Jump to content
Калькуляторы

Про разделение канала Вопрос начинающего лузера

Добрый день, уважаемые форумчане и специалисты. Есть, насколько я понял, "лузерский" вопрос. Поиск ничего не дал - видимо, я не те слова употребляю, нужных найти не могу.

Установил дома спутниковую антенну. Есть желание подключить к ней не одного себя, а еще нескольких пользователей, чтобы вместе использовать интернет. Входящая скорость - 512 kb/s. Однако пришел в голову вопрос - КАКИМ ОБРАЗОМ ДЕЛИТСЯ КАНАЛ СВЯЗИ МЕЖДУ АБОНЕНТАМИ? То есть, я для них буду кем-то вроде провайдера, как будет делиться весь канал связи между моими клиентами? Поначалу я подумал, что линейно - то есть, если я захочу подключить три хоста, то у всех нас четырех будет по 125 kb/s. Тут же прикинул, что никакой ширины канала не хватит, чтобы подключить, к примеру, сто пользователей на приличной скорости, а ведь подключают и больше. Стал копать интернет, и выяснил, что есть такая штука - мультиплексирование и упаковка трафика абонентов в очередь. Однако дальше тупик - кроме нескольких обзорных статей ничего не выискал, понимания проблемы не сложилось, в связи с чем прошу помощи у Вас - подскажите, хотя бы, куда дальше копать? Практический же интерес в следующем - может ли, к примеру, софт вроде UserGate или Kerio Winroute Firewall "умно" распределить трафик между пользователями? Или необходим специализированный софт/оборудование? Хотя бы зацепки, если это не секрет, конечно. За любую помощь и ответ большое спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Представьте что к вам в стакан с постоянной скоростью наливают жидкость, а вы с тремя друзьями сидите с трубочками во рту, погруженными в этот стакан. Кто лучше будет сосать - тот больше и получит. При этом можете высасывать поровну, а может один особо усердный высосать все, если остальные будут филонить. Софт позволяет регулировать главным образом толщину этих трубочек. Мультиплексирование - это увеличение объема стакана.

 

Надеюсь, теперь все понятно :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

хороший пример : почему количество туалетов на этаже не совпадает с количеством человек, которые там работают? (с) :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Читать весь форум 3 раза.

 

Виндовс малопригоден для раздачи инета. Кривой костыль в виде ЮГ для совсем мазахистов. Кривой костыль чуть по прямее (в сравнении с юг) керия тоже доставит не мало "удовольствия" лично вам и вашим "клиентам".

Всмысле оно может заработать и скорее всего как то заработает но на стабильность (чтобы по долгу (неделя/месяц) без перезагрузок) и ровное деление такого узкого канала рассчитывать не придётся.

Как делится канал - написали выше.

Можно подключить хоть мильён, будет как в сказке про скорняка и жадину со шкурой на шапку.

Share this post


Link to post
Share on other sites
хороший пример : почему количество туалетов на этаже не совпадает с количеством человек, которые там работают? (с) :)

Отличный пример! :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Под виндой иерархических шейперов трафика с заёмом не бывает. Вообще, и даже в керио.

2. Самое простое из оставшихся - HTB под линукс. (дальше применяй поиск по этим ключевым словам, пару статей было на opennet)

3. При этом желательно для роутинга отвести отдельную машину. Столь малый объём трафика может обработать любая говномашина. Можешь вытащить из чулана старенький комп или собрать новый бесшумный и малогабаритный на базе arm.

 

P.S. почём нынче симметричный спутник?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this