Jump to content

Recommended Posts

Posted

понимаю что вопрос чисто детскии , но тем-не менее

Держу RJ 45 jack вдоль , ножками к себе , зашелкой кверху

теперь вопрос на засыпку где первая ножка , а где 8-ая ??

все дело в том что я читая курс CCNA издательства sybex наткнулся на такую вешь -

рисунок джека с ножками 8 -1 если держать оный в указаном мной положении ,

когда я всегда использовал совсем наоборот 1-8 и у меня это работало

ну а так как факт упрямая вешь получается что в книжке очепятка ?

я прав или я чего-то недогоняю ??

далее чтобы выяснить реальное положение дел

я взял обжал как обычно прямой кабель , порезал оболочку и отрезал все жилы

кроме 1236 , и ничего линк OK пинг тоже идет , далее выташил сетевую карточку и внимательно осмотрел приходяшие от джека в нее концы и

как и ожидал в нее входят только концы 1236 , тоесть на плате дорожки уходят только от 1 2 3 6 концов разьема (если считать 1 -8) тоесть вариант если перепут ать 1-8 и 8-1 неподходит так как в таком случае концы заходяшие на карточку не будут идти на плату ( т.е будут идти только одна пара 6 и 3 )

исходя из вышеописанного в книжке явная опечатка . я прав ??

ну ладно фиг с ней с одной книжкой ,все дело что данное описание я встречал не только в ней , вот я и думаю может сушествует какой-нибудь стандарт о котором я не знаю , и который меня все время сбивает ?

Posted

Неправильно держиш вот тебя и сбивает ,

Держать штекер надо

ножками от себя ,

дыркой к себе

ножки сверху

защелка внизу .

тогда ножки нумеруються

1-2-3-4-5-6-7-8

для 10М и 100М

используються только 1-2-3-6 ножки

для 1000М используються все ножки .

---------------

а стандарты существуют

TIA565a TIA565b для разводки САТ-5

Posted

полностью согласен с Старожилой :)

"а стандарты существуют

TIA565a TIA565b для разводки САТ-5"

лучше всего да и более правильно использовать прямой кабель TIA565a--TIA565a

перекрестный TIA565a--TIA565b

Posted
f13, в данном случае "обжимается" и "используется" понятия разные. Если возьмете двухпарную витуху и обожмете ее под 1/2/3/6 ножи, то работать будет точно также. Обратите внимание, что практически все сетевухи 10/100 имеют только 4 контактных проволочки в разьеме.
Posted

2agaze

100Base-T4 ( http://www.technick.net/public/code/index....ethernet_100bt4 ) использует все 4 пары

100Base-TX ( http://www.technick.net/public/code/index....rnet_10bt_100bt ) только 2

"Если возьмете двухпарную витуху" для 100Base-T4, то нифига у тебя работать небудет

"Обратите внимание, что практически все сетевухи 10/100 имеют только 4 контактных проволочки в разьеме" - ага и все они 100Base-TX

Posted

АЙ молодца нашел ошибку, так держать ты в sybex найдешь еще немало ошибок, и оч. даже хорошо что ты их находишь, стало быть мыслишь...

Posted

я совершеено согласен со всеми , т. к все это прекрасно знаю ,даже более того

обжал неделю назад 24 кабеля - 48 концов и так как работает (а еслиб обжал не правильно то не работало бы) выходит что я прав однозначно .

НО так как CCNA курс считаю очень серьезной книжкой , у менря возник приступ паранои с вытекаюшим постом :)

2 Sirco,

Неправильно держиш вот тебя и сбивает ,

Держать штекер надо

ножками от себя ,

дыркой к себе

ножки сверху

защелка внизу .  

тогда ножки нумеруються

1-2-3-4-5-6-7-8

спасибо за ценное указание так похоже действительно удобнее , но то что я написал

Держу RJ 45 jack вдоль , ножками к себе , зашелкой кверху концы с лева на право 1-8

совпадает с тем что ты предложил , так что я держу джек правильно

далее в CCNA нарисован джек так как описывал его я и нумерация противоположня моей ну а так изометрический рисунок в трехмерном пространстве задает расположение обьекта однозначно

выходит что в книжке ошибка

спасибо всем ответившим , их ответы только убедили меня в собственной правоте

Posted

Смешно то, что если ты обжимаешь четырехпарный кабель с двух сторон - то все равно откуда отсчитывать. Ну пойдет сигнал не по зеленой паре, а по коричневой :) Гораздо интереснее, если начинаешь изваращаться, например, два канала по одной витухе, и т.д.

Posted

2Прохожий

смех начинается, когда ты разбираешься с кабелем обжатым васей пупкеным длинной метров 100, который о стандартах никогда неслышал, да еще и пары разбил

был у меня подобный случай, я обхахотался