Jump to content

Recommended Posts

Posted

Добрый день.

Я знаком с технологией выполнения ответвительных муфт с транзитной петлей оптических модулей,когда режется и варится только необходимый модуль.Периодически приходится слышать разговоры о возможности выбора только необходимых волокон уже из модуля,оставляя остальные волокна также нетронутыми.Если честно слабо верится в возможность выполнения такой операции,не подвергая риску волокна в модуле при снятии с него пластиковой оболочки.

Собственно возникли вопросы:

1.Есть ли у кого опыт выполнения таких работ ?

2.Если есть,то по-возможности опишите процесс,есть ли спец.инструмент?

3.Не требует ли она от сварщика навыков лесковского левши,превращая в лотерею каждую муфту?

4.Является ли такая технология общепризнаной,может ли заказчик требовать ваполнеия таких работ, не боясь услышать отказы в связи с принципиальной невозможнстью и нетехнологичностью?

Заранее спасибо за оветы.

Posted
Добрый день.

Я знаком с технологией выполнения ответвительных муфт с транзитной петлей оптических модулей,когда режется и варится только необходимый модуль.Периодически приходится слышать разговоры о возможности выбора только необходимых волокон уже из модуля,оставляя остальные волокна также нетронутыми.Если честно слабо верится в возможность выполнения такой операции,не подвергая риску волокна в модуле при снятии с него пластиковой оболочки.

Собственно возникли вопросы:

1.Есть ли у кого опыт выполнения таких работ ?

2.Если есть,то по-возможности опишите процесс,есть ли спец.инструмент?

3.Не требует ли она от сварщика навыков лесковского левши,превращая в лотерею каждую муфту?

4.Является ли такая технология общепризнаной,может ли заказчик требовать ваполнеия таких работ, не боясь услышать отказы в связи с принципиальной невозможнстью и нетехнологичностью?

Заранее спасибо за оветы.

1. есть, у меня

2. лезвие(очень давно) или термостриппер- я сделал из выжигателя, просто нихромовая проволока разогревается- и удаляется в трех местах куски модуля..

3. естественно :) я за такое сначала брал как и за обычную сварку но при этом гарантии не какой, в последствии только двойная оплата при 50% гарантии успеха, при неудачи- обычная цена сварки...

4. нет не является, "нормой" является только разрезание модуля, не в каких других учебниках,,,,, нет такой методики.

Posted

Спасибо за ответ

Жаль вживую не посмотреть)

Скажите ,пожалуйста,чем объясняют заказчик такое требование:оптическим бюджетом,невозможностью перерыва связи,при рабочих волокнах или экономии на сварках? Вроде ни одна из этих причин мне не кажется убедительной для такого способа.

Posted

только в невозможности прерывания связи- кабельного ТВ- ведь в этом кабеле- идет сигнал на половину нашего города- а резервной магистрали на тот момент не было. кабель монотруб- 24 волокна.

Posted

А я для зачистки одономодульного кабеля использую обычный канцелярский нож (нужно только новое лезвие ни разу исльзование и крепкие нервы).

:-)

Posted

Для данного типа шаманства существует специальный презиционный бубен :)

Называется REHAU RAUCUT 1 (для вскрытия модулей диаметром от 1,8 мм до 4,2 мм.

В живую не видел, картинка вот http://export.rehau.com/files/Brochure_RAUCUT_I_A04707E.pdf,

с удовольствием приобрел бы сей девайс за разумное количество денег :)

Posted (edited)
Стоит он тоже немало Инструмент Rehau raucut 1 извлечения оптических волокон из модуля (1,8-4,2мм) шт 31727,32 руб.

во-во.... речь шла о разумном количестве денежных знаков :))

Edited by Andrey
Posted
Для данного типа шаманства существует специальный презиционный бубен :)
Уже интереснее,раз инструмент есть,значит технология существует,

значит и область приминения есть.

