Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Доброго времени суток!

Помогите, пожалуйста решить задачку :-)

У меня есть несколько точек по городу, транспорт до каждой точки арендованный, на каждую точку по влану, все вланы получаю в транке в центральном офисе. Т.е.:

точка1 <-- vlan1 --> CO

точка2 <-- vlan2 --> CO

...

Только CO физически подключается к оператору одним транк портом.

Везде стоят 3550 каталисты.

Нужно с каждой точки пробросить до центра по несколько вланов, пересечения номеров вланов между атс исключены. Как? :-)

Я так понимаю пригодится qinq, но с технологией знаком чисто теоретически, поэтому помогите, пожалуйста, ответить на возникшие вопросы.

Допустим на точке1 есть два порта куда подключены клиенты (влан101, влан102):

interface fast0/1

switchport mode access

switchport access vlan 101

interface fast0/2

switchport mode access

switchport access vlan 102

в 24-й порт подключаю арендованный линк:

interface fast0/24

switchport mode access

switchport access vlan 10

включаю там qinq:

switchport mode dot1q-tunnel

готово. То же самое - с точкой 2, там, соответственно, абон вланы 201, 202 и линк к оператору через влан 20.

Но как сконфигурить транк в CO на каталисте, куда будут приходить оба линка, так чтобы в том же каталисте были доступны вланы 101,102,201,202?

interface fast0/10

description link to point of presences

switchport mode trunk

switchport trunk allowed vlan 10, 20

interface fast0/11

description link to router1

switchport mode access

switchport access vlan 101

interface fast0/12

description link to router2

switchport mode trunk

switchport trunk allowed vlan 102,201,202

а где тогда в CO терминировать dot1q туннель? то есть на CO каталисте нет такого порта ЗА которым находятся вланы 101,102,201,202. Эти вланы нужны НА САМОМ каталисте!

Спасибо заранее!

Edited by survivor
Posted

по-моему я немного ошибся:

в 24-й порт подключаю арендованный линк:

interface fast0/24

switchport mode access

switchport access vlan 10

включаю там qinq:

switchport mode dot1q-tunnel

вроде как switchport mode dot1q-tunnel надо включать не здесь, а на том порту за которым видны абонентские вланы 101,102. Но у меня нет такого порта! Вланы же находятся на том же самом каталисте...

Вообщем я совсем запутался :-)

Posted

QinQ на своем порту должен включать тот оператор, у которого вы арендуете транспорт :(

Он должен завернуть ваши пользовательские вланы в свой один операторский влан на точках и отдать вам их на центральном узле. У вас же на него будут смотреть обычные транки.

Posted

Не факт, может у оператора вообще VPLS, и ему глубоко фиолетово, какие там бегают фреймы.

Так что поговорите со своим оператором на эту тему.

Posted

Оператору действительно фиолетово :-) и ничего для меня он БЕСПЛАТНО включать не будет :-)

Но mtu больше 1500 выпросить вполне реально, вот я и думаю своими силами сделать qinq. Только вот не совсем понятна схема... Получается на точке мне нужно два свича? один примет от клиентов вланы и передаст их второму, где уже на порту смотрящем в первый свич будеи включен qiniq, соответственно второй свич уже подключаю к оператору. Можно ли обойтись одним свичом?

И что тогда делать в центре?! Получается нужно в центре еще по одному свичу для каждого туннеля?! Как принять много qiniq в одном свиче и там же их развернуть?

Не тривиальная конфигурация получается, помогите плиз :-)

Posted
Оператору действительно фиолетово :-) и ничего для меня он БЕСПЛАТНО включать не будет :-)

Но mtu больше 1500 выпросить вполне реально, вот я и думаю своими силами сделать qinq. Только вот не совсем понятна схема... Получается на точке мне нужно два свича? один примет от клиентов вланы и передаст их второму, где уже на порту смотрящем в первый свич будеи включен qiniq, соответственно второй свич уже подключаю к оператору. Можно ли обойтись одним свичом?

И что тогда делать в центре?! Получается нужно в центре еще по одному свичу для каждого туннеля?! Как принять много qiniq в одном свиче и там же их развернуть?

Не тривиальная конфигурация получается, помогите плиз :-)

Можно обойтись одним коммутатором на точке. Достаточно занять дополнительные 2 порта, соединенных между собой патчкордом. Один настраиваете транком, другой dot1q-tunnel.