высылай опергруппу) К тому же, в картинке фигурирует ещё и накопитель, а его сложней заглушить глушилкой из скрапа с местного радиорынка (кстати, вот за этот момент мне очень интересно - растолкуйте, пожалуйста, приемлемый избирательный узкополосный девайс для таких целей?)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну или заглушили, пропал сигнал с стабильно работающей камеры - высылай опергруппу)

Представляю себе, нажал дома кнопочку - к соседям приехала опергруппа. Стало скучно - нажал ещё раз кнопочку, ещё раз приехала опергруппа.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest kb441ate

А соседи наверно жуть мажорные ребята, камеру только по GSM подключают) "Новые сигареты: табак из алмазов, фильтр из платины. Курить, конечно, трудно, но зато когда охнарик выбрасываешь - такая толпа собирается" - примерно такая же логика.

Я думаю что по таким воздушным каналам кроме управления и мониторинга лучше ничего не пропихивать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Андрей

Пропал сигнал с камеры равно выезд опергруппы это круто. За месяц ложных выездов накопится сумма, сопоставимая с прокладкой оптики до точки. К тому же если мы внимательно поглядим на картинку, то увидим, что передаются именно управляющие и тревожные сообщения. Заодно могу сказать (не пинайте тапком), что CIF4,(704х576) при 25 к\с не пролезет в GPRS. А где-нибудь за Уралом и 12 к\с не пролезет в GPRS. И про то, что у сотовых операторов приоритет на передачу голоса, а не данных, тоже можно упомянуть. И, заодно, посмотреть официально заявленную скорость в точке приземления этого жипиэрэса. А не "сколько оно в теории прокачает".

Глушить накопитель - весело. Но не нужно. Накопитель накапливает, и орет в эфир в случае наличия движения в кадре в неположенное время. А вот канал "интернет-сотовый телефон" нас очень интересует. Мы сразу можем заподозрить, что сегмент такого решения - сохо. Типа дача-офис-гараж с оповещением владельца на мобилу смской. Начнем с того, что ни один сотовый оператор не гарантирует 100% доставки смс. Как факта. (могу ошибаться, поправьте) Продолжим тем, что время доставки смс не регламентировано.

Глушить избирательно ненужно. У носимых дивайсов радиус действия 30-50 метров. Избирательность обеспечивается территориально. Узконаправленность тут тоже не нужна - обычный диапазон готовых дивайсов 0,9-2,2 GHz, погуглите "Бархан", "СКОРПИОН GSM+3G", погуглите "подавитель сотовых телефонов" вообще.

На практике - это изделия с китайско-корейским нутром, сделаные элементарно и в полукустарных условиях, повторить схему как правило труда не составляет.

Повторюсь - на любом радиорынке города-миллионника вы найдете с десяток дивайсов, а поговорив с продавцами оных - с десяток паятелей-любителей, которые "за бутылку и немного денюшков". Пусть меня убьют последователи Попова и Маркони, но в глушении частоты в нашем случае важна мощность глушащего устройства, чтобы DBI шума было хорошо больше DBI приемника-передатчика по месту, грубо выражаясь. Белые шумы, и прочие завихрения тут не нужны.

Все это обозначает, что если мы предполагаем наличие на точке систему безопасности с алармом наружу по беспроводному каналу связи, мы убиваем аларм наружу глушилкой и делаем черное дело.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest kb441ate

Ну не то, чтобы совсем "равно выезд опергруппы", без фанатизма, естественно.

Появление помехи на БС можно тоже отследить.

За остальные соображения - спасибо, нужно подумать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

80% охранных устройств вместе с ИБП чаще всего наглухо убиваются отсеканием полупериода на подходе к объекту.

Правда пожары бывают :-)

 

А вы про ненадежность беспроводки :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this