Jump to content

СОРМ - Снятся кошмары? Как сэкономить?

Recommended Posts

Posted (edited)

Это жесть с СОРМ-ом, столько бабла слить впустую за груду металлолома :(

Интересно, если плакаться ФСБ, что нет денег, а их реально нет, сколько раз можно продлять план мероприятий?

Какими хитростями можно его не покупать? На прокат что ли взять? Или взятку кому дать? :)

Кто как решал вопрос с СОРМ и какая цена вопроса?

Edited by s1.CooleR
Posted

Тоже раньше нам на встречу шли, если обоснованно излагаешь, потом надоело, что столько за нос водят и сказали - нету денег на сорм, нефиг этим заниматься.

И всё!

Posted

Ну в некоторых случаях достаточно бывает поменять лицензиата и снова пластинка по новой, если отношения позволяют.

СОРМ пока что больше вопрос отношений и договоренностей, чем правовой.

Posted

Вопрос?

Какого размера должна быть сетка, чтобы СОРМ был критичен?

Хорошо. Есть сеть и есть расходы. Есть сеть и есть доходы. Пусть "чистый" доход с юзера 5 баксов. т.е. 150 руб в мес.

Сетка на 1 тыс. юзеров приносит доход 150 тыс. руб. в мес.

Я не могу представить себе, что эта цифра была критична для реализации СОРМ.

СОРМ аплинка - не вариант. Даже при единственном аплинке - внутресетевой трафик провайдера остается "за кадром".

А там... пинайте, ругайте... "хулиганы! зрения лишают!!!" Мне тоже жалко денег платить, например, налоги.

В голове вечное "потом заплачу..." .Тут лотерея... поиграйте в лотерею с местным УФСБ. Все люди, все "человеки" никто с Вас последнюю рубаху снимать не будет. ИМХО конечно.

Posted

Если бы местные умели пользоваться СОРМом :-)

j_box, когда работаешь на дядю - сорм совершенно некритичен, а когда надо отдавать свои деньги - вот тут встает вопрос.

И ты поставил телегу вперед лошади.

Posted

Если бы еще кто пользовался этим СОРМ-ом. А то все кто из милиции приходят, почему-то просят нас самих предоставить расшифровки трафика за такое-то время по таким-то IP. Вот спрашивается - и на кой хрен этот СОРМ? :) Или там ФСБ что-то для себя тайно отлавливает?

Posted
Если бы еще кто пользовался этим СОРМ-ом. А то все кто из милиции приходят, почему-то просят нас самих предоставить расшифровки трафика за такое-то время по таким-то IP. Вот спрашивается - и на кой хрен этот СОРМ? :) Или там ФСБ что-то для себя тайно отлавливает?

все зависит от ваших отношений... некоторые отвечают на запрос сами, некоторые куратору передают + отдают контакт куратора инициатору запроса, бывают сразу посылают к куратору... при этом 90% запросов переданных куратору - остаются невостребованными

Posted
Сетка на 1 тыс. юзеров приносит доход 150 тыс. руб. в мес.
Можно 256 раз пересчитать доходы и всё равно приобретение СОРМ ни в какие рамки не вписывается. Если провести параллель между СОРМ и вложениями в развитие, то в последнем можно много чего интересного реализовать за эти деньги. Я же расцениваю данное приобретение для себя как абсолютно бесполезное. Типа как золотой унитаз поставить - красиво, а толку никакого. Поэтому денег очень жалко и сумма не маленькая.
У меня аналогия - топикстартер и беременная девочка на 5м месяце... Рожать придется, ага... :-) Никуда не денешься...
Смех смехом, а правда. Только вот беременная девочка не сможет получить отсрочку на 9 месяцев :)
Posted
Я же расцениваю данное приобретение для себя как абсолютно бесполезное. Типа как золотой унитаз поставить - красиво, а толку никакого. Поэтому денег очень жалко и сумма не маленькая.

Данное вложение - это вложение в бизнес, просто не в основные средства.

Это вложение в право заниматься этим бизнесом.

Posted

Угу, косвенный разовый налог. И радуйтесь что он такой небольшой, Антон давеча заявлял что нужно "налог на вход" сделать в размере нескольких миллионов :-)

Posted

С такими косвенными налогами малому бизнесу просто режут кислород. Я понимаю для гигантов городского масштаба - раз плюнуть. Не мне рассказывать какая доля вложений уходит на бумажную волокиту, а какая в реальную материализацию. Вот что больше всего расстраивает. Да, все эти разговоры пустые и поднимаются наверное каждый месяц, крик души так сказать.

Про устройство этого страшного СОРМ - вообще отдельный разговор. Я уверен, что он сделан на базе готовой железяки и его реальная стоимость едва превысить 50 т.р. Но это уже благодарность нашему государству, т.к. чтоб произвести это чудо на свет производитель должен столько бабла влить в сертификацию и право производства подобного рода железяки. На наших заводах вёдра делают стоимостью под 100 т.р. лишь потому, что его можно применить в определенной сфере деятельности, где обычное ведро применять не имеют права, не тот сертификат.

Скажем так, была надежда, что есть другие варианты, например схема организации подключения к оборудованию СОРМ вышестоящего провайдера, или тупо отсрочки плана мероприятий. Это уже пройденный этап и я в принципе знал ответ на задаваемый вопрос.

Posted
Угу, косвенный разовый налог. И радуйтесь что он такой небольшой, Антон давеча заявлял что нужно "налог на вход" сделать в размере нескольких миллионов :-)

Не налог это. А просто правила игры. Либо принимаешь их сразу, либо идешь в ГД и принимаешь там новые.

Posted
В цивилизованных странах госпошлина установлена далеко не 10 т.р. (внесенный в качестве УК компьютер, который чуть позже списывается).

• 2 weeks later...
Posted

Господа, кстати.

А кому почем обошелся СОРМ?

На сколько я знаю, цены даются "от балды" разным конторам. От 10 до 100К грина за железку стоимостью 30 тыс рублей.

Posted

Модификация устройства «Омега» Скорость потока информации, обработку которого обеспечивает устройство «Омега», Мбит/с Стоимость, руб. (без НДС)

I 10 336000,00

II 100 420000,00

III 400 560000,00

IV 1000 700000,00

V 2000 1960000,00

VI 10000 7000000,00

обычный сервак.... нечего сверх естественного...

Posted

омега ставится на узле оператора, на нее подается трафик. далее омега подключается по каналам связи к пульту управления, устанавливаемому в УФСБ

Posted

у меня вопрос. есть сеть ТУС.

она находится в разных регионах.

присоединение к другим сетям только в одном регионе.

сколько сормов будет 1 или 2.

если 1, то что говорит кураторам из второго региона?

Posted
у меня вопрос. есть сеть ТУС.

она находится в разных регионах.

присоединение к другим сетям только в одном регионе.

сколько сормов будет 1 или 2.

если 1, то что говорит кураторам из второго региона?

Можно уговорить на размещение только в одном регионе... У вас подсчет и точка соединения с внешним миром в одном месте? -да...

PS по ихнему нужно размещать там где ходит весь ваш трафик, включая и локальный-меж юзерский, вот и думайте ради того чтобы они смогли посмотреть локальный трафик вам необходимо будет гнать его в центр....