Jump to content

Recommended Posts

Posted

Такая ситуация: небольшая фирма в двухэтажном здании. инет через АДСЛ.

есть в наличии: раньше инет был радио то остался комп (133мгц 64озу 4гб) и антена на крыше.

задача: создать покрытие WIFI по целому зданию.

можно ли использовать то что есть тоисть комп и антену (может с нее просто сетку снять ;) )

если можно то какую пограму установить и как настроить компа

я так понимаю что нужно чтото типа линукса а в этом я полный "0" то информация нужна подробная

Posted (edited)
гугл по слову "microtik" должОн помочь ))
mikrotik

Если точнее - http://www.mikrotik.com/software.html

В данном случае, скорее всего, потребуется лицензия за $45 - imho оно того не стоит.

Из оборудования придётся купить точку беспроводного доступа (wifi ap).

Из софта, учитывая древность компьютера, можно попробовать либо старую Windows с Eserv2, либо FreeSCO.

Edited by Ilya Evseev
Posted
Из оборудования придётся купить точку беспроводного доступа (wifi ap).

Из софта, учитывая древность компьютера, можно попробовать либо старую Windows с Eserv2, либо FreeSCO.

я немножко непонял, так надо и точку доступа и прогу на комп??

я просто думал можно обойтись тем что есть так как бюджет пока для этого дела не предусмотрен

Posted
я немножко непонял, так надо и точку доступа и прогу на комп??
Естественно.

Точка доступа не умеет раздавать Интернет, программа не сумеет превратить компьютер без wifi-оборудования в wifi-шлюз.

Если не будет AP, куда Вы собираетесь втыкать антенну?

Можно сэкономить, вместо точки доступа за 1300-2500 рублей купив PCI-карту за 500-1000 рублей,

но это может вызвать дополнительные проблемы с её настройкой и качеством связи.

Можно отказаться от компьютера, вместо wifi-ap купив wifi-router, он дороже,

по сравнению с компьютерной программой менее гибок, но проще в настройке и эксплуатации.

Цены начинаются от 2000р.

Posted
Такая ситуация: небольшая фирма в двухэтажном здании. инет через АДСЛ.

есть в наличии: раньше инет был радио то остался комп (133мгц 64озу 4гб) и антена на крыше.

задача: создать покрытие WIFI по целому зданию.

можно ли использовать то что есть тоисть комп и антену (может с нее просто сетку снять ;) )

если можно то какую пограму установить и как настроить компа

я так понимаю что нужно чтото типа линукса а в этом я полный "0" то информация нужна подробная

одной антенной всё здание не покрыть, если здание не трухлявая деревяшка. никакие линуксы не помогут.

остальное зависит от задачи. для чего WiFi? 1C гонять - боже упаси! некритичный к задержка интернет

на один-два ноутбука - вероятно будет более-менее работать с двумя/тремя точками по зданию на разных каналах

Posted

покупаете несколько точек доступа, объединяете их кабелем с чем-то центральным (свичом/рутером).

Для проверки предложения -- открутите антенный шнур от карточки, и прикрутите стандартную антенку. походите с ноутом. Три стенки -- сигнала нет.

Потом прикрутите антенну с торца здания внутрь него. Походите с ноутом, спуститесь этажом ниже, до полного пропадания связи.

Потом посчитайте стоимость (проводов+wifi точек) и (проводов в каждый комп).

Если нет очень серьезной причины строить вайфай -- откажитесь.