По идее и кассеты\муфты специальные быть должны

Posted

Если есть такие технологии то надо искать у буржуев. Анализ Российских технологий описанные в бумагах показал: что у нас такого нет :) .

Если кто знает на буржуйском- поделитесь.

отыскал у Corning OFT-000

http://www.corning.com/WorkArea/downloadasset.aspx?id=9621

Posted
По идее и кассеты\муфты специальные быть должны

Полно и в наличии... называется муфта с транзитным вводом

gpj_d_lnizb.png

Но из собственного опыта скажу, что из процент удачно вскрытых модулей был около 70. При наличии нормального сварочника и кабели до 16-24 волокон - проще разрезать и сварить

Posted

А транзитно идущие модули зачем вскрывать-то? Муфта предназначена для многомодульных кабелей: из 8 на-пример модулей вскрываешь один, 7 сворачиваешь в колечки.

Posted

ViV в том-то и прикол :) модули доставать из кабеля не разрывая это одно- модуль вскрыть и достать нужные волокна не повредив остальные- один из верхов "прокачки" умения сварщика :)

Posted

У меня Нихром 1,2мм раскаляется до красна... им аккуратно снимается перегнутый модуль (на пластиковую 1,5л бутылку) при этом волокна натягиваются внизу модуля и зацепить- повредить волокно нереально...

Posted
У меня Нихром 1,2мм раскаляется до красна... им аккуратно снимается перегнутый модуль (на пластиковую 1,5л бутылку) при этом волокна натягиваются внизу модуля и зацепить- повредить волокно нереально...

Xто -то как-то не могу представить, можно как-то поподробнее :-), для менее опытных. Всем будет интересно!

Posted
А волокна или лак на них не поплавятся? И как к раскаленному нихрому гель гидрофобный относится, небось дымит и воняет нещадно?

ИМХО, какой-то грязновато-вонючий способ :) (без обид). По мне так уж лучше крупным канцелярским ножичком аккуратно располовинить модуль. При определенной сноровке (очень важно на чем-то модуль жестко закрепить) это делается довольно быстро и просто. Когда-то по бедности у нас не было сварочника, файберлоками сращивали волокна. Так вот тогда, чтобы по куче файберлоков в кассету не тулить, наш будущий сварщик довольно лихо делал отводы волокна с помощью канцелярского ножа (самый крупный для него купили). Лезвия только приходилось часто менять. Позднее, правда, как сварочник появился, все равно все порезали и переварили :) .

Posted
, все равно все порезали и переварили :) .

Зачем уж резали-то?

без сварки лучше чем сней,файборлок бы только и заменили на сварку.

Сварщику вашему-респект ))

сам я такого никогда не пробовал,однажды заказчик хотел от нас -отмазались),поэтому вопрос и возник.

Posted

А волокна или лак на них не поплавятся? И как к раскаленному нихрому гель гидрофобный относится, небось дымит и воняет нещадно?

ИМХО, какой-то грязновато-вонючий способ :) (без обид). По мне так уж лучше крупным канцелярским ножичком аккуратно располовинить модуль. При определенной сноровке (очень важно на чем-то модуль жестко закрепить) это делается довольно быстро и просто. Когда-то по бедности у нас не было сварочника, файберлоками сращивали волокна. Так вот тогда, чтобы по куче файберлоков в кассету не тулить, наш будущий сварщик довольно лихо делал отводы волокна с помощью канцелярского ножа (самый крупный для него купили). Лезвия только приходилось часто менять. Позднее, правда, как сварочник появился, все равно все порезали и переварили :) .

Почитайте что я написал, возьмите за 600р на рынке "Прибор для выжигания по дереву "Узор-1"" возьмите кусок модуля и попробуйте.

ЗЫ Переваривать то-что идет без сварки- ЗАЧЕМ? Если не красиво уложено то- да, Если уложено нормально и красиво то бред. Файберлоки- если у них параметры как затухание не критично то тоже вопрос зачем? по надежности они нормально работают, вот уже линия с 2002 года стоит на них и работает.