Jump to content

Recommended Posts

Posted

Одна из интересных тенденций на рынке систем безопасности, которая получила второе рождение с внедрением сетей 3G - передача всевозможных данных через беспроводную сеть. Причем, как информации о местоположении подвижного объекта (к примеру, милицейской машины или автобуса), так и видеоинформации, снятой с камеры наблюдения в квартине или офисе.

Полный текст новости

Guest Андрей
Posted

А еще устройство-фонилку, надежно погасящее сигнал передатчика такой системы, можно за полчаса сварганить на коленке из скрапа с местного радиорынка.

Guest kb441ate
Posted

Тут "либо шашечки, либо ехать" или "против лома..."

Нувыпоняли)

Либо шифровать, либо использовать проприетарную систему связи с шумоподобным сигналом.

Guest Андрей
Posted

Да-да, я об этом и говорю. Верх картинки. Yota, GSM GPRS, WIFI. Толку от шифрования сигнала если его брутально глушат - ноль. Про шумоподобный сигнал на указанных выше стандартах связи я, признаться, слышу впервые. Ну а насчет шифрования... Ну есть у вас некий модем в составе некоей аппаратуры. Ага, шифруйте. Только сразу с провайдером договоритесь о методе шифрования. Про договориться с GSM-провом, и, заодно, про оно же шифровать еще раз - тут я промолчу. Ну не место беспроводке в охранных системах. Ну не то это... Могу с налету 10 доводов привести. Когда ж, блин, вендоры успокоятся.

Guest kb441ate
Posted

Шифровать можно на различных уровнях модели OSI. Ну занюхают наш воздушный трафик, а толку? Ну или заглушили, пропал сигнал с стабильно работающей камеры - высылай опергруппу) К тому же, в картинке фигурирует ещё и накопитель, а его сложней заглушить глушилкой из скрапа с местного радиорынка (кстати, вот за этот момент мне очень интересно - растолкуйте, пожалуйста, приемлемый избирательный узкополосный девайс для таких целей?)

Posted

Ну или заглушили, пропал сигнал с стабильно работающей камеры - высылай опергруппу)

Представляю себе, нажал дома кнопочку - к соседям приехала опергруппа. Стало скучно - нажал ещё раз кнопочку, ещё раз приехала опергруппа.

Guest kb441ate
Posted

А соседи наверно жуть мажорные ребята, камеру только по GSM подключают) "Новые сигареты: табак из алмазов, фильтр из платины. Курить, конечно, трудно, но зато когда охнарик выбрасываешь - такая толпа собирается" - примерно такая же логика.

Я думаю что по таким воздушным каналам кроме управления и мониторинга лучше ничего не пропихивать.

Guest Андрей
Posted

Пропал сигнал с камеры равно выезд опергруппы это круто. За месяц ложных выездов накопится сумма, сопоставимая с прокладкой оптики до точки. К тому же если мы внимательно поглядим на картинку, то увидим, что передаются именно управляющие и тревожные сообщения. Заодно могу сказать (не пинайте тапком), что CIF4,(704х576) при 25 к\с не пролезет в GPRS. А где-нибудь за Уралом и 12 к\с не пролезет в GPRS. И про то, что у сотовых операторов приоритет на передачу голоса, а не данных, тоже можно упомянуть. И, заодно, посмотреть официально заявленную скорость в точке приземления этого жипиэрэса. А не "сколько оно в теории прокачает".

Глушить накопитель - весело. Но не нужно. Накопитель накапливает, и орет в эфир в случае наличия движения в кадре в неположенное время. А вот канал "интернет-сотовый телефон" нас очень интересует. Мы сразу можем заподозрить, что сегмент такого решения - сохо. Типа дача-офис-гараж с оповещением владельца на мобилу смской. Начнем с того, что ни один сотовый оператор не гарантирует 100% доставки смс. Как факта. (могу ошибаться, поправьте) Продолжим тем, что время доставки смс не регламентировано.

Глушить избирательно ненужно. У носимых дивайсов радиус действия 30-50 метров. Избирательность обеспечивается территориально. Узконаправленность тут тоже не нужна - обычный диапазон готовых дивайсов 0,9-2,2 GHz, погуглите "Бархан", "СКОРПИОН GSM+3G", погуглите "подавитель сотовых телефонов" вообще.

На практике - это изделия с китайско-корейским нутром, сделаные элементарно и в полукустарных условиях, повторить схему как правило труда не составляет.

Повторюсь - на любом радиорынке города-миллионника вы найдете с десяток дивайсов, а поговорив с продавцами оных - с десяток паятелей-любителей, которые "за бутылку и немного денюшков". Пусть меня убьют последователи Попова и Маркони, но в глушении частоты в нашем случае важна мощность глушащего устройства, чтобы DBI шума было хорошо больше DBI приемника-передатчика по месту, грубо выражаясь. Белые шумы, и прочие завихрения тут не нужны.

Все это обозначает, что если мы предполагаем наличие на точке систему безопасности с алармом наружу по беспроводному каналу связи, мы убиваем аларм наружу глушилкой и делаем черное дело.

Guest kb441ate
Posted

Ну не то, чтобы совсем "равно выезд опергруппы", без фанатизма, естественно.

Появление помехи на БС можно тоже отследить.

За остальные соображения - спасибо, нужно подумать.

Posted

80% охранных устройств вместе с ИБП чаще всего наглухо убиваются отсеканием полупериода на подходе к объекту.

Правда пожары бывают :-)

А вы про ненадежность беспроводки :-)