Jump to content

Recommended Posts

Posted

Если бы я был сейлом циски, я бы еще порекомендовал к Cisco SCE обязательно купить ASR как ISG, и портал от Uniper, например. А, еще поставить еще дополнительно 3 сервера для database/connection manager/subscriber manager. А потом как интегратор бы еще попытался "со всем этим взлететь".

Posted (edited)

Можно поподробнее про PC, какая примерно нужна конфигурация компьютера для обсчета 1Гбит/c или 500 Мбит/c и 250 Мбит/c?

Edited by userpost
Posted

Дак это ты на фотке? Хороший бесплатный совет хочешь?

Во-первых, не держи так микрофон. Во-вторых, вывод не должен занимать больше пары-тройки предложений, максимум один абзац.

Иначе ты - рокер металлист или на худой конец рэппер ;)

Posted
Cisco ASA 5505 - 5550 ... не имеют средств по сбору статистики о прошедшем через них трафике
Вроде бы, уже прикрутили на все, даже на пасочки:
NSEL - 8.2(1) - The NetFlow feature has been ported to all ASA 5500 series adaptive security appliances.
http://www.cisco.com/en/US/docs/security/a....html#wp1117013

Правда, оно немного странноватое и v9.

А по структуре статьи, в выводах не выводы, а разрыв пера академического письма.

Posted

Такое впечатление, что всё просто горит. Интересно, при каком соотношении гигабиты/количествосессий/количествопакетов стоит пересматривать мозг в сторону содержимого статьи... Конечно у каждого свой, частный случай, но почитав об этом так уже не скажешь... начинаешь бояться гигабитных трафиков... хм... забавно.

Я думаю, трафик можно пропускать через 1-2-3 PC-сервера (в зависимости от облачности загрузки) и уже с них отдавать netflow или кож.заменитель на 1-2 сервера, которые это дело будут обсчитывать. В результате не тормозим трафик, имеем не плохое масштабирование и универсально считаем и обрабатываем данные отдельным(и) серверами. Цена вопроса... хм... да пожалуй соизмерима с пионернетом на вдвое-трое меньший трафик. Или я заблуждаюсь? Если заблуждаюсь, то дело точно в количествах_сессий/количество_пакетов и уже в меньший степени в гигабитах... Ваше мнение?

Posted

Основное - это PPS.

А насчет 2-3 серверов... когда трафика гиг-два - это нормально, это работает. А вот когда их 14... чисто на нат - вот тогда напрягает.

Posted

Вопросов два:

1. а зачем вы столько трафика в одну трубу загоняете. Ваши клиенты не воют, когда вы в ЧС такую трубу меняете/конфигурируете?:)

2. не помню что бы провайдеры и IX давали вход в 14, в 1 или 10гб ещё понятно. В целом, всё что больше 4гб стоит разделять, конечно если используются PC-сервера. За адекватность не ручаюсь.

Posted

1. Если трубу держать на 65м или 76м коте, например, и его конфигурячить - есс-но, будут выть. Если держать на нормальном устройстве, которое конфигурируется без "performance impact" - то не воют.

2. Я про количество серверов. Но и внешними каналами 14 гбит/с набрать не проблема =)

Posted
Опыт и консолидация данных с форума показывает, что оптимальным решением является использование ОС Linux, с HTB для шейпинга.

Вопрос: а нахрена HTB ? Юзеру вполне хватит полисера в один класс, с адекватным burst.

Posted
Основное - это PPS.
Кстати, а у кого сколько получилось прожевать без потерь одним "тазиком" ?

У меня рекорд ~600kpps : fullview + 40 строк фервола. Тазик: 2 x X5570, 2 igb, 2 em. FreeBSD 8.0RELEASE 64bit, с небольшими допиливаниями в ядре. В принципе, можно больше, но надо еще допиливать.

Posted
Опыт и консолидация данных с форума показывает, что оптимальным решением является использование ОС Linux, с HTB для шейпинга.
Вопрос: а нахрена HTB ? Юзеру вполне хватит полисера в один класс, с адекватным burst.

Полисера на 1 класс хватает на больших анлимах. А где эти анлимы в единицах мегабит, то лучше шейпить, как мне показалось по экспериментам.

Ну и одного класса уже часто не хватает сейчас, яндекс.локалка, вконтакте без ограничений и т.п.

Posted

Тихий бред... Ни один провайдер вышедший из пеленок в здравом уме не будет хранить логи нетфлов за 3 года. Для обеспечения СОРМ достаточно купить Омегу. И дать ей доступ для федералов. А нетфлов логи можно спрятать куда подальше, или у вас все сертефицировано?

Кстати у вас есть бумажка, что ваша Киска является измирительным инструментом? Т.е. не сертификат в области связи, а Бумага от метрологов? Насколько я знаю на оборудование Junipper ERX 320 такую бумагу получили не так давно. А без нее ты не имеешь права использовать оборудование для учета статистики работы клиента.

Posted

VEK:

1. в СПб ФСБ не поставит подпись на РЭ или чем там должна, без нетфлоу за 3 года.

2. Мы не измеряем - мы подсчитываем, это не телефония. Эталонный байт покажете? ЛГУ от метрологов отмахался на 1-2-3 в свое время.

Posted

VEK, а что radius accounting в ERX уже сертифицирован? Чем он отличается от цисковского и описанного в rfc?

Подскажите, пожалуйста, accounting учитывает трафик, который дропается политиками на интерфейсе?

Posted

Так или иначе, любая система должна поддерживать многократное масштабирование по горизонтали. Так что и 14 серверов для NAT должны жить не хуже чем 1-2. Но конечно для реализации каждой задумки нужно много работать, с этим я не спорю.